Замок Эдинбург. Замки Шотландии

У этого самого известного из шотландских замков долгая и разнообразная история возведения. Самая старая его часть, Часовня Святой Маргариты, относится к XII-му столетию. Большой Зал был основан Яковом IV приблизительно в 1510. Батарея Полумесяца Регентом Мортоном в конце 16-ого века, а шотландский Национальный военный Мемориал после первой Мировой войны.

Автор фото: xlibber
Коллекция достопримечательностей замка очень велика и интересна. Замок Эдинбург не просто притягательный туристический центр. Это место хранения национальной исторической гордости шотландцев, а именно Королевских Регалиий Шотландии. Помимо регалий повышенный интерес вызывают и другие достопримечательности национального значения: Скунский камень (Stone of Destiny) (камень на котором проходила коронация правителей Шотландии и Англии), исполин средневековой артиллерии – пушка Монс Мэг (Mons Meg) и часовая пушка. Большинство зданий на территории замка являются самостоятельными музеями, представляющими для туристов замечательные исторические экспозиции.

В дополнение к экскурсиям проводимыми стюардами замка, для посетителей имеется и такая услуга как аудио гид. Аудио гид вовлекает гостей в тур по замку, поясняя обозреваемые элементы архитектуры, достопримечательности, и попутно рассказывая удивительную и драматичную историю замка. Аудио тур доступен на восьми языках, в том числе и на русском.

Прогуливаясь по замку, гости также могут заглянуть в его магазины, предлагающие различные товары, как в качестве подарков, так и сувениров, которые будут напоминать о посещении. Главный магазин подарков, расположен рядом с кассой и предлагает широкий ассортимент различных сувениров для людей всех возрастов. Чтобы посетить его не обязательно приобретать входной билет. Поднявшись на Крау-Сквер , можно посетить магазин «Драгоценности Короны» и к уже приобретённым сувенирам добавить особые подарки, включая эксклюзивные образцы фарфора, драгоценностей и богатую коллекцию гобеленов от лучших мастеров и ювелиров Шотландии. Перед Часовней Святой Маргариты расположен книжный предлагающий различные печатные издания. Здесь широко представлены как различные путеводители, так и широкий диапазон книг других тематик, включая книги по истории и культуре Шотландии, художественную современных писателей литературу и произведения для детей. В замке также имеется уютное кафе, где можно передохнуть и затем продолжить осмотр.

Ежегодно Эдинбургский замок посещает около миллиона туристов. Нижеприведённая информация о режиме работы замка (Действительна на 2010 год). Более подробно об истории и достопримечательностях замка можно прочитать на последующих страницах. История места, где расположены нынешние замок и город Эдинбург, берёт своё начало в далёкие античные времена. Археологические экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок, относятся к Бронзовому веку (т.е. примерно к 900-ым годам до нашей эры). Также археологи нашли множество образцов принадлежащих периоду Римского присутствия в Британии, что доказывает наличие контактов между кельтским племенем Вотадин (Votadini) и римскими легионерами, охранявшими границы огромной империи.

Позже в V-VII веках нашей эры на землях Вотадинов возникает бриттское королевство Гододин, столицей которого становится укреплённое поселение Дин-Эйдин(Din Eidyn). После того, как в 638 году англо-саксы захватили Дин-Эйдин, крепость стала называться на новый лад Эйдин-бург (Edin-burh).

В 1018 году король Малкольм II, победив англов в сражении при Кареме, навсегда присоединил к Шотландии территорию между заливом Ферт-оф-Форт и рекой Твид. К концу столетия в Эдинбурге был воздвигнут королевский замок.

В начале XII века замок служил одновременно королевской резиденцией, ставкой шерифа, а также как хранилище и тюрьма. Самым старым из уцелевших зданий замка является небольшая часовня, вероятно построенная при правлении Давида I (1124-53 годы). Она посвящена его матери, которую в 1250 канонизировали как Святую Маргариту.

В 1296 году король Англии Эдуард I, вторгся в Шотландию и вскоре овладел Эдинбургским замком. Он оставил в нём многочисленный гарнизон (свыше 300 воинов). После смерти Эдуарда I власть Англии над Шотландией начала ослабевать. Весной 1314 года шотландцы во главе с графом Морея, сэром Томасом Рэндольфом, сторонником Роберта Брюса, предприняли неожиданную ночную атаку на замок. Рэндальф всего с 30 воинами сумел застать английский гарнизон врасплох, пробравшись в цитадель по северному склону скалы. После успешного захвата Роберт Брюс немедленно приказал разобрать все защиты замка, чтобы им вновь не воспользовались враги.

В 1135 году англичане вновь захватили замок. В замке продолжался очередной ремонт, когда он снова перешёл под власть Шотландии, благодаря хитрости Уильяма Дугласа, выдавшего себя за торговца. Согласившись пустить купца с товарами в крепость, её гарнизон был атакован ожидавшими в засаде силами шотландцев.

В 1356 сын Роберта Брюса, король Давид II возвратился в Шотландию из Англии, после 10-летнего заключения. Он немедленно приступает к восстановлению своего замка в Эдинбурге. В 1386 начинаются работы над массивной 30-метровой L-образной башней венчавшей восточный склон. На сегодня от неё присутствует лишь часть первого этажа и внешней стены. В 1433 строят дополнительные Большие Палаты Якова I, послужившие дополнением к жилым помещениям Башни Давида.

Замок изнутри (Королевские палаты) и снаружи
Автор фото: NiaD
Во время правления короля Якова III (1460-88) Эдинбург объявляется столицей королевства. В это же время происходит перепланировка замка. Теперь главной частью замка становится новый внутренний прямоугольный двор, называемый Пэлэс Ярд (Palace Yard), известный сегодня также под названием Краун-Сквер (Crown Square(Площадь короны)). Вокруг нового двора размещаются основные королевские здания. Вдоль восточной и северной сторон находятся располагавшиеся здесь и ранее дворец, и церковь Святой Марии. Вдоль западной стороны выстроили арсенал, где сегодня демонстрируются образцы артиллерии. Вдоль Южной стороны расположился Большой Зал, для организации официальных приёмов и банкетов.

В июне 1566 года у королевы Марии родился сын – принц Яков. 6 мая 1567 она приезжает в замок вместе с графом Ботвелла Джеймсом Хепберном. Через девять дней они поженились. Этот брачный союз вызвал недовольство среди большей части высшего дворянства, что подвигло их к восстанию против королевы католички. В битве при Карберри Хили сторонники Марии были разбиты, а сама она схвачена и заключена под стражу в замок Лохлевен, где вскоре была вынуждена отказаться от престола в пользу её сына. Через девять месяцев ей удалось бежать и возобновить борьбу, но проиграв последнее сражение при Лангсайде, около Глазго, ей пришлось искать спасения в Англии. Несмотря на её бегство, в Шотландии всё ещё оставались те, кто поддерживал королеву. Среди них был и сэр Уильям Киркалди из Гранжа (William Kirkcaldy of Grange), комендант Эдинбурского замка. Он умело организовал его оборону против войск Регента Мэтью Стюарта графа Леннокса, управлявшего страной от имени маленького короля Якова VI. Осада длилась почти два года и вошла в историю под названием “Долгая осада”(the Lang Siege), пока в 1573 году Регент не запросил помощи у королевы Англии Елизаветы I. По её указанию из Бервика под стены осаждённого замка доставляется тяжёлая артиллерия. После 10-ти дневного ураганного артобстрела большая часть замка превращается в руины. Фатальные повреждения наносятся Башне Давида, Башни Констебля и большей части стен. После повреждения водоснабжения забившегося щебнем, у Киркалди не осталось другого выхода кроме как сдаться. Вскоре он был казнён по обвинению в государственной измене.
Осада 1573 года
После «Долгой Осады» замок начали восстанавливать, уделяя внимание в первую очередь восстановлению крепостных укреплений и в меньшей степени жилых помещений, поскольку с этого момента основная Эдинбургская королевская резиденция перемещается во Дворец Холируд Хаус. Оборона замка улучшается за счёт размещения в нём артиллерийских батарей. Расположенные полукругом орудия батареи полумесяца, могли держать под обстрелом обширную территорию. Батарею полумесяца дополняла батарея Forewell, проходившая от неё до замковых ворот (Portcullis Gate) в Башне Аргайла.

В 1603 королева Елизавета умирает в безбрачие не оставив собственных детей. Перед смертью она объявляет наследником Якова VI и вскоре новоиспечённый король Англии Яков I со своей женой Анной Датской, переезжает в Лондон. В Шотландию он вернётся лишь однажды в 1617. Перед королевским приездом в замке провели тщательную подготовку для достойной встречи важного гостя. Первейшей задачей было восстановление дворца, сильно пострадавшего в период «Долгой осады». Многое из того, что предстаёт перед взором сегодняшних посетителей замка, является результатом этой подготовки. На деле же король Яков VI (Яков I Английский), редко посещал Эдинбургский замок, предпочитая останавливаться во дворце Холируд Хаус. Его преемник Карл I посетил замок лишь однажды, в ночь перед его коронацией на трон Шотландии в 1633 году. Это был последний случай, когда царственная особа провела в замке ночь.

Казнь короля Карла и поддержка большинством Шотландской знати его законного преемника Карла II, приводят в Шотландию Оливера Кромвеля. На Рождество 1650 в Эдинбургском замке разместился штаб сторонников Парламента. Они построили новый восточный оборонительный рубеж, вырыли сухой ров напротив ворот, а Большой Зал отвели под солдатскую казарму. Так воплощались идеи Кромвеля о создании «Нового типа Армии» и превращению замка Эдинбург в военную крепость. До этого Шотландская Армия, собиралась на поле боя, только когда это требовалось, в остальное же время солдаты мирно проживали в своих домах. После реставрации монархии в 1660 году Карл II продолжил идею развития регулярной армии, и с того времени вплоть до первой Мировой войны, в замке постоянного находился армейский гарнизон.

Многое из того, что посетители видят в замке сегодня, связано именно с преобразованием средневекового замка в военную крепость нового времени. В течении 1720-ых – 30-ых годов, были установлены батареи, защищавшие замок с северной и западной сторон. Последние активные боевые действия, связанные с Эдинбургским замком, прошли здесь в 1745 году во время восстания Якобитов, когда принц Бонни (Миляга) Чарли, не смог овладеть мощной цитаделью.

Замок Эдинбург на гравюре 1675 года.
В последующее столетие замок использовался как тюрьма для военнопленных, во время различных войн, таких как Семилетняя война (1757-63), война за независимость Америки(1775-83) и война с Наполеоном(1793-1815). В 1818 году, известный шотландский романист Вальтер Скотт, вместе с губернатором замка, вскрыли Комнату Короны, чтобы вновь открыть миру «Королевские регалии» Шотландии (the Honours of Scotland), которые были спрятаны там после заключения унии между Англией и Шотландией. Королевские регалии немедленно были выставлены на лицезрение широкой общественности и люди начали стекаться в замок, чтобы взглянуть на них. Рост популярности замка, побудил к новой реконструкции, чтобы восстановить все его исторические части для обозрения посетителями. Для этого даже были демонтированы некоторые новые здания. Старинным же постройкам старались придать их изначальный исторический облик, хотя и не всегда. Так, например, Большой Зал приобрёл новый великолепный Викторианский интерьер.

В 1923 году военный гарнизон замка переместился на новое место на окраине города, в Рендфордские Казармы, хотя сам замок до сих пор ещё выполняет функции штаба Армии. В освободившихся Северных Казармах у Краун-Сквер в 1927 году открылся шотландский военный Мемориал.

В 1996 году в день Святого Андрея в Шотландию был возвращён знаменитый Скоунский камень, который теперь хранится в Комнате Короны рядом с Honours Шотландии. Свыше 400 лет на этом камне в аббатстве Скоун проходила коронация правителей Шотландии, пока в 1296 году он не был перевезён в Лондон. В течение 700 лет короли Англии, а позднее Великобритании и Ирландии короновались на этом камне в Вестминстерском Аббатстве, и хотя внешне Скоунский камень ничем не примечателен, наряду с другими королевскими регалиями, он является одним из самых известных и интереснейших экспонатов музея замка Эдинбург.
Батарея Полумесяца
Батарея Полумесяца Автор фото Martin Hapl    

Комментариев нет:

Отправить комментарий