Иногда блюдо, названное в честь исторической личности, становилось более известным, чем его эпоним
Далеко не все люди, упомянутые в этой статье, имели такое же непосредственное отношение к кулинарии как Люсьен Оливье, владелец знаменитого ресторана «Эрмитаж». Однако все они, вольно или невольно, подарили свои имена популярным блюдам или напиткам. О том, каким образом популярный вермут стал "Мартини", а вкуснейшие котлеты - "Пожарскими", а также о многом другом в этом обзоре.
Алессандро Мартини
В 1847 году несколько предпринимателей организовали в Италии, недалеко от Турина, фирму по производству нового крепкого напитка – вермута. Создателем оригинального рецепта был один из этих виноделов, Луиджи Росси. Однако не его имя стало через несколько веков названием известнейшей марки алкоголя, а фамилия первого основателя компании Алессандро Мартини. Изначально она называлась Martini, Sola & Cia. Затем Martini & Rossi, ну, и в конце концов, просто Мартини.
Алессандро Мартини (1812-1905)
Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич
В данном случае название блюда было дано по фамилии человека, любившего его настолько, что современники даже шутили на этот счет. Дело в том, что знаменитый английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства имел пристрастие к азартным играм. Просиживая ночами напролет за карточным столом, он, чтобы не отвлекаться на еду, частенько перекусывал куском вареного мяса, положенного между двумя ломтиками хлеба. Такой вот исторический фаст-фуд в прямом смысле этого слова.
Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718–1792)
Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье
Одним из исторических фактов, известных о «великой мадемуазель», племяннице Людовика XIII и участнице Фронды, является то, что она не могла жить без маленьких карамельных конфет, которые всегда носила с собой в жестяной коробочке. Весь мир называет их просто леденцами, но, когда в XIX веке это лакомство стали выпускать в России, появилась необходимость в новом слове, т.к. «леденцы» у нас уже были – всем известные петушки на палочках. Выбрали имя Анны де Монпансье, ставшей известной, кроме всего прочего, благодаря творчеству Александра Дюма. Так герцогиня превратилась в конфеты.
Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье (1627-1693)
Наполеон Бонапарт
История о том, как знаменитая историческая личность подарила свое имя слоеному торту, имеет две версии. Согласно первой, так было названо одно из блюд для торжественного царского обеда, посвященного 100-летию победы над Наполеоном Бонапартом. А по второй, название произошло от искаженного слова Napolitano (неапольский). Кстати, кроме России этот торт наполеоном называют еще только в США, в других странах он известен под именами: Millefeuille (1000 слоев), Vanilla slice или Cream slice, Томпус или просто – Французский королевский кремовый.
Наполеон I Бонапарт (1769–1821), портрет кисти Поля Делароша
Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье
Знаменитый дипломат и маршал Франции наверняка удивился бы, узнав, что потомкам его имя будет больше известно как название вкусного блюда из молотого миндаля. Произошло это благодаря повару герцога. Именно он придумал рецепт десертного ингредиента, который весь мир теперь называет «пралине». Похожая, кстати, история произошла и с появлением «говядины по-строгановски», или бефстроганов – блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова.
Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье (1598–1675)
Факундо Бакарди Массо
Удачливый предприниматель испанского происхождения, Бакарди сумел правильно использовать научные достижения своего времени. С помощью дистиллирования, ферментации, фильтрации и выдержки он первым получил из низкокачественного неочищенного рома тот продукт, который теперь весь мир знает как знаменитую кубинскую марку. Семейное предприятие «Bacardi and Company» становится самым крупным производителем крепкого напитка на Кубе, а Факундо Бакарди получает негласный титул «El Rey de los Rones» («Король рома»).
Факундо Бакарди (1814-1886)
Дарья Евдокимовна Пожарская
История известных сегодня на весь мир куриных котлеток похожа на роман. Чтобы рассказать о нем, мы даже можем предоставить слово классику. Французский писатель Теофиль Готье в книге "Путешествие в Россию" (1867) упоминает это блюдо: "В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!". Кроме того, существует «авантюрная» версия этой истории, по которой трактирщица обманула императора, подав ему котлеты из курятины вместо телятины. Блюдо, однако, так пришлось по вкусу монарху, что, когда обман раскрылся, он наградил трактирщика и его жену, а котлеты повелел именовать «Пожарскими».
Дарья Евдокимовна Пожарская с младенцем на руках, портрет кисти Тимофея Неффа
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190818/40171/
Комментариев нет:
Отправить комментарий