Бриллиант Хоуп – самый известный и большой голубой бриллиант в мире, его вес составляет 45,52 карата (9,10 г). По классификации камень относится к IIb типу, такие алмазы крайне редки и составляют 0,1% от всех добываемых естественных алмазов. Интересной особенностью бриллианта Хоуп является красная флюоресценция, которая сама по себе встречается нечасто (смотрите изображение ниже).
Найденный в начале XVI века в Индии, этот камень пересек моря и континенты, прежде чем попал в Америку и был передан Смитсоновскому институту. За это время алмаз Хоуп успел побывать в руках знаменитостей, королей и банкиров, его похищали и находили, но не это сделало камень столь знаменитым. Поговаривают о проклятье бриллианта Хоуп. Люди, владевшие им, часто терпели несчастья и потери.
Первый известным владельцем камня стал знаменитый торговец драгоценными камнями Жан-Баптист Тавернье. В одной из своих поездок в Индию к нему подошел человек, похожий на раба и предложил продать камень. По внешнему виду этот камень напоминал сапфир, но при ближайшем рассмотрение Тавернье понял, что это редчайший голубой алмаз. Он купил грубо обработанный голубой камень (смотрите картинку ниже), весом 112 карта, а затем контрабандой вывез его в Париж. Эту удачную покупку торговец назвал своим именем – алмаз Тавернье.
Позднее Жан-Баптист Тавернье продал алмаз французскому королю Людовику XIV, с которым он уже заключал до этого несколько сделок. Придворный ювелир короля изготовил несколько бриллиантов, самым крупным их которых стал 69 каратный бриллиант. Камень получил название «голубой алмаз короны» или просто «голубой француз».
Людовик XIV, любивший алмазы и часто украшавший ими свои наряды, носил «голубой француз» на шее вставленный в золотой кулон, а при Людовики XV камень стал украшать орден Золотого Руна (смотрите картинку ниже).
Во время французской революции камень был украден вместе с другими драгоценностями, это произошло 17 сентября 1792 года. С этого момента алмаз исчез на целых 20 лет и появился лишь в сентябре 1812 года, переограненный в другую форму и весивший всего 44,50 карат (правда при последующем исследовании выяснилось, что реальный вес камня составляет 45,52 карата). Владельцем камня был лондонский торговец Даниэль Элиасон. Интересен момент, что почти сразу появилось подозрение, что неназванный голубой бриллиант является камнем, который раньше именовался «голубой француз», к тому же он появился ровно в тот момент, когда истек срок давности преступления.
Следующим владельцем алмаза стал богатый банкир и страстный собиратель драгоценностей Генри Филипп Хоуп, который приобрел его в 1830 году на аукционе за 18000 фунтов. С этого момента камень стал называться бриллиант Хоуп.
Камень принадлежал семье Хоупов до 1901 года, когда в результате финансовых трудностей был продан. Этот удивительный бриллиант стал переходить из одних рук в другие, пока не был куплен за огромную сумму в 550000 франков знаменитым ювелиром Пьером Картье. Считается, что это он начал распространять слухи о проклятье камня, приносящем несчастье всем его владельцам.
Целью Пьера Картье, как и любого торговца, было желание как можно выгодней продать бриллиант Хоуп. Лучшими покупателями в то время были избалованные аристократы, а чтобы привлечь их внимание и была придумана легенда о проклятье камня (хотя даже если относиться к этому скептически, люди владевшие камнем часто терпели различного рода неприятности и даже погибали, но об этом читайте чуть ниже). Как бы то ни было, рассказы о проклятье сработали, алмаз Хоуп купила светская дама американка Эвалин Уолш Маклин.
Эвалин Маклин была последней обладательницей камня, после ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант Хоуп был продан ювелиру Гарри Уинстону. Этот ювелир за свою жизнь успел купить из 300 самых известных бриллиантов 60 камней, покупка алмаза Хоуп еще больше упрочила за ним первое место в ювелирном мире (из-за драгоценностей, которыми обладал Гарри, страховщики запрещали фотографировать его лицо).
Гарри Уинстон часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, в результате о бриллианте Хоуп узнало пол Америки. В ноябре 1958 года Уинстон решил передать алмаз Хоуп американскому народу, отдав его Смитсоновскому институту. Для доставки он выбрил необычный способ, отправив бриллиант обычной почтовой посылкой. С этого времени камень хранится в институте и является там главным экспонатом.
История проклятья алмаза Хоуп.
Как гласит миф, бриллиант Хоуп украшал статую Ситы в Индии, но был украден подлым вором. С этого момента всякий кто владел камнем, терпел несчастье.
Считается, что первым кто пострадал от проклятья, стал Людовик XIV. Он внезапно получил гангрену и умер после долгих мучений, личная жизнь короля так же не сложилась (правда, говоря о проклятье алмаза Хоуп, постигшем Людовика XIV, зачастую забывают упомянуть, что король прожил 77 лет и правил дольше всех европейских монархов, а его период правления ознаменовался рассветом Франции).
Затем перешедший по наследству бриллиант Хоуп попал в руки Марии Антуанетты и Людовика XVI, которые закончили свою жизнь на гильотине во время Великой французской революции. Ничего не скажешь, трагическая смерть, но повлияло ли на это проклятье бриллианта или нет, можно оставить это только на откуп воображению.
Следующий знаменитый владелец камня Генри Хоуп остался холостяком, камень перешел по наследству его внучатой племяннице. Она часто носила бриллиант и даже сняла про него фильм, который так и назывался «Тайна бриллианта Хоуп». Из-за бриллианта или нет, но личная жизнь и карьера ее рассыпались.
Последующие владельцы так же не были особо удачливы, часто терпели финансовые трудности и разорялись или даже гибли (правда большая часть из этих историй не выдерживает критики, а часть просо выдуманы).
За бриллиантом тянулась череда неудач, пока он не попал на Американский континент. В 1911 году ювелир Картье предложил камень Эвалин Уолш Маклин. Рассказа о проклятье только разжигали интерес у этой светской дамы, в конечном итоге она купила камень. По ее мнению камень, приносивший всем несчастье, ей должен приносить удачу, так как она была особая дама. Она так и умерла с убеждением, что камень является её талисманом. Удивительное заявление, притом, что её муж сбежал к любовнице и окончил жизнь в психушке, её сына сбила машина, а дочь погибла от передозировки снотворного.
Когда миссис Маклин в 60 лет умерла от пневмонии, ее наследник решил продать злополучный бриллиант. Смельчаком который решил купить этот проклятый камень стал Гарри Уинстон. Сам Гарри никогда не верил в рассказы о проклятье бриллианта Хоуп и прожил до самой глубокой старости, умерев в 82 года естественной смертью. У Уинстона так же есть сын, который продолжил дело отца.
Сегодня бриллиант Хоуп храниться в Музее естественной истории при Смитсоновском институте за пуленепробиваемым стеклом. Насколько известно никто из посетителей от проклятья не пострадал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий