В средние века обед важного господина
представлял собой скорее ритуал, чем просто прием пищи. Гость не мог
занять любое место за столом, поскольку место за обеденным столом
характеризовало статус гостя, говорило в его положении в средневековом
обществе. И для того, чтобы выделить за столом почетные места, наряду с
другими атрибутами, использовалась посуда из золота, а так же
позолоченные серебряные предметы для украшения стола.
Корабль Шлюссельфельдера
В 15-16 веках для таких целей служили
солонки. Во Франции и Германии в моде были солонки в виде кораблей, но
применялись и другие формы. В любом случае за богатым столом для
почетных гостей ставилась такая солонка: хозяин и наиболее уважаемые
гости обмакивали куски мяса и рыбы в солонку, которая располагалась в
специальном углублении большого позолоченного или золотого столового
украшения.
Корабль Бёргли
Для гостей «попроще» по столу расставлялись небольшие солонки.
Что же касается корабля
Шлюссельфельдера, то он был изготовлен в Нюрнберге в 1503 году из
серебра с позолотой. Солонка представляет собой точную модель парусного
судна начала 16 века.
Треугольная солонка, 1618 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий