Дважды вдовец, гениальный пейзажист, автор самой известной конфетной обёртки. Иван Шишкин


"Корабельная роща", 1898г.

"Корабельная роща", 1898г.

Творчество Ивана Шишкина сравнивают с музыкой Чайковского. Понятные и мощные картины излучают позитивную энергетику. Его полотна заливает безмятежный свет. Художник дарит зрителю радость. Но мало кто знает, какие испытания выпали на его долю. Шишкин писал солнце даже в самые тёмные минуты своей жизни.


Дела семейные

Иван Шишкин родился в 1832 году в купеческой семье. Их династии принадлежало первое промышленное предприятие города Елабуга. Завод занимался отливкой колоколов. Его отец Иван Васильевич торговал зерном. Старожилы рассказывали, что старший Шишкин был честным и неподкупным человеком. Его несколько раз избирали городским старостой. В семье купца детей было шестеро, но художественно одарён был только сын Ваня. И этот мальчик прославил род Шишкиных на весь мир.

"Парк в Павловске", 1889г.

"Парк в Павловске", 1889г.


Отцу было важно дать детям хорошее образование. Младшего Ивана отправили учиться в гимназию в Казань. В 16 лет юноша приехал в отчий дом на каникулы и заявил, что купцом он быть не хочет. Иван Шишкин мечтал стать художником. Семью эта новость не обрадовала, ведь к детскому увлечению рисованием никто не относился всерьёз. Папа позволил сыну продолжать заниматься живописью, но так же потребовал участия в делах семейных. Отец давал ему поручения, надеясь, что сын изменит решение. Шишкин-старший отправлял Ивана торговать зерном в соседние города. Начинающий художник и купец поневоле возвращался из путешествий с множеством этюдов. Но в финансовом отношении эти поездки не были успешными. Молодой человек приезжал с убытками! Его всюду обвешивали и обманывали, не было у юноши коммерческой жилки. Семья с этим фактом нехотя смирилась. Когда Ивану исполнилось 20 лет, родители отпустили его учиться.

"Отдых в лесу", 1865г.

"Отдых в лесу", 1865г.


Неприбыльный жанр. Упрямство

Он стал художником наперекор судьбе. Мало людей его поддерживали. Но молодой человек был одержим искусством. В 1856 году, успешно окончив училище ваяния и зодчества в Москве, поступил в главную кузницу творцов — императорскую академию художеств. Иван Шишкин больше всего любил работать с пейзажами. Но этот жанр считался неприбыльным. Преподаватели предлагали ему попробовать свои силы в написании портретов или исторических сюжетов. Но Иван Шишкин был упрям. И снова не думал о выгоде.

Он стремился изобразить природу во всем великолепии, и у него уже появился свой стиль и почерк. Но главное отличие Шишкина-пейзажиста в том, какую природу он пишет. До него художники охотно изображали эффектную и прихотливую природу Италии, а вот показать лицо русского леса, простор равнин и гладь могучих рек решается именно Иван Шишкин.

Студенческие приятели вспоминали, что Иван держался в стороне от шумных компаний, неловко, словно медведь, обращался с противоположным полом. Неделями питался хлебом и патокой и ходил в старых отцовских сапогах. Зато на пленэре за день нарабатывал очень много этюдов. Другие и за неделю не могли написать такое количество. В ученическую пору у него было много завистников. По окончанию учёбы Шишкин получил золотую медаль, и семья изменила мнение о его страсти к рисованию.

"Болото. Полесье", 1890г.

"Болото. Полесье", 1890г.


Успех

Карьера Шишкина развивалась стремительно: выставки офортов во Франции, персональная экспозиция в Германии, звание академика художеств, орден и всеобщее признание. В 34 года у Ивана Шишкина уже появился первый ученик — Федор Васильев. Молодого живописца Шишкин научит всему что знает сам. И передаст ему все тонкости и находки.

Живопись Шишкина шла вразрез с официально принятым искусством. Но картины передвижников вызывали огромный интерес у публики. Заинтересовался и Фёдор Третьяков. Коллекционер приобрёл работы художника для своей новой галереи. У Шишкина каждое дерево неповторимо. Конечно, это не скрылось от взгляда Третьякова.

"Полден. В окрестностях Москвы", 1869г.

"Полден. В окрестностях Москвы", 1869г.


Потери

На этюды Шишкин любил ездить, когда солнце в зените, а друзья за это называли его «художником полудня». Он женился на сестре своего ученика — Евгении Васильевой. Семейное счастье заливало его жизнь как солнце на картине «Полдень. В окрестностях Москвы». Но в безмятежной радости Шишкину выпало жить недолго. Через пять с половиной лет наступит череда горьких утрат. Судьба начнёт проверку великого русского художника на прочность.

"Перед зеркалом. За чтением письма",1870 г. На полотне изображена первая жена художника Евгения Васильева (Шишкина)

"Перед зеркалом. За чтением письма",1870 г. На полотне изображена первая жена художника Евгения Васильева (Шишкина)


Иван Шишкин потеряет сначала отца, потом от туберкулёза погибнут гениальный ученик Фёдор Васильев и любимая жена Евгения, а вслед за ними уйдут двое сыновей. Глава семейства останется один с дочкой Лидочкой на руках. Ему всего 40 лет. Второй брак с ученицей академии художеств Ольгой Лагодой тоже обернётся несчастьем. Она родит ему дочь Ксению, а через полтора года умрёт. Вдовец погрузится в работу.

"Рожь", 1878г.

"Рожь", 1878г.


В это трагическое время он продолжит писать солнечные пейзажи, словно наперекор судьбе. Одна из работ этого времени — знаменитая «Рожь». Но особую славу ему принесла картина «Утро в сосновом бору». Вписать в привычный лесной пейзаж медвежью семью Шишкину предложил друг Пётр Савицкий. Её растиражировали. Печатали на обложках журналов и календарей. Репродукции и копии украшали почти каждый дом. Ещё при жизни художника московская кондитерская фабрика запустила в продажу шоколадные конфеты «Мишка косолапый».

"Утро в сосновом бору", 1889г.

"Утро в сосновом бору", 1889г.


Шишкин будет работать над пейзажами до последнего вздоха. 8 (20) марта 1898 года он умрёт за мольбертом, погружённый в создание новой картины.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200818/40186/

Комментариев нет:

Отправить комментарий