Балет вокруг Будды

Посетители музея могут наблюдать за работой реставраторов в реальном времени: опыт японских специалистов по консервации перенимают в американском музее



Пятиметровый свиток Смерть Будды (1713) Ханабусы Иттё в последний раз реставрировали в 1850 г. / MUSEUM OF FINE ARTS , BOSTON


До января 2017 года все, кто приходит в бостонский Музей изя­щных искусств, наблюдают необычное представление — постоянно идущий свое­образный балет с участием реставраторов и большой буддийской картины. На их глазах восстанавливают «Смерть Будды» (1713) — пятиметровый свиток японского каллиграфа и поэта Ханабусы Иттё (1652–1724). Работы ведутся во временной мастерской, обустроенной прямо в зале восточного искусства.

Идея публичного рабочего процесса пришла Джеки Элгар, возглавляющей отдел международных проектов и реставрации восточного искусства, во время поездки в Японию в начале 1990-х. Именно там она стала свидетельницей реставрации большой картины, изображающей нехан (смерть исторического Будды). «Возникло ощущение балета. Каждый из его участников знал свою роль и безукоризненно исполнял ее, — говорит она. — Я тогда подумала, что западным людям стоит увидеть нечто подобное».

Вертикально висящий свиток выставлен впервые за 25 лет. Рядом с ним в Бостоне показывают более позднюю картину на ту же тему, а также четыре «смертные картинки» с актерами театра кабуки в позе, подражающей нехану.

Шедевр Ханабусы Иттё был известен с XVIII века. Находился он в буддийском храме и выносился раз в год. Изображения такого рода давали художнику возможность показать все свое техническое мастерство. Особо ему удались фигуры животных, за исключением разве что слона с грозными когтями. Вероятность того, что Ханабуса Иттё видел живого слона, крайне мала. Важно и то, что мастер подписал картину своим именем, это делалось редко.

В 2017 году свиток отправится на выставку в Японию. В последний раз он подвергался реставрации в 1850 году. Изображение нужно распрямить, для чего его снимут с основы, а затем вернут обратно. Утраты красочного слоя незначительны, но на поверхности есть трещины, вызывающие отслоение краски.

Для осуществления проекта музей искал самых разных специалистов, в том числе японцев, способных создать копии тканей внешней окантовки свитка. Спонсором реставрации стал токийский фонд Sumitomo. «Эта международная сеть специалистов — своего рода большая семья», — говорит Элгар. Музею помогают и американцы: партнером реставрации свитка стала Художественная галерея Фрира при Смитсоновском институте.

«Особенным этот проект делает то, что туристы могут следить за работой в реальном времени. Он сырой и необычный — именно это мне и нравится», — говорит Элгар.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3690/

Комментариев нет:

Отправить комментарий