Зимой в деревне. 1927
Евгений Иванович Столица (08.01.1870, с. Будеи, ныне Кодымского района Одесской области - 26.08.1929, Москва), – русский художник, живописец, пейзажист, академик.
Начал получать художественное образование в Одесском реальном училище (ОРУ) у Г.А. Ладыженского. В 1888 году Евгений Иванович Столица стал вольнослушателем Академии художеств в Петербурге. В 1890 году юноша переходит на очное отделение и становится постоянным учеником у Михаила Клодта. В 1894–1897состоял стипендиатом Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в мастерской А.И. Куинджи. В Академии Художест учился также у И.И. Шишкина.
В 1896 году известный собиратель произведений русского искусства П. М. Третьяков приобрел для своей галереи с выставки учеников Академии художеств картину Е. И. Столицы «На реке Рось близ могилы Шевченко». В 1899 году художник принимал участие в экспедиции генерала С. Макарова на ледоколе «Ермак» на Крайний Север. В течение жизни совершил несколько полярных экспедиций, также Евгений Столица много путешествовал по Волге, Днепру, Каспийскому и Чёрному морям, - всё это нашло отражение в его творчестве. В 1898 вместе Столица с другими учениками Куинджи совершил поездку в Германию, Францию и Австрию, организованную Архипом Куинджи. В 1904 году делал зарисовки во время русско-японской войны. Участник выставок в АХ, ТПХВ, Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Один из учредителей Общества им. А. Куинджи. В 1909 году художник удостаивается почетного звания академика. Работал в Петербурге, последние годы жизни жил и работал в Москве. С 1924 года член Ассоциации Художников Революционной России (АХРР), участник выставок этого объединения.
Картины Столицы находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Самарском областном художественном музее, Одесском художественном музее и других.
Наибольшую известность приобрел как пейзажист, писал также портреты, исторические и батальные картины. В своем творчестве был близок мастерам Союза русских художников (А.С. Степанову, Л.В. Туржанскому,П.И. Петровичеву) тонкой передачей свето-воздушной среды, едва уловимых подчас движений атмосферы, умением передать непосредственность «живого» восприятия натуры, свободной импрессионистической манерой письма, цветовым колоритом с множеством нюансов и оттенков. Простые, незатейливые деревенские мотивы в изображении художника приобретали особую поэтичность и созерцательность. Современники называли Евгения Ивановича Столицу «самым русским художником», отмечая особенный неяркий, холодноватый колорит его работ. В советский период писал в основном пейзажи, отличавшиеся нескрываемой любовью к изображаемым уголкам природы. В пейзажной живописи Евгений Столица продолжал традиции русской реалистической пейзажной живописи 19 века. Простые деревенские виды, красота природы средней полосы России на картинах Столицы рождают чувство щемящей грусти и нежности. Плохенькие избы, ветхие заборы и бескрайние просторы отечества – вот мир, который предстает перед нами на картинах Столицы.
На заметку: Музыка онлайн на музыкальном поисковике BomZha.net!!! Здесь можно скачать mp3 или слушать онлайн музыку, найденную на просторах интернета в открытых источниках. Поисковая система музыкальных композиций доступна бесплатно.
Летний полдень. 1924
Академическая дача
«Лето в Херсонской губернии» 1920-е гг.
«На задворках», 1916 г.
Весенние цветы. 1929 г.
Дом на опушке
Домик в Кисловодске. 1928
Закат. мельница. 1906 г.
Зима. Заброшенная беседка
Крейсер "Нови"к на пути во Владивосток» 1904 г. Центральный военно-морской музей. Ленинград
Над рекой Жиздрой 1927 г.
Натюрморт с хризантемами
Осень. 1905 г.
Прилетели аисты, 1899 г
Электрический утёс. 1904 г. Центральный военно-морской музей.
Хата. 1912 г.
Славянский праздник
Небо хмурится 1924 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий