Незаконченная картина Уильяма Мерритта Чейза
Уход из жизни гениального художника – всегда большая потеря для искусства. Неоконченные произведения становятся символом всего того, что художник хотел высказать, выразить, подарить человечеству. Ниже речь пойдет о картинах, на которых нет подписи художника, но несмотря на это они имеют неоспоримый статус произведений искусства.
Павел Федотов, «Анкор, еще анкор!», 1852 г.
Автор знаменитых картин «Вдовушка», «Сватовство майора», родоначальник критического реализма в живописи, Федотов прожил короткую жизнь, но оставил в искусстве России яркий след. «Анкор, еще анкор!» переносит зрителя в темное тесное помещение, где офицер, видимо, несущий службу в отдаленных уголках России, заставляет собаку прыгать через палку.
В настоящее время картина находится в Третьяковской галерее в Москве.
Ван Гог, «Корни деревьев», 1890 г.
Возможно, смысл изображенного на холсте – в той борьбе за жизнь, которую ведут друг с другом корни под землей. Переплетение растений создает эффект избыточности, насыщенности, но после некоторого времени становятся различимы отдельные корни, элементы растений, даже кусочек голубого неба.
Над этой картиной Ван Гог работал в последний день перед самоубийством. 27 июля 1890 г. он выстрелил себе в грудь из револьвера.
Картина в настоящее время находится в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме.
Иван Айвазовский, «Взрыв турецкого корабля», 1900 г.
Сюжетом для картины послужил исторический факт – во время борьбы с турецкими завоевателями один из греков взорвал корабль, принадлежавший туркам. Айвазовский успел написать то, что считал в картине главным – корабль и пламя, которым он охвачен. Художник работал над картиной до последнего дня.
В настоящее время картина находится в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского.
Виктор Васнецов, «Портрет М.В. Нестерова», 1926 г.
Последний день своей жизни Васнецов провел в мастерской за работой. Нестеров был учеником и другом художника, и сам, в свою очередь, написал портрет Васнецова.
Картина находится в доме-музее В.М. Васнецова в Москве.
Илья Репин, «Гопак – пляска запорожцев», 1927 г.
Картина написана Репиным в Пенатах, усадьбе в бывшей финской Куоккале (ныне поселок Репино Санкт-Петербурга).
Это произведение – одна из нескольких картин Репина, посвященных Зепорожью (в том числе картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»).
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300718/39847/
Комментариев нет:
Отправить комментарий