Полотно относят к одной из ранних работ Ван Гога. Картина, описывающая труд крестьян, была создана мастером в 1885 году. В указанный период художник боролся сам с собой: он жаждал освоить классические приемы и техники живописи, но недостаток образования стал преградой на пути. Эти неудачи болезненно отзывались в творческой душе гения. Труднее всему Ван Гогу давались фигуры людей. Неспособность изобразить на полотне человека вызывала раздражение и отчаяние.
Сложности с изображением человека давали о себе знать статичность образов, неловкостью их движений. Но в то же время фигуры, которых лишили динамики, превращались в частичку неодухотворенной природы вокруг них, сливаясь с землей.
Эти особенности человеческой фигуры нашли свое отображение в облике крестьянина и крестьянки, занятых работой. Художник изобразил их наподобие двух скал. Они поражают своей мощью и крепкой связью с почвой, на которой стоят. Этот эффект только усиливается высоко расположенной линией горизонта, что было сделано художником намерено. Но в связи с землей и заключается суть крестьянской жизни: без земли крестьянина не существует – тогда он никто.
Даже тени, длинные и темные, выступают путами, которыми крестьяне привязаны к земле. Низкая линия горизонта только еще больше наклоняет фигуры, уменьшая расстояние до земли. Согнутые позы символизируют не низкое положение крестьян в обществе, а их уважение к кормилице земле.
Созданное в духе реалистичности, полотно не теряет свое цельности и глубоко смысла из-за легкой неловкости изображенных людей или неточности в их пропорциях. Композиция, как и цветовая гамма, находятся в гармонии, подтверждая правильность цветового решения.
Вся картина говорит о глубоком уважении художника к крестьянам и их труду. Монументальные фигуры, которые столь прочно стоят на земле, не позволят пропасть человечеству и человечности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий