Каким бы выдающимся ни был государственный или политический деятель, каких бы важных результатов он ни достиг, всё равно его значимость для восприятия современниками, историками и потомками существенно увеличивается, если его смерть имеет трагический характер. Таков жестокий закон людского интереса. Не избежала его действия и Индира Ганди, политик, которая снискала неофициальное, но весьма почётное звание «матери индийской нации». Сложно сказать, каково было бы восприятие этой исторической фигуры, не стань день 31 октября 1984 года трагическим…
Сикхи не могли быть не причастны
Вообще убийство Индиры Ганди не принято относить к тайнам XX века – для большинства людей, кто соприкасается с этой темой, очевидно, что это преступление имеет явной сикхское происхождение. Общеизвестно, что в период своего второго пребывания на посту главы индийского правительства Индира Ганди столкнулась с обострением сикхского сепаратизма и терроризма. Сикхи, особая национальная и религиозная общность на территории Индии, с 1981 года стали особенно активно выступать за собственную политическую автономию, фактически за образование независимого государственного образования на территории индийского штат Пенджаб.
Разумеется, правительство на это пойти не могло, что привело к тому, что требования сикхов переросли в террористические акты. Сначала они были направлены против индуистской части населения Пенджаба, а затем перекинулись и на представителей центральных властей. Центром же сепаратизма стал так называемый Золотой храм – главная религиозная святыня сикхов, расположенная в Амритсаре. В июне 1984 года Индира Ганди дала санкцию на проведение в Амритсаре войсковой операции против сикхов, которые устроили в Золотом храме свою базу, здесь проводились совещания террористов и даже хранилось оружие. В результате штурма погибли несколько сотен человек, в том числе множество мирных паломников. Кроме этого, серьёзные повреждения получило само культовое здание. Так что неудивительно, что Индира Ганди стала для сикхов врагом номер один.
Куда же без версии об иностранном заговоре…
Редкое по-настоящему громкое политическое убийство обходится без появления версий о причастности к нему той или иной могущественной иностранной спецслужбы. В случае с гибелью Индиры Ганди такие альтернативные версии тоже появились – правда, существенно позднее. Так, в девяностые годы некоторые журналисты высказывали мнение о том, что к гибели Ганди мог быть причастен КГБ: якобы, индийский премьер-министр была слишком независимой личностью и не желала во всех вопросах следовать курсу советской внешней политики. Однако подобные измышления единогласно отвергаются экспертами как по причине своей логической и фактологической необоснованности.
А вот про американский след в убийстве Индиры Ганди, про длинную и цепкую руку ЦРУ упоминают значительно чаще, в том числе и некоторые специалисты. Внешняя и внутренняя политика Индиры Ганди действительно во многом входила в противоречия с интересами США непосредственно в Индии и в регионе в целом. Однако версия о том, что именно ЦРУ организовало покушение на Ганди руками сикхских экстремистов, имеет одну, но весьма существенную слабую сторону – нет никаких реальных доказательств. Очень популярна среди индийских журналистов история о существовании неких специальных документов ЦРУ, в которых не только излагался детальный план организации убийства Индиры Ганди, но и заранее прорабатывались действия США в ходе изменения внутриполитической обстановки в Индии после соответствующего события. Однако история эта опирается на «сведения некоторых информированных источников», ни один из которых ни называется, ни подтверждается хоть каким-либо документами.
Охранник – идеальный убийца
Давно известно, что если речь идёт об организации убийства высокопоставленного лица, имеющего серьёзную охрану, то идеальный кандидат на то, чтобы с оружием подобраться максимально близко к жертве это её охранник. Так случилось и с Индирой Ганди: утром 31 октября 1984 года она пала жертвой собственных охранников-сикхов. До того момента приближённые Ганди неоднократно предлагали премьер-министру сменить охрану, убрав из неё представителей сикхов, справедливо опасаясь их мести за свою святыню, Золотой храм. Но Ганди решила не идти на такой шаг, опасаясь, что он будет истолкован как дискриминация всего сикхского населения, численность которого составляла около 20 миллионов человек.
Один из её самых доверенных охранников-сикхов служил у неё более десяти лет и к тому же должен был всегда находиться поблизости, так как у него была та же редкая группа крови, что и у Ганди – если бы произошло покушение и Индира была ранена, он мог бы быстро стать донором для переливания крови. На 31 октября 1984 года у Индиры Ганди было назначено телевизионное интервью английской телекомпании. Премьер-министр вышла из помещения личной резиденции и направилась в расположенную рядом официальную деловую резиденцию, где и должно было пройти интервью. Чтобы попасть туда, ей нужно было пройти через калитку в ограде сада резиденции. У этой ограды находился тот самый доверенный охранник и двое полицейских, также сикхи по национальности. Открыв перед Ганди калитку, охранник трижды выстрелил ей в спину из пистолета, после чего его сообщники выпустили в упавшую женщину по очереди из автоматов. Индира Ганди скончалась на месте, впоследствии в её теле насчитали более двадцати пуль.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий