Неизвестный Исаак Ньютон: тайная жизнь великого ученого








Г. Кнеллер. Портрет Исаака Ньютона, 1689. Фрагмент | Фото: old.mirf.ru
4 января исполняется 374 года со дня рождения Исаака Ньютона – выдающегося английского ученого, заложившего основы классической механики, физики и математики. Мало кто знает о том, что он был еще и самым знающим из алхимиков. В ХХ в. были расшифрованы личные рукописи Ньютона, которые пролили свет на темные эпизоды его биографии. Как оказалось, известный рационалист, призывающий размышлять холодно и непредвзято, был еретиком, искал секрет философского камня, занимался расшифровкой Библии и даже предсказал конец света – по его мнению, это должно произойти в 2060 г.




Копия первого телескопа Ньютона, музей Кембриджа | Фото: old.mirf.ru
В 1667 г. Ньютон вернулся в Тринити-колледж Кембриджа, который окончил в 1665 г. С этого момента начался самый загадочный период его биографии. Ньютон работал 7 дней в неделю, по 18 часов ежедневно. Однако все свое время он был занят не научными экспериментами, а тайными алхимическими опытами.




Слева – Г. Кнеллер. Портрет Исаака Ньютона, 1689. Справа – копия портрета, написанного Г. Кнеллером в 1689 г. | Фото: old.mirf.ru
Начиная с 1668 г., Ньютон 25 лет жизни посвятил тайной науке – алхимии, которой был самозабвенно увлечен. Так же, как другие алхимики, он был занят поисками философского камня – мифического ингредиента, превращающего любые металлы в золото. Ньютон стал одним из ведущих алхимиков Европы. Он занимался этим не для того, чтобы разбогатеть, – опыты стали для него средством постижения божьих секретов, разгадки тайн божьих творений. Алхимия должна была помочь ему раскрыть законы вселенной.




Д. Райт. Алхимик в поисках философского камня, 1771. Фрагмент | Фото: epochtimes.ru
Ньютон верил в то, что Бог передал людям знания, зашифрованные в древних письменах, храмах, мифах и алхимической литературе. Он верил в то, что алхимия способна раскрыть секреты вселенной, которые нужно только научиться расшифровывать. Он считал себя избранным, призванным разгадать тайны, скрытые в Библии.




Слева – Э. Скривен. Портрет сэра Исаака Ньютона. Справа – Бюст Ньютона из слоновой кости, выполненный с натуры Ле Маршаном | Фото: eaculture.ru и old.mirf.ru
Он исследовал историю религии и неожиданно пришел к выводу о том, что католическая и англиканская церкви были основаны на искажении библейских постулатов. В 1670-х гг. Ньютон втайне стал еретиком: он был убежден, что доктрина троицы была богохульством, так как отрицала единого Бога, и что монахи извратили истинную сущность христианства. Если бы об этом узнали в Кембридже, его научной карьере пришел бы конец. Кроме того, в те времена за подобные еретические взгляды могли бы заключить в тюрьму.




Е. Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, ок. 1726 | Фото: eaculture.ru



Слева – Е. Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726. Справа – Г. Кнеллер. Портрет сэра Исаака Ньютона, 1702 | Фото: eaculture.ru и rushist.com
Ньютон старательно изучал библейские тексты, у него было 30 Библий на разных языках мира. По его мнению, Бог предвидел, что католики извратят чистое христианство, и оставил в библейских текстах истинные знания. Ньютон старался найти в них зашифрованные описания прошлого и будущего, и на основании собственных вычислений пытался раскрыть тайну конца света. Он искал в Библии упоминания о датах второго пришествия, за которым должно было последовать тысячелетие чистого христианства. Началом Апокалипсиса Ньютон считал 2060-й год.




Уильям Блейк. Ньютон в образе античного божественного геометра, 1795 | Фото: old.mirf.ru
Исаак Ньютон открыл тайну своей двойной жизни только в 84 года, на смертном одре. Он рассказал друзьям о своих еретических воззрениях и отказался от последней исповеди. После его смерти в библиотеке нашли 169 книг по алхимии. Его архивы долгое время оставались неизвестными, только в 1936 г. они были проданы с аукциона. Их приобрел Джон Мейнард Кейнс и после их расшифровки опубликовал статью «Другой Ньютон», которая произвела настоящий фурор, открыв правду об ученом как алхимике, мистике и теологе.




Слева – Рубильяк. Статуя Ньютона в Тринити-колледже, 1755. Справа – могила Ньютона в Вестминстерском аббатстве | Фото: eaculture.ru и old.mirf.ru



Каменное яблоко у ног статуи Ньютона в Оксфордском музее естественной истории | Фото: old.mirf.ru
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/040117/32883/

Комментариев нет:

Отправить комментарий