Русские суеверия: копни глубже – наткнёшься на язычество
С восстановлением картины русского язычества существует серьёзная проблема: в силу отсутствия у восточных славян в дохристианскую эпоху полноценной письменности подробные сведения о языческих ритуалах, пантеоне божеств, мистических представлениях и тому подобном не сохранилось. В силу этого, например, современное славянское «неоязычество» корректнее называть «псевдоязычеством», так как оно, по сути, было выдумано заново современными идеологами.
Единственным более или менее достоверным источником сведений о славянском язычестве могут считать только народные праздники, сохранившие в себе множество отдельных элементов прежних, дохристианских верований и обрядов. И если изучить эти праздники внимательнее, то окажется, что практически все известные народные приметы и суеверия так или иначе связаны с календарными событиями и приуроченными к ним обрядами. Эти обряды были связаны с представлениями о смерти (особенно почитался культ предков, которых нужно было почитать, дабы получить от них помощь и защиту от злых духов) и о жизни (множество ритуалов, направленных на обеспечение плодородия и тому подобное).
Современные русские приметы и суеверия – в ногу с миром
Впрочем, в настоящее время русские суеверия оторвались от собственных корней и всё больше напоминают общемировые приметы. Это закономерный процесс: традиционные праздники сохранялись и передавались из поколения в поколение в первую очередь среди сельского населения. За последнее столетие Россия фактически перестала быть аграрной страной, подавляющее большинство населения живёт в городах. Городская культура это культура, подверженная мощному влиянию глобализации, когда национальные различия стираются, и на их место приходит общий интернациональный контент. Не исключение в этом плане и бытовоесуеверие. Однако пока что ещё сохраняются довольно многие глубоко въевшиеся в наши привычки прежние приметы. Вот некоторые из них:
- неодобрительное отношение к просыпанию соли – это должно повлечь за собой негативные события в жизни человека. Скорее всего, такая примета связана с унаследованным от Средневековья бережным отношением к соли, которая для простого народа была очень дорогой и ценилась как настоящая драгоценность;
- боязнь встретить на своём пути человека с пустым ведром или иной открытой ёмкостью – такая встреча непременно сулила несчастье. Вероятно, здесь наблюдаются следы языческого мировоззрения: когда славяне одушевляли окружающий мир, для них любая пустота была относительной - повсюду вокруг были духи и фантастические существапотустороннего мира. Следовательно, они могли находиться везде, где было свободное пространство;
- запрет на свист внутри жилого помещения – такое действие «привлекало» к этому дому бедность, нужды, разорение. Данное распространённое суеверие связано ни больше ни меньше с верой наших предков в домовых - свист для этих духов-хранителей жилища, согласно поверьям, был особенно неприятен. Так что из домов, где свистели, домовые уходили в поисках лучшего пристанища. А без домового любой дом был обречён на запустение и обнищание;
- нежелательность наступать на порог при входе в дом – иначе это грозит бедой как данному дому и его обитателям, так и совершившему этот поступок. Дело в том, что одним из наиболее сильных языческих средств по защите своего жилища от злых духов внешнего мира считалось захоронение останков своих предков под порогом дома. Славяне полагали, что души предков, таким образом, будут постоянно находиться на страже дома, станут своего рода часовыми, мимо которых злые духи не смогут пройти. Именно поэтому наступить на порог (равно как и передавать что-либо через порог) считалось оскорблением духов предков, захороненных под ним. Оскорблённые души могли отказать дому в защите – а кто хотел остаться беззащитным перед всякой нечистью?
Музей русских суеверий – Баба-Яга и кикимора в роли экспонатов
В 2012 году экспозиция вернулась на Куршскую косу и заняла специальное помещение – отдельный дом, стилизованный под старорусскую избу. Собственно, концепция Музея заключается в наглядном представлении всех тех сказочных мистических персонажей и народных примет, которые многим известны лишь на словах. Михаил Семёнов лично вырезал из дерева около 80 скульптурных изображений подобных персонажей, начиная от Змея Горыныча и заканчивая Водяным. Помимо этого, в музее представлена экспозиция примет и суеверий: на каждую обозначенную примету приходится какая-то иллюстрация и объяснение, содержащее значение и происхождение данной приметы.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий