Гюстав Кайботт познакомился с художниками-импрессионистами Моне и Ренуаром благодаря увлечению парусным и гребным спортом. Он был моложе их и, в отличие от бедных художников, еле сводивших концы с концами (а Моне кормил не только себя, но и свою семью), не считал денег. Кайбот происходил из богатой семьи, никогда не работал, был холост и независим. Отец Гюстава, преуспевающий текстильный фабрикант из Нормандии, переехал в Париж и приумножил свое состояние куплей-продажей недвижимости (по другим данным, он был судьей Торгового трибунала). В 1857-1862 годах Гюстав с успехами обучался в православном лицее Луи-ле-Гран. Затем изучал право в Сорбонне и в 1870 году получил там диплом. Жил он на роскошной вилле в Пти-Жаннвилье и там ради собственного удовольствия строил парусники. Вторым страстным увлечением француза была живопись, заставившая его даже поступить в Школу изящных искусств. Однако академическая манера письма была слишком скучна для страстного и пылкого юноши.
Познакомившись с работами импрессионистов, Кайботт понял, что такое вдохновение. Будучи избалованным ребенком, никогда не знающим нужды и прожигающим свою жизнь и деньги в праздных развлечениях, Гюстав открыл для себя нечто, что озарило всю его жизнь сияющим светом. Этим нечто стали работы Моне, Ренуара, Мане и Дега. С тех пор браться за кисть Кайботту было очень сложно: он знал, что никогда его скромный талант не сможет сравниться с вдохновением людей, которых он считал Мэтрами. Общаться с ними Кайботт считал особой честью.
Критик Жюль Монжуае писал о Кайботте:
«Импрессионисты приветствовали его как долгожданного новобранца. Он принес с собой все качества юношеской непреклонности. Той юности плоти и духа, что заставляет нестись очертя голову, невзирая на ошибки, не признавая разочарований, побеждая суровую действительность».
Вклад Гюстава Кайботта в историю Импрессионизма был не менее значимым, чем произведения художников. Помимо собственного живописного наследства из более чем трехсот портретов, натюрмортов, пейзажей и бытовых сцен (некоторые из которых находятся в Лувре и представляют немалую художественную ценность), Кайботт оказывал существенную, иногда спасительную, финансовую поддержку бедствующим импрессионистам. Чувствуя перед своими друзьями как бы вину за свое богатство и беспечную жизнь, тогда как Ренуар и Моне писали свои шедевры в неотапливаемых мастерских на голодный желудок, Кайботт не скупился на раздачу денег в долг и устройство обедов, куда он приглашал многих художников – он вскоре познакомился со всеми членами «банды», как тогда называли импрессионистов. В историю живописи Гюстав Кайбот вошел не только как художник, близкий к Импрессионизму, но и как коллекционер. Желая помочь своим друзьям, Кайботт покупал у них картины – причем не те, которые ему особенно нравились, а те, которые никто не покупал. Более преданного поклонника и покровителя произведений импрессионистов трудно найти. Известно, что он долгое время полностью оплачивал аренду мастерской Клода Моне, а также инициировал и спонсировал третью и четвертую выставки импрессионистов.
С 1888 года художник со своей гражданской женой актрисой Шарлот Бертье, которая была моложе его на 11 лет, перебрался в Пти Женневийю (местность над Сеной). В том же году его избрали городским советником. «В жизни не видел такого чиновника, - вспоминал один из современников Кайботта, - чтобы не морочить себе голову бюрократическими бумажками и не обременять память счетами, он все оплачивал из собственного кармана: освещение, уличные мостовые, мундиры стражи».
http://blogs.privet.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий