Хоть Винсент Ван Гог и прожил жизнь, во многом более скромную, чем наши с вами, имя художника стало бессмертным, а его самого можно смело назвать Личностью с большой буквы. Колоссальные цены на картины и окутанная мифами история об отрезанном ухе полностью затмили образ реально существовавшего человека, его круг интересов в рисунках и живописи. Конечно, ни один список не передаст секреты человеческой души, но мы развеем тайны вокруг фигуры Ван Гога и расскажем о нём немного больше.
Гигантское наследие
«Звёздная ночь», рисунок к одноименной картине, Винсент Ван Гог, 1889 год
Сколько работ Ван Гога назовёт непрофессионал? Вероятнее всего, он видел «Звёздную ночь», пару интерпретаций подсолнухов и несколько автопортретов. К сожалению, этого недостаточно, чтобы составить представление о художнике, оставившем после себя 870 картин. А ещё более 1100 рисунков, которыми он занимался в те дни, когда было слишком ветрено для написания картин маслом или когда не хватало денег на холст. В отличие от других художников, делающих наброски и использующих их в качестве черновиков для будущих картин, Ван Гог возвёл собственные рисунки в жанр искусства, ведь для него было важнее не как изображать, а что. Огромный багаж работ был результатом колоссальной производительности, когда в течение целых месяцев Ван Гог писал в день по картине.
Поздний расцвет
«Крыши. Вид из мастерской» – одна из самых ранних работ художника
Большинство художников раскрывают свои таланты ещё в детстве. Часто их заставляют рисовать или писать насильно, чтобы к совершеннолетию новоиспечённые живописцы уже нашли собственный стиль. Ван Гог, напротив, принял решение начать рисовать лишь в возрасте 27 лет, после того как у него не сложилась карьера арт-дилера. Кроме того, хоть он и брал несколько уроков живописи, классическим художественным образованием всё же пренебрёг, решив изучать технику великих мастеров по их картинам и репродукциям. Учитывая то, что скончался Ван Гог в 37 лет, выходит, он писал по 87 картин в год. Это чересчур продуктивно даже на сегодняшний день, когда в арсенале художников столько цифровых приспособлений, упрощающих работу. Искусствоведы утверждают, что именно позднее начало и скорая смерть не дали Ван Гогу превратиться в звезду при жизни. Признание ждало его сразу после смерти. За этот короткий промежуток времени слава попросту не успела разнестись людской молвой по миру.
Опыт учительства
Ван Гог любил пейзажи и море
В 23 года Ван Гог стал работать за кров учителем в интернате Уильяма Стокса в Английском городе Рамсгите. В школе было всего 24 студента в возрасте от 10 до 14 лет, и, как признавался Ван Гог в письмах к своим родителям, это было совсем немного. Его разочаровывало то, как трудно было втолковать что-то ученикам, ему приходилось механически повторять одно и то же. Ещё его возмущало то, что Уильям Стокс отправлял воспитанников в постель без ужина или чая, даже если, казалось бы, они вели себя достойно. С этих же времён у Ван Гога появилась любовь к побережьям, ведь он был вынужден водить туда своих учеников даже в штормовую погоду. Как бы то ни было, всего через два месяца, невзирая на чувства и старания молодого учителя, Ван Гога отстранили от должности.
«Пуритане идут на службу»
Картина Джорджа Боутона, так впечатлившая Ван Гога
Во время своего пребывания в Великобритании, куда он приехал в 1873 году, Винсенту на глаза попалась картина, которая стала не просто его любимой, она наложила отпечаток на всю его оставшуюся жизнь. Это было полотно 1867 года кисти Джорджа Генри Боутона, первоначально носившее название «Ранние пуритане Новой Англии идут в церковь». Для Ван Гога этот опыт был не только художественным, но и религиозным. В этой картине он почувствовал, как искусство переплетает духовность и божественность с обычной процессией. Именно в этот период Ван Гог решил покончить с рисунками и перейти к живописи.
Увольнение с поста проповедника за «излишнее усердие»
Готическая церковь в Овере, работа 1890 года
В последней попытке устроиться на работу, которая могла бы его увековечить, Ван Гог отправился в Бельгийский городок Боринаж, где стал читать проповеди шахтёрам. Миссионерской деятельностью Винсент заинтересовался только будучи в Англии, хотя вырос художник в семье протестантского пастора. Насколько известно, его первую дошедшую до нас проповедь Ван Гог начал фразой: «Наша жизнь — Путешествие Пилигрима». Интересно, что несмотря на нищенское существование, Ван Гог проявлял крайнее усердие в своём деле, вёл неутомимую деятельность и был самоотвержен, но, как оказалось, недостаточно красноречив. Спустя восемнадцать месяцев его отстранили от должности за чрезвычайное усердие, не продлив контракта.
Завсегдатай борделей
Разгульный образ жизни Ван Гога привел к развитию сифилиса, что доставляло художнику сильные физические и душевные муки
Несмотря на благочестивые взгляды и набожность, в борделях Ван Гог не был случайным гостем. О своём пристрастии он часто упоминал в письмах к брату Тео, используя среди прочего нецензурные выражения. У него была система, согласно которой бордель следовало посещать раз в пятнадцать дней (когда Тео посылал достаточно денег), чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, но не давать разуму размягчиться и тем самым отрицательно сказаться на работе. Безусловно, связывать сексуальную активность с уменьшением умственных способностей было несвойственно для того периода времени. Хоть Ван Гоговская система тайм менеджмента и выглядела привлекательно, она не уберегла его от болезней, передаваемых половых путём, в том числе от гонореи, свалившей художника на три недели, которые он провёл в госпитале.
Споры об импрессионизме
Импрессионизм или нет, но в 2015 году пейзаж был продан коллекционеру из Азии за $66,3 млн
Практически все самые известные и дорогие картины Ван Гога относятся к тому времени, когда он уже успел посетить Париж в 1886 году и якобы оказался под влиянием импрессионизма. Тем не менее тогда он уже не был наивным художником, способным мгновенно подвергнуться воздействию. Уже в 1884 году, будучи в Нидерландах, на полотнах Винсента преобладали угрюмые фигуры, выполненные в тёмных тонах, например, как на знаменитой картине 1885 года «Едоки картофеля». О работах этого времени Тео писал в письмах, что, по его мнению, они выполнены под влиянием импрессионистов. Сам Ван Гог импрессионистом себя не считал, утверждая, что не знает, о чём идёт речь, не видит никакой связи с этим направлением и не ощущает никакой нужды чувствовать эту связь. Художник попросту показывал, насколько это прекрасно, наслаждаться чем-то новым.
Возможно, он не сам отрезал себе ухо
После инцидента Ван Гог был помещен в приют для душевнобольных, где он пишет несколько автопортретов, на которых нашло отражение его состояние
Последнее историческое расследование касательно драматически отрезанного уха, дало основания подозревать, что Ван Гог на самом деле травмировал себя не сам. Считалось, что Винсент, огорчённый решением Поля Гогена, его музы, покинуть их жёлтый дом в Арле, отрезал бритвой мочку уха. Теперь же говорят, что во время бурной ссоры Ван Гог спровоцировал Гогена выхватить фехтовальную шпагу, и тот, вероятно случайно, отсёк Винсенту кусок уха. Главное доказательство содержится в переписке. Ван Гог писал, что касательно этого инцидента между бывшими друзьями заключён «пакт молчания». Позже Тео сообщал о том, как удачно было то, что при Гогене в тот день не оказалось пистолета. Ещё сильнее наводит на мысль тот факт, что Поль Гоген называл Ван Гога «человеком, у которого рот на замке». Другой поступок, воспринимаемый общественностью неверно, это передача злополучного куска уха некой Рашели из дома терпимости. Но это был вовсе не подарок сумасшедшего, он передал ей ухо и попросил: «Беречь его как зеницу ока».
Отравление свинцом
Своё восхищение желтым цветом, олицетворявшим солнце и жизнь, Ван Гог в итоге довел до кульминации: желтым написаны не только цветы, но и вазы, и поверхности столов, и фоны картин
С уверенностью можно сказать, что одной из причин психологических проблем Ван Гога была его привычка обсасывать кисти со сладким послевкусием свинцовых красок. Таким образом он потреблял настоящий нейротоксин. Некоторые утверждают, что Винсент не облизывал кисти, ему просто удобно было держать их во рту. Но факт остаётся фактом, его организм подвергался воздействию чрезмерного количества опасного вещества. Может, это и к лучшему, ведь полагают, что отравление свинцом повлияло на стиль работ Ван Гога. Некоторые картины позднего периода его творчества отличаются обилием люминесцентных цветов, а также наличием ореола вокруг предметов, что тоже может свидетельствовать об отравлении, отразившемся на его зрении и визуальном восприятии предметов. Кроме того, Ван Гог был известен тем, что ел краску, отдавая предпочтение жёлтой и некоторым другим ярким цветам. Эта пагубная привычка обострилась к концу жизни. Он писал в письмах к Тео: «Соберу все ненужные остатки и съем».
Продал больше одной картины
Картина долгое время необоснованно считалась единственной проданной художником при жизни
Образ нуждающегося и неоценённого художника подпитывается мифом о том, что Винсент Ван Гог при жизни продал всего лишь одну картину. Точнее, даже не он сам, а его крайне терпеливый брат Тео — арт-дилер по совместительству. Пейзаж «Красные виноградники в Арле», написанный в 1888 году, был продан в 1890 за четыреста франков, что на сегодняшний день эквивалентно примерно ста долларам. Но факты говорят, что Ван Гог был чуточку успешнее. Как минимум он продал ещё одну картину в Великобритании. Это был один из автопортретов художника. Вы можете подумать, что портрет неизвестного художника не относится к товарам, пользующимся большим спросом, но, так или иначе, некие Лондонские дилеры Салли и Лори заинтересовались картиной. На самом деле, с точки зрения количества продаж, популярностью пользовались рисунки Ван Гога. Не настолько, чтобы художник мог стать самодостаточным и перестать зависеть от брата, но все же его положение было не таким уж трагичным, как любят описывать биографы и искусствоведы. Кроме всего прочего, это повод обратить внимание на рисунки Ван Гога, которые отнюдь не хуже его картин.
Любопытно, что легенда об отрезанном ухе дала имя интересной болезни — Синдрому Ван Гога. Но не ухом единым известен художник. Как оказалось, вся жизнь Винсента полна абсурдных и эксцентричных событий. Всю творческую карьеру Ван Гог работал без жалости к себе, а его труд прерывали только приступы душевной болезни и депрессии, которые привели к самоубийству. Но наследие художника поразительно. Его многочисленные картины, наполненные всеми оттенками жёлтого цвета, освещают мир словно солнце.
http://www.publy.ru
- Винсент ВАН ГОГ. Импрессионизм
- 7 фактов о Винсенте Ван Гоге - художнике, продавшем при жизни всего одну свою картину
- Винсент Ван Гог (1853-1890) . Галерея картин. Часть 1
- Винсент Ван Гог (1853-1890) . Галерея картин. Часть 2
- Подсолнухи Ван Гога. Марина Аграновская
- Ван Гог В. «Прогулка заключённых»
- Любимые и не очень женщины Ван Гога
- Винсент Ван Гог: об опыте переживания психического расстройства
- Отрезанное ухо Ван Гога: с чем остался живописец после скандала с Гогеном
Комментариев нет:
Отправить комментарий