Часть ювелирных изделий *Большого Кремлевского клада* 1988 г. Рисунок А. Чебыкина | Фото: calend.ru
Истории о кладоискателях и найденных ими сокровищах могут происходить не только в кино, но и в реальной жизни, даже в современную эпоху. 28 лет назад, 17 мая 1988 г. на территории Московского Кремля был обнаружен клад из более чем 300 предметов. Он вошел в десятку самых крупных и ценных находок в древнерусских городах и получил название «Большой Кремлевский клад». Какие сокровища были найдены и в чем их историческая, эстетическая и материальная ценность – далее в обзоре.
Украшения из *Большого кремлевского клада*: обломки височных колец, пуговицы, бусины. Не отреставрированные. Серебро; зернь, скань, чернь, ковка, пайка | Фото: ria.ru
Средневековый Кремль – древнейшая территория столицы, на которой первые поселенцы появились еще в начале XII века. Найденные клады позволяют сделать выводы о многих исторических особенностях Руси и дают значительную информацию о первых веках существования древней Москвы.
Здание Оружейной палаты возле Боровицких ворот, где в 1844 г. нашли клад в бронзовой чаше | Фото: rusarch.ru
Клады на территории Кремля обнаруживали неоднократно. Первые находки датируются 1773 г., когда во время строительных работ нашли старинные серебряные монеты. В 1843 г. в двух сосудах оказались не менее ценные артефакты древней эпохи – грамоты времен Дмитрия Донского с восковыми и свинцовыми печатями. В 1844 г. при строительстве Оружейной палаты обнаружили еще один клад, состоящий из серебряных украшений второй половины XII века.
Слева – Головной убор знатной москвички XII в. с аграфами и подвесными шестилучевыми колтами. Справа – подвески-рясны к головному убору | Фото: rusarch.ru
В начале ХХ в. вблизи Спасских ворот несколько раз находили денежные клады. Однако самым большим и ценным оказался «большой Кремлевский клад» 1988 г., состоящих из серебряных украшений и гривен-слитков киевского, новгородского и черниговского типов, датированных концом XII – началом XIII века. Его уникальность заключается в большом разнообразии и количестве предметов каждого типа украшений (головы, шеи, рук), в наличии редких изделий, не только древнерусских, но и варяжских и персидских.
Часть ювелирных изделий *Большого Кремлевского клада* 1988 г. Рисунок А. Чебыкина | Фото: calend.ru
Перстень XII в. Северо-восточная Русь. Серебро; резьба, чернь | Фото: perstni.com
Клад, найденный строителями во время земляных работ недалеко от Спасских ворот, состоял, видимо, из вещей княжеской казны, припрятанных предположительно в 1238 г., когда город осаждали орды хана Батыя. Среди украшений было множество произведений древнерусских мастеров-ювелиров: серебряные бусы, шейные обручи-гривны, височные кольца с ажурными бусинами, браслеты, перстни, кольца, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды, медальоны с изображением архангелов и многие другие ценные предметы.
Перстень XII в. Северо-восточная Русь. Серебро; резьба, золочение | Фото: perstni.com
Перстень XII в. Северо-восточная Русь. Серебро; резьба, чернь | Фото: perstni.com
Поражает разнообразие типов перстней, среди которых наибольший интерес представляют 7 печатных перстней: на поверхности щитка каждого из них выгравированы птицы, при этом рисунок ни разу не повторяется, так же, как и форма щитка. Есть перстни со вставками из цветного стекла, перламутра и жемчуга. В состав большого Кремлевского клада также входил золотой перстень восточной работы с арабской надписью: «Слава, и успех, и власть, и счастье и украшение владельцу сего».
Шестилучевой колт-подвеска | Фото: rusarch.ru
Клад нашли на глубине 5 метров, изначально сокровища хранились в деревянном сундучке, но за 7,5 веков от короба остались лишь мелкие кусочки истлевшего дерева и позеленевшие медные ручки, а серебро сильно почернело.
Слева – Знатная женщина в парадном уборе. Справа – Княжеские украшения для торжественных церемоний. Рисунки А. Чебыкина | Фото: rusarch.ru
Серебряные бусы составляют почти треть *Большого Кремлевского клада* | Фото: rusarch.ru
Серебряные браслеты из *Большого Кремлевского клада* | Фото: rusarch.ru
Обнаруженные предметы позволяют сделать вывод о том, что древнерусские мастера-ювелиры работали в технике черни и золочения, знали гравировку и тиснение, создавали настоящие произведения искусства. Техники изготовления украшений, которыми владели мастера в домонгольскую эпоху, из-за их трудоемкости и специфики сегодня доступны не каждому ювелиру. Эта находка также свидетельствует о том, что Москва на тот период находилась в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.
Подвески-жуки, украшенные зернью и полусферами, и печатный перстень | Фото: rusarch.ru
Источник: http://www.kulturologia.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий