Антарктида – колыбель цивилизации?


 В статье «Топографы допотопного мира» рассказывалось, в частности, о средневековых (!) картах Антарктиды, открытой, как известно, только в январе 1820 года мореплавателями российской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. Сегодня мы продолжим разговор на эту тему.
 Когда  Антарктида открыла лицо?
На некоторых из упомянутых карт Шестой континент показан частично свободным ото льда, а на других – полностью свободным. При этом создатели карт утверждают, что при их составлении руководствовались еще более древними образцами. Определить контуры скрытой под толщей льда береговой черты и поверхности Антарктиды удалось лишь в середине ХХ века с помощью специальной аппаратуры. И что же? Точно так же изобразили очертания материка и его рельеф средневековые картографы! По мнению ученых, частично свободной ото льда Антарктида была около 6000 лет назад, а полностью свободной – без малого 15 000 лет назад.
Кто же занимался геодезией и картографией в те времена, когда на Земле, судя по современным воззрениям, не существовало цивилизованного общества?
Гипотеза итальянского адмирала
В 1974 году в Италии вышла книга «Цивилизация подо льдом» отставного адмирала Флавио Барбьери. На основе анализа археологических находок, старинных документов, преданий, мифов, традиций древних народов, а также их научных и технических познаний автор пришел к выводам парадоксальным.
Он считает, что все земледельческие цивилизации возникли практически одновременно в разных частях земного шара: в Центральной и Южной Америке, в Двуречье, Центральной Африке, Восточном Китае, Юго-Восточной Азии. И это при том, что никаких контактов между упомянутыми регионами в те времена не было. Напрашивается вывод, что в далеком прошлом существовала некая суперцивилизация, которая и стала источником возникновения всех последующих цивилизаций на Земле.
Где и когда такая суперцивилизация могла возникнуть?
Потомки суперцивилизации?
Потомки суперцивилизации?
Климат Земли в эпоху плейстоцена

Известно, что в период от 50 до 12 тысяч лет тому назад лед толщиной до трех километров покрывал северо-восток Северной Америки до середины Великих равнин на западе и до широты Нью-Йорка на юге. А в Северной Европе сплошной ледовый покров доходил до широты Лондона и Берлина. При этом уровень моря был ниже современного более чем на 100 метров.
Считается, что такое распространение ледовых масс явилось следствием общего похолодания на Земле. В геологии этот период называется плейстоценом. Тогда вся территория Сибири, вплоть до побережья Ледовитого океана и Аляски, была свободна ото льда, и на ней во множестве обитали разнообразные животные – мамонты, северные олени, шерстистые носороги, пещерные медведи и многие другие. Значит, климат Сибири был тогда достаточно мягким.
В тот же период в Южном полушарии на территории Австралии и Новой Зеландии громоздились ледники, зато на значительной части Антарктиды, примыкающей к атлантическому побережью, лед отсутствовал, и климат в этой части континента был умеренным. Объяснить сказанное можно лишь тем, что тогда ось Земли была наклонена меньше, чем сейчас, и географические полюса занимали иное положение.
Первые обитатели Южной Америки
При такой «дислокации» устойчивые воздушные течения – пассаты – дули в Южном полушарии в сторону Южной Америки. При этом должно было возникнуть океаническое течение, которое от юго-восточного побережья Азии шло через Индийский океан, омывало Южную Африку, достигало Южной Америки, проникало в пролив Дрейка между Огненной Землей и Антарктидой и направлялось дальше вдоль ее западного берега, теряясь в Тихом океане. Течение устремлялось в сторону Антарктиды. Грех было не воспользоваться им. Народы эпохи палеолита, населявшие индонезийский регион, уже 50 тысяч лет тому назад могли изготовить хотя бы примитивные плавсредства. В ту же эпоху произошло заселение близлежащей Австралии. Исследования древних человеческих черепов возрастом не менее 12 тысяч лет, найденных в Южной Америке, показали, что первые жители этого региона принадлежали к той же этнической группе, что и австралийские аборигены.
Такие находки опровергают классическую концепцию о заселении Американского континента через Берингию – участок суши, периодически возникавший в древности на месте Берингова пролива между Чукоткой и Аляской.
Так выглядит рельеф поверхности материка без ледового покрова.
Так выглядит рельеф поверхности материка без ледового покрова.
Погребенные подо льдом, унесенные в море

На протяжении тех 40 тысяч лет, которые прошли со времени сооружения первых палеолитических средств судоходства и до окончания плейстоцена, группы людей с азиатских и южноамериканских побережий, а также из Южной Индии и Южной Африки, могли появиться у берегов Антарктиды. Это происходило, если они попадали в уже упомянутое экваториальное течение.
Оказавшись в достаточно благоприятном климате, они занялись выращиванием культур, семена которых привезли с собой. Вслед за этим стали создаваться новые орудия труда и новые типы жилищ, были сделаны первые шаги по пути технической цивилизации. А когда жители Антарктиды научились строить большие мореходные суда, способные противостоять океанской стихии, начались плавания к берегам других земель. Весьма вероятно, что результатом таких вояжей стало создание прибрежных колоний, по крайней мере, в Южной Америке. От этих поселений могли бы сохраниться какие-то следы, но дело в том, что уровень моря был тогда ниже современного примерно на 130 метров, поэтому искать эти следы нужно на большой глубине. Что же касается поселений и городов, существовавших на Антарктическом материке, то все они погребены под ледовым покровом и унесены в море, ведь начиная с конца плейстоцена оледенение постепенно охватило всю Антарктиду. Причиной стала глобальная катастрофа.
Астероид развернул Землю
Примерно 12 500 лет тому назад на Землю упал крупный астероид (или комета), вследствие чего изменилось положение географических полюсов планеты. Это подтверждают, в частности, находки на севере Сибири трупов замерзших мамонтов, в желудках которых сохранилась непереваренная пища. Значит, погибли они почти мгновенно из-за внезапного и резкого похолодания. Ну а вечная мерзлота наступала на те земли постепенно, в течение тысяч лет.
По мнению Александра Тольмана из Венского университета и Виктора Клабе из Оксфордского университета, катаклизм случился между 10 000 и 9600 годами до н.э., когда на Землю обрушились осколки огромной кометы.
В Антарктиде, занимающей центральное положение в земной океанической массе, уровень моря должен был повыситься настолько, что все города оказались под водой. Если кто-нибудь из жителей и остался в живых, то он погиб во время снегопада, который продолжался несколько месяцев подряд.
Это и есть Атлантида?
Спаслись лишь те, кто находился в это время в море. Часть мореплавателей достигли побережий Южной Америки, Африки и Азии. Здесь они смешались с уцелевшими после катастрофы местными жителями, положив начало образованию различных наций, народностей и племен. Они научили местных жителей земледелию, какое культивировали на своей погибшей родине.
Так глобальная катастрофа и вызванный ею «всемирный потоп» способствовали распространению той цивилизации, которая изначально развилась на Шестом континенте. Одновременно были заложены основы дальнейшего прогресса человечества в разных уголках земного шара.
Ученые мужи до сих пор не могут внятно объяснить, почему ступенчатая пирамида египетского фараона Джосера, правившего в XXVIII веке до н.э., так похожа на ступенчатые пирамиды (зиккураты), построенные шумерами примерно в те же годы в Древней Месопотамии. И почему пирамиды ацтеков и инков – создателей первых цивилизаций в истории Американского континента – являются как бы стилизованными копиями упомянутых выше сооружений?
Видимо, этот исторический факт наряду с загадочными картами древней Антарктиды, мифами и преданиями о Всемирном потопе, о богах-наставниках человечества, может служить весомым аргументом в пользу гипотезы Флавио Барбьери. Ее правомерность подтверждает и то, что почти через 20 лет после Барбьери, в 1995 году, очень похожие идеи были высказаны американским исследователем Грэмом Хэнкоком в книге «Следы богов» и четой канадских ученых – Рэнд и Роуз Флем-Атх – в книге «Конец Атлантиды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий