Как определить по бусам, любит ли женщину муж, и о каких украшениях мечтают самые красивые девушки Эфиопии




Есть такая шовинистическая шутка: «Если хочешь понять женщину — думай как туфли». Manolo Blahnik, давно ставшие именем нарицательным для описания главного сокровища каждой западной женщины, в Эфиопии успешно заменяются… бусами. Это такая же абсолютная женская ценность, показатель статуса, любви мужа, красоты и женственности.
В зависимости от племени и региона украшения, которые надевают на себя женщины, разнятся по форме, размеру, весу и, главное, дизайну. Быстро окинув местную красавицу взглядом, опытный путешественник по Эфиопии довольно точно сможет определить сразу несколько вещей: замужем ли женщина? какая по счету она жена? к какому племени она принадлежит? много ли у нее детей? любит ли ее муж? — а также ответить еще на целый ряд вопросов. Согласитесь, неплохой блицкриг: где-нибудь в Европе мужчине пришлось бы провести не один час, гуляя то по парку, то по кафетериям, выведывая у женщины важную, я бы даже сказала, интимную информацию.
Однако Эфиопия — не Париж, в Африке все намного проще и прямее: иногда вы можете написать целый роман, пользуясь только информацией, «полученной» от одежды и украшений. В основном племена используют бисер, латунь, иногда дерево, кожу и ракушки для создания украшений, многим из которых место на подиумах и показах модных домов. Основываясь исключительно на своем врожденном чутье и вкусе, женщины создают яркие, броские и эксцентричные украшения, в которых не хочется менять абсолютно ничего. Разумеется, свое вдохновение жители долины Омо или низменности Данакиль черпают в окружающей их природе, и именно этот фактор является главным, диктующим отличия в дизайне и цветовых гаммах бус и браслетов. Однако одно остается несомненным: вне зависимости от региона Эфиопии, будь то Север или Юг, каждое такое украшение уникально, стоит больших денег и дорого ценится его обладательницей.
Попробуем разобраться на примерах, в чем заключены дизайнерские отличия украшений в племенах Эфиопии и что означают их элементы.

Хамер

Большая часть людей, приезжающих в Эфиопию, единогласно утверждают, что девушки из племени хамер — самые красивые. Судя по всему, сами дамы также осведомлены об этом, а потому нрав имеют гордый и неприступный. Первым делом следует научиться различать цветовые гаммы украшений в племенах хамер и бена. Они очень похожи и имеют одинаковые орнаменты, однако, тогда как хамер тяготеют к красно-черно-зеленой гамме, бена предпочитают красный, белый и голубой цвета.
Оба эти племени — фактически близкие родственники, а потому делят многие обычаи. Так, традиционно мужчины и женщины из племен хамер и бена надевают на лодыжки массивные, высокие браслеты, которые напоминают скорее элемент бисерной кольчуги, на бедра — широченные бисерные пояса, а плечи и предплечья также украшают широкими браслетами из бисера и тонкими из латуни. Однако главная «отмычка» кроется в украшениях, которые девушка-хамер надевает на шею. Впрочем, понять, замужем ли бена или хамер, можно по их юбкам — у незамужних красоток шкуры, служащие им одеждой, расшиты яркими полосками бисера и ракушек, замужние же дамы предпочитают одежду однотонную и без особых украшений.
Но ошейники на шее девушки хамер расскажут намного больше. Так, до замужества девушки носят широкие ошейники из яркого бисера с продольно-вертикальным орнаментом (бена еще используют зигзаги, чего никогда не делают хамеры), однако, выходя замуж, хамер снимает бисерное колье и надевает два металлических обруча, каждый из которых весит, кстати, столько, что вы точно не захотите носить их в своей сумочке. Эти два кольца на шее означают, что женщина счастливо (или нет) замужем. Однако же, если к этим двум обручам добавлен третий — кожаный с большой шайбой-застежкой, это говорит о том, что перед вами первая жена своего мужа, женщина уважаемая и почитаемая. В племенах долины Омо, где проживают хамер, у первой жены (а мужчина может иметь столько жен, сколько способен выкупить за коз у ее семьи и прокормить) самый высокий статус среди «сокамерниц» и ей позволено даже отдавать распоряжения младшим женам. Сегодня этот кожаный символ первой жены чаще всего делается из шкуры дыкдыка — миниатюрного копытного, однако в былые времена, чтобы сделать такое украшение для жены, мужчине приходилось рисковать жизнью и убивать крупного зверя. Но… ни зверь уже не тот, ни мужчины жизнью рисковать не готовы.


Мурси

Женщины-мурси, в отличие от остальных племен долины, не используют бисер для своих украшений. Мурси, как мужчины, так и женщины, известны по всей Эфиопии как прекрасные воины и охотники, и действительно, редко можно встретить представителей этого племени ниже 180 см ростом и без копья, палки или автомата. Будучи высокими и статными, мурси нет необходимости (по их мнению, судя по всему) украшать себя излишне яркими побрякушками. И правда, на девушке ростом 185 см с копьем красно-синий бисерный браслет будет смотреться немного странно, согласитесь. Поэтому женщины используют для украшений исключительно латунь и проволоку, украшая лодыжки и запястья десятками тонких браслетов.
Несмотря на то что на первый взгляд может показаться, будто мурси среди остальных ничего особенного не выделяет (ну кого удивишь латунным желтым кольцом), это не совсем так. Начиная с 11–12 лет девочкам делают пирсинг нижней губы, вставляя в дырку деревянную шайбу. Постепенно ее размер увеличивают, растягивая губу, и уже к возрасту замужества выбивают несколько нижних зубов (для удобства) и вставляют огромное глиняное блюдце. Именно этим оригинальным внешним видом мурси, а также их родственницы из племени сури и знамениты на весь мир. Некогда обычай вставлять в нижние губы женщин деревянные и глиняные тарелки был связан с угоном женщин на рынки рабов, существующие в основном за счет африканского населения. Однако с веками традиция изменила смысл, и сегодня чем больше тарелка в губе женщины мурси, тем она считается привлекательнее и симпатичнее, а ее статус — выше.


Ньянгатом

В отличие от хамер или бена, представительницы племени ньянгатом не украшают себя бисерными ошейниками и браслетами. Это племя использует более крупный пластиковый или деревянный бисер, нанизывая его на длинные нити и надевая на шею, а еще правильнее сказать — плечи. Еще будучи маленькой девочкой, ньянгатом получает в подарок от отца нитку бус, и эта нить остается с ней на протяжении всей ее жизни. По случаю праздников либо на другие важные события девушка-ньянгатом получает по нити или несколько пар бус, постепенно пополняя свою коллекцию. Когда же ее выдают замуж — святая обязанность жениха подарить невесте несколько нитей символических деревянных бус. С годами и праздниками количество нитей на шее женщины растет, однако теперь уже мужчина может дарить ей обычные, пластиковые бисерные бусы, все разных цветов: синего, желтого, зеленого, красного — в общем, какие найдутся на базаре.
Традиционно, чем больше муж любит свою жену, чем больше здоровых детей она ему рожает, и чем проворнее подает кофе, тем большее количество нитей бус она получает в подарок. Так, годам к 30–35 на ее шее накапливается добрый пяток килограммов украшений, а если ей повезло стать долгожительницей (у ньянгатом продолжительность жизни здесь очень низкая), то к 50 годам могут лежать на плечах и все восемь кило бус.
Эти украшения женщины не снимают ни днем, ни ночью, за небольшим исключением — для того, чтобы их вымыть. Все остальные моменты своей жизни женщина племени ньянгатом проживает с гигантским воротником из бисера.


Арборе

В отличие от язычников ньянгатом и хамер, арборе — племя, частично адаптировавшее ислам. Это сильно отразилось на их внешнем облике — бритые черепа незамужних девушек покрыты тонкой черной вуалью (замужние арборе не бреют голову, заплетая короткие косички).
Основное украшение женщины-арборе — это колье, обвивающее шею и ниспадающее в декольте отдельными длинными нитями-змеями. Орнаменты здесь тоже уникальны: арборе часто используют сочетание желтого, синего, белого, зеленого и красного, а также ромбовидный орнамент. Такое украшение и весит прилично, хоть и несравнимо с ньянгатом и стоит дорого: бисер используется для плетения колье мелкий, а работа очень изящная.
Помимо колье девушки и женщины надевают бисерно-металлическую плетеную полоску на голову, а на шею — несколько длинных нитей крупных бус, как правило, сегментированных по цветам: бело-красная, сине-белая, сине-красная и т. д. Цвета не перемешиваются и следуют один за другим.
Стоит также отметить, что старейшины и жрецы племени арборе считаются в долине Омо сильнейшими колдунами и шаманами, обладающими некой сакральной, усиленной связью с божественными структурами. Именно к этому племени приходят соседние, если решить тот или иной конфликт или проблему самостоятельно не получилось. Имея столь высокий статус среди других племен долины, женщины-арборе горделивы и своенравны, однако, несомненно, красивы и обворожительны в своих тонкой работы, очень ярких ожерельях.


Афар

Давайте переместимся с Юга на Северо-Восток. Здесь, в регионе Афар, проживает одно из наиболее крупных и приспособившихся к тяжелым условиям племен — афар. Фактически эти люди избрали своим домом огромную вулканическую пустыню, раскаленную зимой и летом, как сковородка, в которой нет ничего, кроме черного камня и соли.
Соль является для племени основным источником заработка, а камни — домом. Подобные условия жизни, разумеется, обуславливают и стилистическую направленность украшений. На запястьях девушки афар носят латунные тонкие браслеты, а вот на шее — настоящее произведение искусства. Используя много черного, желтого и красного бисера (собственно, это те цвета, которые они наблюдают ежедневно из щелей своих каменных хижин), они создают украшения, чем-то напоминающие колье племени арборе, однако они более массивные, а ниспадающие нити — длинные.
Афар также покрывают голову тонкой тканью, что призвано скорее защитить их от солнца, чем способствовать скромности. Для этого они носят яркие палантины — как правило, черно-зеленые или черно-красные.

Для всех женщин Эфиопии украшения — это часть ее «я», ее образа и статуса. Все они такие же яркие и контрастные, как природа Эфиопии, хвосты экзотических птиц и плоть сладких фруктов. Глядя на их идеальные цветовые сочетания и узоры, хочется скорее перенести эти бусы и колье в последнюю коллекцию Лагерфельда, однако место им, к счастью, в потрясающей Эфиопии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий