Цель проекта Русского музея — показать всю многогранность его творчества
Леон Бакст. Древний ужас. 1908. (с) Государственный Русский музей
Юбилейный интерес к Баксту понятен. Он — единственный из художников «Мира искусства», получивший известность во всем мире благодаря дягилевским «Русским сезонам». Картины и эскизы Бакста всегда находятся в центре выставок о русском художническом Серебряном веке. Тем любопытнее, что последняя большая персональная выставка художника в России состоялась в ленинградском Театральном музее полвека назад, к 100-летию Бакста.
В 2016 году на постсоветском пространстве пройдут три выставки Бакста: кроме Русского музея, в ГМИИ им. А.С.Пушкина и в Национальном художественном музее Беларуси (художник родился в Гродно). В каждом случае состав выставок будет разным, лишь иногда пересекаясь. По словам Владимира Круглова, ведущего научного сотрудника ГРМ, куратора выставки, главная задача петербургского проекта — показать многогранность таланта Бакста: портретиста, сценографа, автора росписей по фарфору, дизайнера тканей и костюмов. Он оформлял Выставку исторических портретов в Таврическом дворце 1905 года и выставку 200 лет русской живописи и скульптуры в Париже при Осеннем салоне 1906 года, где впервые использовал традиционную русскую набойку, непривычную для эстета-мирискусника.
Для показа разных ипостасей Бакста потребовалось участие Эрмитажа, Третьяковской галереи, Театрального музея им. А.А.Бахрушина, музея-заповедника «Петергоф», галереи «Наши художники», KGallery и других государственных и частных институций. Самое знаменитое полотно Бакста в собрании Русского музея, конечно, Древний ужас, созданное в 1908 году по мотивам поездки художника в Грецию. Сюжет актуален как тогда, так и сейчас: Афродита с улыбкой отвернулась от гибнущей античной цивилизации. Сто лет назад мнения критиков разделились. Сергей Мамонтов назвал Ужас пейзажем, увиденным с аэроплана, более прозорливый Вячеслав Ивановнашел в сюжете картины три идеи: космическую катастрофу, судьбу и вечную женственность. Разумеется, Русский музей не откажет себе в удовольствии показать Автопортрет; Портрет Сергея Дягилева с няней и Ужин. Последнюю картину похвалил острый на язык Василий Розанов, сравнив улыбку стильной декадентки, кушающей апельсины, с улыбкой Джоконды.
Leon Bakst. La Nymphe de Diane. 1901. Costume design for Clement Leo Delibes`s ballet Sylvia Mariinsky Theatre. (с) Государственный Русский музей
Бакст. Автопортрет. 1893. Картон, масло. 34 х 21. (с) Государственный Русский музей
Бакст. Античное видение. 1906. Эскиз фронтисписа к произведению А.А. Кондратьева Сатиресса. (с) Государственный Русский музей
Бакст. Портрет Е.И. Набоковой. 1910. Бумага на картоне, итальянский и цветные карандаши. 58.5 х 42.7. (с) Государственный Русский музей
Бакст. Портрет М.Н.Гриценко в детстве. 1905. Х., пастель. 141.5 Х 106. (с) Государственный Русский музей
Л.С. Бакст. Портрет А.Н. Бенуа. 1898. (с) Государственный Русский музей
Л.С.Бакст. Древний ужас. 1908. Холст, масло. 250х270. (с) Государственный Русский музей
Л.С.Бакст. Портрет С.П.Дягилева с няней. 1906. Холст, масло.161х116. (с) Государственный Русский музей
Л.С.Бакст. Ужин.1902.Холст, масло. 150х100. (с) Государственный Русский музей
Л.С.Бакст. Элизиум. 1906. Занавес для Драматического театра В.Ф.Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Холст, темпера 678х1155. (с) Государственный Русский музей
Не обойдется и без занавеса Элизиум, созданного для Театра Веры Комиссаржевской, и эскиза Гость к балету Рихарда ШтраусаЛегенда об Иосифе, который был подарен автором Русскому музею в 1914 году, во время одного из своих приездов в Россию. Эскизы к спектаклям Ипполит по Эврипиду, Эдип в Колоне Софоклаи к балету Фея кукол напомнят о работе Бакста для императорских театров — Александринки и Мариинского. В одной Фее на сцену выходили Павлова, Карсавина, Кшесинская, Ваганова, Фокин — балетная сборная мира.
Впервые публика увидит картину Встреча адмирала Авилана в Париже из фондов Центрального музея ВМФ, а также два блюда с росписями по эскизам Бакста: Священный танец и Фавн из эрмитажного Музея фарфора.
Третьяковская галерея поделилась Портретом Л.П.Гриценко, жены Бакста и дочери Павла Третьякова. Музей Пушкинского дома предоставил портрет Льва Толстого, сделанный юным Бакстом в 1886 году по фотографии. Это первое известное произведение художника. Галерея «Наши художники» предоставила 16 эскизов текстиля для американских мануфактур и сами ткани. Несколько костюмов создано по эскизам Бакста дизайнерами Русского музея.
И все это богатство музей уложил в 100 произведений — зрелище получилось яркое и насыщенное, как и само время, в котором довелось жить Льву Баксту, в юности отказавшемуся от обучения в Академии художеств, а в 1914 году избранному полноправным академиком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий