Лучшие представители художественных династий.
Земля русская всегда была богата талантливыми людьми. Писатели и поэты, скульпторы и художники, наряду с просветителями и научными деятелями составляли славу и гордость России. Неудивительно, что мастерство в любой сфере передавалось из поколения в поколение. Отдельной строкой стоят среди творческих династий семьи художников, даривших свои картины благодарным потомкам на протяжении многих лет.
Семья Аргуновых
Аргунов Иван «Портрет неизвестного художника (Автопортрет?)» Конец 1750-х — начало 1760-х. / Фото: www.cultobzor.ru
Изначально семья крепостных Аргуновых принадлежала графу Черкасскому, а потом досталась в качестве приданого дочери, Варвары Алексеевны, графу Шереметьеву.
Основоположником династии считается Иван Аргунов, художник-портретист. Хотя сам он учился живописи в семье, у двоюродного брата Фёдора Аргунова. Фёдор Семёнович был талантливым архитектором и даже дизайнером ландшафта. При его участии был построен дом Шереметьевых на Фонтанке, затем разбит парк в Кусково. Там же под его руководством была выстроена уникальная каменная оранжерея, павильон под названием «Грот» и итальянский домик.
Аргунов Яков «Портрет графини В.П.Разумовской». Музей-усадьба Кусково. / Фото: www.cultobzor.ru
Три сына Ивана Аргунова, Павел, Яков и Николай, перенимали у отца и дяди секреты художественного ремесла. Впоследствии Павел стал архитектором, Яков и Николай – живописцами. Позже Павел продолжал обучение у архитектора и художника Баженова, создавал удивительные интерьеры, под его началом был построен дворец-театр Шереметьева в Останкино.
Останкинский дворец графа Шереметьева. / Фото: www.drugiegoroda.ru
Николай обучался мастерству живописи в Петербурге, с 1997 года имел право копировать картины в Эрмитаже. Впоследствии стал академиком в Академии художеств.
Яков Аргунов, помимо художественных талантов, обладал ещё и педагогическим даром, учил искусству рисования в уездном училище и московской гимназии. Был известен и востребован, как мастер портрета.
Семья Колокольниковых
Яков Колокольников-Воронин. «Автопортрет с женой Степанидой Семеновной и сыном Александром», 1820-е годы. / Фото: www.drugiegoroda.ru
Мина Лукич Колокольников и Михаил Лукич Колокольников-Воронин стали основателями династии русских художников, произошедших из монастырских крестьян. Мина Лукич был талантливым портретистом, а Михаил Лукич прославился, как иконописец. Расписывал Храм Спаса на Сенной в Санкт-Петербурге. Братья Мины и Михаила, Иван-Большой, Иван-Меньшой и Федот тоже владели искусством живописи, писали иконы.
М. Л. Колокольников, «Портрет Дмитрия Алексеевича Резанова», 1752 год. / Фото: www.booksite.ru
Яков Михайлович Колокольников-Воронин продолжил династию отца и его братьев. Из-под его руки выходили потрясающие портреты, иконы и жанровые рисунки, а по его эскизам были изготовлены уникальные ворота мужского монастыря на острове Столобном. При этом он обладал ещё и актёрским даром, впоследствии основал театр, где с удовольствием принимал участие в постановках.
Сыновья Якова Михайловича Михаил, Александр и Иван тоже рисовали, а внучка Валентина открыла в себе писательский талант, прославилась, как автор графических очерков и произведений для детей.
Семья Брюлло
Карл Брюллов, «Портрет Александра Брюллова», 1823-1827. / Фото: www.allpainters.ru
Эта семья прибыла из Франции, однако именно в России они раскрыли свои таланты и прославились как художники. Позже буква «в» присоединилась к французской фамилии Александра и Карла Брюлло по высочайшему изволению самого императора. При этом все остальные представители семьи, кроме Александра, Карла и их наследников, продолжали носить французскую фамилию.
Карл Брюллов, «Последний день Помпеи». Картина произвела фурор — как на родине мастера, так и за рубежом. / Фото: www.allpainters.ru
Георг Брюлло прибыл в Петербург работать скульптором на Императорском фарфоровом заводе. Павел Брюло, внук основателя русской ветви династии, трудился одинаково успешно как в живописи, так и в скульптуре. Его сыновья, Федор, Карл и Александр были столь же талантливы.
Карл Брюллов, «Автопортрет». / Фото: www.russkievesti.ru
Федор стал графиком, Александр акварелистом и скульптором, Карл – живописцем, подарившем миру картину «Последний день Помпеи». Еще один сын Павла Брюлло Иван, проявлявший таланты в рисовании и музыке, скончался довольно рано. Сын Федора Павловича Николай стал архитектором.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Семья Маковских
Константин Маковский, «Автопортрет», 1860. / Фото: www.mosjour.ru
Всемирно известен художник Константин Маковский. Однако в семье сразу четверо братьев стали талантливыми художниками. В этом, несомненно, заслуга их отца, Егора Ивановича. Константин Егорович вспоминал, как наставлял его отец, предлагая зарисовывать в тетрадку всё, что встречалось на пути. Маленькому Косте тогда всего было года четыре.
Владимир Маковский. «Деспот семьи (В мастерской художника)». / Фото: www.artchive.ru
Александра, Константин, Николай, Владимир, - четыре брата, четыре художника. При этом, если отец развивал в сыновьях художественный талант, то мать, обладая вокальным даром, сумела привить в детях любовь к музыке, развить их талант в этом направлении. Дочь Егора Маковского Александра тоже рисовала, став первой русской женщиной-художницей.
«Константин и Ольга Маковские». К .Е. Маковского от брака с М. А. Матавтиной. / Фото: www.artchive.ru
Дочь Константина Маковского Елена стала художницей и скульптором, однако большую часть жизни провела в Германии. Сын Сергей Константинович был известен как поэт, критик и издатель, Александр – как живописец.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Баронский род Клодт фон Юргенсбург
Михаил Константинович Клодт. / Фото: www.library.narfu.ru
Род Клодт фон Юргенсбург берет своё начало в Вестфалии, откуда позже семья перебралась в Лифляндию. В начале XVIII века семья оказалась в России. Первым представителем династии называется Карл Федорович. Он принимал участие в Отечественной войне 1812 года, позже стал рисовать карты, а живопись стала его отдушиной.
Пётр Карлович Клодт — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург. / Фото: www.wikiway.com
Его сын Константин Карлович тоже пошел по военной линии, стал генералом и внезапно увлёкся гравюрой. Был в числе первых русских ксилографов, позже преподавал ксилографию в Академии художеств. Внук Константина Карловича Евгений стал уже профессионалом, работал на фабрике Фаберже художником. Внук и правнук Евгения Александровича продолжили династию, став художниками уже во времена СССР.
Второй сын героя Отечественной войны Петр Карлович стал скульптором-анималистом. Его сын Михаил Петрович был известным мастером жанровой картины. Продолжателями дела деда стали внуки, рожденные в семье второго сына, Александра.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210918/40589/
Комментариев нет:
Отправить комментарий