Гений за копейки: 5 скандальных ошибок экспертов


Зачастую торги искусством привлекают внимание публики не только громкими именами и астрономическими ценами, но и скандальными ошибками. В этой подборке — 5 интересных историй о том, как продавали подделки и не узнавали великих мастеров.




Чаще всего в центре скандалов вокруг нерадивой атрибуции оказываются крупнейшие аукционные дома. Рекордсмены — Christie’s и Sotheby’s. Корифеи купли-продажи искусства имеют проверенный штат экспертов международного уровня. Но именно там, где ошибка кажется невозможной, система и дает осечку. Как правило, жертвами неправильной оценки становятся покупатели работ культовых художников. Или, быть может, так только кажется: весть о неверной атрибуции пейзажа третьеразрядного голландца СМИ вряд ли примут с такой же готовностью, как о непризнанном шедевре Ван Гога.
Шедевры знаменитого фальсификатора

Элмир де Хори прославился в арт-кругах еще в середине ХХ века — в 60-е годы он создал тысячи подделок работ знаменитых импрессионистов и модернистов. Для пущей правдоподобности имитаций де Хори покупал старые каталоги, методично вырезал оттуда нужные работы, фотографировал их и вставлял обратно. Обман раскрылся, когда американский нефтяной магнат Алгур Медоус приобрел серию «полотен» Пикассо, Матисса и Модильяни у подельника де Хори. Коллекционер прознал о происхождении работ и разоблачил фальсификатора. Элмир скрылся от скандала в Испании и принялся писать собственные полотна. С 80-х годов его работы стали продавать Christie’s и Sotheby’s, однако вскоре выяснилось, что гениальные подделки де Хори тоже стали имитировать.


Элмир де Хори


Путешествие одной подделки

Однажды Валерий Дудаков, известный эксперт и художник-график по совместительству, написал работу à la Любовь Попова. Ничего криминального — в подарок другу.

Некоторое время спустя один из клиентов принес на экспертизу это же полотно, уверенный, что держит в руках шедевр русского авангарда. Подлинный автор раскрыл незадачливому дельцу глаза и думать забыл о картине. Но в 1989 году состоялось торжественное возвращение псевдо-Поповой: Sotheby’s выставили ее на продажу под нехитрым названием «Композиция». Дудаков попытался убедить экспертов в собственном авторстве, но аукционный дом не стал снимать лот с торгов — композиция ушла с молотка за $30000.


Любовь Попова


Как Ван Гога едва не продали за $85

В 2003 году токийский музей изобразительного искусства Гиндза выставил на продажу 170 предметов из коллекции покойного художника Кадзумасы Накагавы. Среди прочих лотов значился небольшой живописный женский портрет. Произведение обзавелось табличкой «автор неизвестен» и скромной ценой в 85 долларов. Однако некоторым организаторам торгов работа напомнила ранние произведения Ван Гога. Дотошные японцы решили отправить копию картины в Музей Ван Гога в Голландии. Вскоре эксперты запросили оригинал произведения. Оказалось, портрет действительно принадлежит кисти великого художника и даже входит в полный каталог его произведений 1928 года издания. В итоге лот обзавелся официальным названием «Голова крестьянки. Левый профиль» и был продан за $550000 — к счастью экспертов и немалому огорчению покупателей.


Винсент Ван Гог. «Голова крестьянки. Левый профиль»


Как Christie’s не разглядели да Винчи

В 1998 году британка Джин Марчиг совершила, как ей казалось, выгодную сделку: посредством аукционного дома Christie’s она выручила $19000 за рисунок некого немецкого художника XIX века. Каково же было возмущение бывшей владелицы, когда La Bella Principessa приняла участие в выставке в Швеции в качестве работы Леонардо да Винчи и была застрахована на целых $100 миллионов! Специалист Оксфордского университета по творчеству великого мастера Мартин Кемп отметил, что на портрете обнаружили отпечаток пальца, идентичный отпечатку на другой работе да Винчи, а радиоуглеродный анализ показал, что произведению уже более 500 лет. Убежденная этими данными, Марчиг подала на аукционный дом в суд, однако в 2011 году в иске продешевившей даме было отказано за давностью продажи. Утешить ее может лишь то, что не все специалисты признали в портрете руку да Винчи: эксперт Калифорнийского университета Жак Франк обнаружил в работе не свойственные мастеру анатомические ошибки.


Леонардо да Винчи. La Bella Principessa, 1495
Свежий скандал: «Шулеры» Караваджо?

Совсем недавно разразился очередной аукционный скандал: оценщиков Sotheby’s обвинили в том, что они не признали в одном из полотен кисть Караваджо. Британец Билл Твейтс , унаследовавший картину от своих родственников, продал полотно в 2006 году при посредничестве Sotheby's за £46 тыс. (около $63 тыс. по старому курсу). Столь низкая цена была рекомендована экспертами аукциона, которые сочли картину не работой самого Караваджо, а копией настоящего полотна, выполненной одним из его последователей.

Однако после того, как картина была куплена искусствоведом Дэнисом Маоном, получившим всемирную известность за свою способность находить уникальные художественные работы в самых неожиданных местах, выяснилось, что "Шулеры" были написаны самим великим мастером. Цена полотна мгновенно выросла до £10 млн (около $15 млн по старому курсу).

Бывший владелец, возмущенный таким развитием событий, подал в суд на Sotheby's, утверждая, что эксперты аукционного дома ввели его в заблуждение относительно реальной стоимости картины.

Судья вынес постановление в пользу Sotheby’s, отклонив «неубедительное» экспертное заключение и признав картину «Шулера», которая датируется примерно 1595 годом, копией Караваджо.


И знаете, сколько стоит доказать, что картина написана не Караваджо? Ответ: как минимум £6 млн. Точная сумма судебных издержек не известна, но дело о мнимом Караваджо, разбиравшееся в Высоком суде Лондона, имеет шансы стать самым дорогим в истории процессом о старых мастерах.



Караваджо. «Шулеры», 1594

Комментариев нет:

Отправить комментарий