Что знали древние цивилизации?

Для чего служил механизм, выловленный со дна Эгейского моря? Почему 1600-летняя колона в Дели не ржавеет? И как в каменный век смогли возвести 20-метровый менгир? Много фактов указывает на то, что древние люди знали гораздо больше, нежели мы думаем.
5

Хотя из семи чудес света до наших дней дожила только Большая пирамида, наши предки оставили после себя множество других впечатляющих и загадочных произведений, о которых редко говорится. Им известны были не только секреты астрономии, медицины или сложной механики, но и способы укрощения чудовищно тяжелых грузов. Откуда взялось это знание и куда пропало?

Механизм из Антикитера

1
В октябре 1900 года у берегов острова Антикитера на западной стороне Эгейского моря ловцы губок обнаружили затонувший корабль 1 века до н. э. Среди находок (в том числе бесценных бронзовых скульптур) был сильно поврежденный коррозией кусок металла, в котором только по прошествии двух лет обнаружено останки уникального механизма, чей уровень сложности равнялся работам современных часовщиков. Никто не знал, что секрет этого очень точного «древнего компьютера» (размерами 340*180*90 мм) не будет разгадан и по сей день. Дерек де Прайс (1922-1983), изучавший механизм, утверждал: «Находка такой вещи сродни обнаружению самолета в гробнице Тутанхамона».
Многочисленные реконструкции механизма из Антикитера указывают на то, что первоначально он состоял, по крайней мере, из тридцати бронзовых шестерен, заключенных в деревянном корпусе. На металлических щитах, размещенных на его стенах, находились, в частности, циферблаты, по которым можно было определить текущую дату по египетскому календарю, знак греческого зодиака и восход некоторых звезд (в том числе Арктура, Плеяды и Веги). Набор дисков на противоположенной стороне связывают с измерениями 235-месячного метонического цикла и временем олимпийских игр. Механизм также имел металлические дверцы с «инструкцией по эксплуатации».
Детальное изучение чуда античной механики было проведено только после окончания войны. Упомянутый доктор Прайс – британский физик и ученый – произвел его реконструкцию и пришел к выводу, что это был первый «аналоговый компьютер», используемый для вычисления положения планет и звезд. По его словам, он был построен в 1 веке до н. э. на острове Родос, известном именно производством таких «автоматов».
Каждый год приносит новую информацию о механизме, а недавние открытия усматривают в нем вавилонское вдохновение. Неизвестно, где подевались прототипы «компьютера» из Антикитера и кто был его создателем (некоторые источники вспоминают, однако, об аналогичных машинах, создаваемых древними учеными). Более смелые теории предполагают, что устройство, возможно, гораздо старше, чем предполагается и на протяжении столетий могло быть модифицировано.

Неподвластный времени столб из Дели

2
Индия – это источник древних знаний, сохранившихся в священных книгах и древних эпосах, таких как «Рамаяна» и «Махабхарата». Привлекательной темой для сторонников альтернативной истории являются, среди прочего, истории о виманах – мифических летающих аппаратах, в которых должны были путешествовать и сражаться индуистские боги и герои. Хотя некоторые видят в них пример «древней научной фантастики», есть также и более материальные доказательства технологического развития древних индусов.
Один из них — это железная колонна в Дели. Она была выкована между 4 и 5 веком нашей эры во время властвования Чандрагупты II- одного из самых мощных правителей в истории субконтинента. Хотя несколько лет спустя колонну со своей первоначальной «штаб-квартиры» в штате Мадхья-Прадеш переместили в современную столицу, она не изменила свой внешний вид и, прежде всего, не поржавела. Только в 1997 году колонну окружили забором, чтобы защитить от посетителей. Как это возможно, чтобы семиметровый кусок железа, находившийся на воздухе в течение 1600 лет, сохранился до наших времен?
Столб массой 6 тонн сегодня стоит в комплексе мусульманских храмов. Индийские ученые считают, что он является доказательством уровня знаний древних металлургов. Профессор истории Р. Баласубраманиам в своей книге «История железной колонны из Дели» объясняет секрет ее долговечности. Он заключается в материале и технике исполнения. Колонна, состоящая на 98% из железа, покрыта защитным антикоррозийным слоем гидрофосфата этого металла.

Древняя «мания величия»

Великую пирамиду в Гизе считают шедевром древней монументальной архитектуры. Стремление создавать огромные строения, однако, имели уже люди эпохи неолита, о чем свидетельствует создание знаменитого Стоунхенджа. На юге Бретани, в деревне Карнак, находится еще один памятник – огромная структура, состоящая из более чем 3000 камней, расположенных в различных конфигурациях. Вероятно, она имело культовое или астрономическое значение.
3
Самый высокий из установленных там менгиров (называемый «гигантом») имеет 6,5 метра в высоту, но он не был «достопримечательностью» округи. В районе села Локмариакер находятся развалины Эр-граха – менгира весом 280-300 тонн, который изначально имел высоту 20 метров! По мнению ученых, по неопределенным причинам он распался на 4 части около 6000 лет назад, пережив несколько столетий.
Вес более 1000 тонн имеет «камень беременной женщины» из руин в ливанском городе Баальбек, бывшем Гелиополисе, одной из самых древних святынь в бассейне Средиземного моря. В римские времена там был создан духовный центр культа триады богов во главе с Юпитером, храм которого содержит каменную структуру под названием «трилит», состоящуя из трех камней, каждый весом около 800 тонн. Более тяжелые неиспользуемые блоки по-прежнему лежат в карьере, отдаленном от комплекса святынь приблизительно на километр. Это упомянутый «камень беременной женщины» и обнаруженный в 90-х годах «безымянный» блок с массой 1200 тонн.
Работа с невообразимыми тяжестями проводилась и в последующие века. Примером может служить крепость инков Саксайуаман около Куско (Перу), построенная из идеально подогнанных друг к другу известняковых камней, отнесенных к месту строительства усилием тысяч рабочих.
4
Вес самого большого валуна оценивается в 120-200 тонн. Подобные проекты имели место быть также в современную эпоху. Считается, что транспортируемый в Санкт-Петербург из озера Лахта «гром-камень», на котором в 1782 году поставили памятник Петру Великому, весит около 1200 тонн.
Некоторые достижения древних кажутся сегодня для нас невообразимыми. Бурное Средневековье принесло регресс многих областей, которые с успехом развивали древние цивилизации, занимающиеся крупными проектами при отсутствии тяжелой техники и электроники, без которых современному поколению тяжело представить мир. Часть доступных знаний наших предков исчезла навсегда, а безжалостное время стерло признаки величия культур древности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий