Крестьянин из Ясной Поляны, "Тамбовская невеста" и "Комбайнерка": с самыми яркими представителями сельской жизни середины прошлого века москвичей познакомит выставка "Мужики и бабы". Она откроется в первый день весны в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Колорит русского крестьянства передают скульптуры самых известных советских мастеров.
Этой выставке в Третьяковке отвели один зал. Всего 18 работ — значимые и менее известные произведения из коллекции скульптур XX столетия. Все очень камерно и очень интересно.
Эта выставка — как живая картина эпохи. Первая работа — 18-й год, разгар революции. Последняя — 48-й, послевоенные годы. Общее здесь — образы крестьян: портреты, характерные типажи, сцены сбора урожая в поле, изображения отдыхающих крестьянок. Все, что связано с крестьянским бытом XX века. Подобной детальной выставки по крестьянской теме, говорят организаторы, в России ещё не было.
"По сути, это тот социальный пласт, который уже уходит, потому, что сейчас культура ориентирована в основном на город. И вот это понятие русской деревни, некого конгломерата, который живет какими-то своими обычаями, своими традициями — мы его практически уже не видим", — говорит заведующая отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи Ирина Седова.
От скульптуры к скульптуре, от года к году видно, как меняется не просто деревня — меняется жизнь в стране. Вместо "Тамбовской невесты" в традиционном народном костюме теперь "Комбайнерка" — образ 30-х годов. Наиболее известная работа — "Крестьянка", автор — Вера Мухина. Созданная по госзаказу к выставке "10 лет Октября", в 28-м на биеннале в Венеции она имела невероятный успех. Первый экземпляр отлива до сих пор хранится в Италии. Другая знаковая скульптура канонизирует труд крестьянина на земле.
"Шадр всегда скрупулезно работал над своими произведениями, здесь — конкретный образ крестьянина, мы знаем его имя. Известно, что лучшие севачи работали двумя руками. А Шадр показал размах одной руки. Это не укладывалось в эпический ритм скульптуры", — говорит куратор выставки Лариса Бедретдинова.
Несмотря на то, что выставка небольшая, в экспозиции можно выделить сразу несколько тематических блоков. Это — и судьба деревни в годы войны, послевоенное время, тема крестьянского отдыха, крестьянин как хранитель опыта, накопленного предшествующими поколениями. Выставка этих уникальных и редких работ продлится до 10 сентября.
http://www.vesti.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий