Карл II Зачарованный.
В свое время дом Габсбургов была одной из самых могущественных монарших династий Европы. Эта династия правила более шести столетий различными государствами и империями, включая Австрию, Священную Римскую Империю, и даже Мексику. Последний монархом Габсбургов на престоле Испании был Карл II, проживший 38 лет. После его смерти началась 13-летняя война, которая положила конец австрийской монархии на юге Европы.
Карл II (король Испании).
На портретах Карл II Околдованный (исп. Carlos II El Hechizado) выглядит худым, уверенный, можно даже сказать, решительным правителем. Впрочем, именно за такие образы и платили придворным художникам — чтобы они приукрашали реальность для потомков. И без украшения тут явно было не обойтись, так как действительное положение вещей оставляло желать лучшего.
Король Карл II, портрет Хуана Карреньо не Миранда, 1685г.
Карл был единственным выжившим наследником Филиппа IV, по крайней мере, среди законнорожденных детей. Его генеалогия повергла бы современных людей в ужас: вместо 32 предков пяти поколений, сколько имеет обычный человек, у Карла было всего 10, и все они так или иначе сводились к единому браку Хуаны I Безумной. Отец Карла был женат на родной племяннице, так что плохая выживаемость младенцев для современной науки не представляет из себя загадки. По сути, коэффициент инбридинга Карла II составлял 25%, что соответствует детям, которые родились в результате инцеста между братом и сестрой.
Генеалогическое древо Карла II.
Причина такого кровосмешательства была одна — сохранить королевскую кровь. Королевская семья считалась особенной, наделенной властью от Бога, и потому смешивать такую священную кровь можно было рассматривать разве только как предательство.
Карл был желанным ребенком — он пережил четырех старших братьев и все-таки был мальчиком, а значит — наследником трона. И если трон Карл действительно возглавил (пусть даже номинально), то тот факт, что он действительно был мужского пола, не является настолько уж неоспоримым. Учитывая данные вскрытия врачом после смерти монарха, нынешние историки склонны полагать, что Карл был гермафродитом.
Карта Европы на момент смерти Карла II.
Врач, проводивший аутопсию, Педро Гаргантилья, писал: «[Его тело] не содержало ни капли крови; его сердце было размером с горошину; его легкие почти полностью разложились; его гениталии сгнили; его единственное яичко черное как уголь; его голова полна воды.»
Портрет Карла II, монарха Испании.
Профессор Европейской ассоциации урологов Ван Керребрук так комментирует эти записи врача: «Мы можем предположить, что у Карлоса были атрофированные гениталии и гипоспадия — порок развития мочеиспускательного канала. Скорее всего, у него был гермафродитизм и были оба набора гениталий, и как следствие — единственная почка, полная камней и инфекций.»
То, что мальчик был нездоров, было ясно с самого начала. Из-за такой хрупкости, с молодым монархом обращались очень бережно, лечение в основном состояло со «снятию порчи» (отсюда и прозвище «Зачарованный» или «Околдованный»), однако такая гиперопека привела только к тому, что ребенка долго не обучали и его умственное развитие также пострадало.
Портреты испанского монарха.
Писатели Уилл и Ариэль Дурант описывают короля Испании Карла II как «низкого, жалкого, эпилептичного, злого и полностью лысого к 35 годам,» отмечая, что он выглядит так, будто «был всегда при смерти.»
Вторая жена Карла - Мария Анна Пфальц-Нейбургская, правившая от его имени последние 10 лет жизни монарха.
Вместо Карла до его 16-летия правила его мать, а после заключения второго брака (второй женой стала свояченица императора Леопольда) — его жена. Вместо правления государством, 35 лет власти Карла II (номинально он взошел на престол в 4-летнем возрасте) ознаменовались постоянными интригами вокруг престола и одновременным развалом страны. Бесконечные военные поражения и разворовывание казны привело к голоду среди населения и окончанию золотого века испанской культуры.
Памятник Карлу II.
Карл прожил до 38 лет, что для инвалида того времени было довольно удивительно. Тем более, что его здоровье было настолько шатким, что за спиной Карла регулярно раз пару-тройку лет заключались тайные договора между другими монархами о разделении Испании в случае его кончины. Да и сам Карл несколько раз подписывал свое завещание: сначала своему внучатому племяннику (тот скончался еще ребенком), потом другом племяннику. После смерти короля это завещание было оспорено, и началась Война за испанское наследство, которая охватила половину Европы и привела к многотысячным потерям среди населения.
Монета, выпущенная после смерти Карла II.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300618/39524/
Комментариев нет:
Отправить комментарий