Бронзовая скульптура в эпоху возрождения

Бронза - сплав меди и олова, в отличие от латуни, сплава меди и цинка, в небольших количествах в основной состав могут быть добавлены некоторые другие элементы, делающие материал прочнее. Бронза использовалась в артиллерии для литья стволов и сопутствующих предметов, таких, как ядра или бомбарды (средневековый аналог миномета), но в наступившем пятнадцатом веке она все чаще стала использоваться для отливки скульптур. Во многих европейских городах уже действовали бронзовые литейные мастерские, но Флоренция первой увидела истинный расцвет бронзовой скульптуры.

Блестящая, красноватая бронза, отлитая во  Флоренции, установила стандарт качества для этого металла, в дальнейшем распространившийся в Европе. Увлечение коллекционированием бронзовых статуэток совпало с ростом интереса к классической древности.
Многие из первых скульпторов, создающих статуэтки из бронзы, обучались как золотых дел мастера, например Мантуэн Антико, заработавший свое прозвище из-за особой любви к Греко-римской старине (античности) или Падуан Риччио. Во времена эпохи Ренессанса, использовался метод литья бронзы. Но примерно в 1500 году, была разработана технология тиражирования изделий из этого металла.

Первыми известными великими мастерами-литейщиками и скульпторами стали Маннерист Джованни Болоньи, фламандец по происхождению — известный как Джамболонья — и его помощники флорентийцы (вторая половина шестнадцатого столетия).  Монументальные бронзовые работы были проведены, примерно в это же время (1545-54), во Флоренции, скульптором Бенвенуто Челлини. Однако статуэтки Джамболоньи стали наиболее известны, его идеи и методы были поддержаны коллегией скульпторов и повторялись мастерами по всей Европе, в том числе голландцем Адрианом де Врисом и немцем из Мюнхена - Хьюбертом Герхардом.

Изделия из бронзы и в наше время не потеряли своей актуальности. Бронзовая люстра в доме или бонзовая скульптура в саду сделают любое пространство, как закрытое, так и открытое, намного привлекательнее с эстетической точки зрения.
http://www.risunoc.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий