Профессор университета в Фессалониках М. Андроникос был уверен, что под одним из курганов возле греческой деревни Вергина находится царское захоронение. Холм не случайно назывался Большим Курганом: при диаметре 110 метров он имел высоту 12-14 метров. Профессор, правда, не рассчитывал найти там что-нибудь ценное. Из письменных источников стало известно, что еще в 274 году до н.э. галльские наемники разграбили все гробницы в округе – здесь когда-то была расположена столица Македонии, город Эги. Однако не могли же воры вынести из усыпальниц решительно все, включая мраморные саркофаги и фрески на стенах?..
Мраморная дверь
Профессор М. Андроникос
А дальше обнаружилась подземная гробница прямоугольной формы (три с половиной на два метра, высотой три метра). Древние злоумышленники оставили здесь только несколько черепков и разбросанные в беспорядке кости. Однако фрески на стенах все-таки сохранились. Эти росписи изображали момент похищения Персефоны владыкой царства мертвых Плутоном.
Прошел месяц, и взору ученых открылся карниз фасада еще одной гробницы, большого помещения со сводчатым перекрытием. Между двумя дорическими колоннами красовалась мраморная дверь.Над нею находился фриз со сценами охоты: всадники с собаками, олени, лев, кабан. Поразительно, но дверь совершенно не пострадала от времени. С подобным археологи столкнулись в Греции впервые.
Просто открыть створки они не рискнули: можно было повредить и дверь, и то, что за ней пряталось. Решили использовать опыт древних грабителей.
Сняли весь верхний слой земли, подняли и убрали центральную плиту перекрытия. Это была долгая, изнурительная работа, но дело того стоило.
Золотая урна и венец из дубовых листьев
Погребальный ларец Филиппа II
Когда вскрыли саркофаг, внутри оказалась массивная золотая четырехгранная урна с многолучевой звездой на крышке. Урна стала самым тяжелым золотым сокровищем, когда-либо обнаруженным в земле Греции; общий вес находки составил 10,8 килограмма. В ней хранились человеческие кости, окрашенные… в синий цвет. Дело в том, что в Македонии знатных покойников сжигали, а останки заворачивали в дорогую пурпурную ткань. Видимо, как раз ею-то кости и окрасились.
Сверху лежал золотой венец в виде дубовых листьев и желудей. Захоронение было явно царским.
Диадема и кнемиды
После того как все находки из камеры были перенесены в Археологический музей в Фессалониках, где эти раритеты можно видеть и сегодня, археологи проникли в соседнее помещение. Оно было буквально забито погребальной утварью. У южной стены стоял еще один саркофаг, в нем оказалась вторая урна, меньших размеров и проще украшенная, весом восемь с половиной килограммов. Внутри, вместе с завернутыми в ткань костями, была спрятана женская золотая диадема. Профессор Андроникос назвал ее самым потрясающим по красоте и филигранности украшением, найденным их группой.
К дверям был прислонен колчан для стрел, обложенный золотом. Рядом лежали кнемиды (наколенники воина).
К дверям был прислонен колчан для стрел, обложенный золотом. Рядом лежали кнемиды (наколенники воина).
Отец Александра Македонского
Венец, находившийся на голове покойного царя
Никаких надписей ученые в ней не обнаружили. Но по мнению М. Андроникоса, это могло быть захоронением македонского царя Филиппа II, отца знаменитого Александра Македонского. Правитель находился у власти с 359 года до н.э. и был убит в результате заговора в 336 году до н.э.
За годы своего царствования Филипп II создал мощную боеспособную армию, проявив себя выдающимся военачальником и дипломатом. За 20 с лишним лет он объединил Македонию, расширил ее границы и превратил свою страну в доминирующую военную державу своего времени. В конце концов вся Греция оказалась под контролем Филиппа. Накануне своей гибели царь готовил вторжение в Персию.
Какие же соображения говорят в пользу того, что в гробнице найден прах именно Филиппа II? Этих соображений немало. Во-первых, керамика из захоронения датируется примерно серединой IV века до н.э. Во-вторых, была проведена экспертиза костей из первого саркофага. Возраст мужчины, которому принадлежат останки, – 40-50 лет.
Македонский царь был убит, когда ему было 46 лет. В-третьих, из различных исторических источников известно, что в 354 году до н.э. вражеская стрела повредила Филиппу правый глаз. В глазнице сохранившегося черепа есть подобная отметина. Наконец, левый боевой наколенник из найденной во второй камере пары заметно короче правого. А Филипп, по воспоминаниям современников, сильно хромал.
М. Андроникос считает, что фигурки из слоновой кости на погребальном ложе – это портретные изображения Аминты и Эвридики – родителей Филиппа, самого Филиппа, его жены и сына Александра.
Могила под водой?
Над мраморной дверью красуется фриз со сценами охоты
Находки греческих исследователей в Большом Кургане в конце 1970-х годов – это выдающееся достижение археологической науки ХХ века. Жаль только, что гробницу самого Александра Македонского до сих пор не нашли. Известно, что Птолемей Лаг привез останки своего повелителя в Египет и захоронил их около Александрии. Три века спустя в подземную гробницу великого Александра спускался император Август. Прошло еще 200 лет, и другой римский император, Септимий Север, приказал ее наглухо замуровать. Где она находилась, мы так и не знаем. За прошедшие столетия несколько городов севернее Александрии поглотило море. Может быть, гробницу Александра Македонского надо искать под водой?
Василий МИЦУРОВ,
кандидат исторических наук
кандидат исторических наук
Комментариев нет:
Отправить комментарий