Коллекция Русского музея пополнилась «Зимним пейзажем» Саврасова, конфискованным у контрабандиста

Картину, а также альбом рисунков ученицы и жены Ивана Шишкина Ольги Лагоды-Шишкиной передало музею Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Передача «Зимнего пейзажа» Алексея Саврасова в Русский музей. Фото: Государственный Русский музей

В марте 2017 года произведения искусства пытались контрабандой вывезти в Китай, а общая стоимость работ оценивается в 1,4 млн руб. «Зимний пейзаж» относится к числу малоизвестных картин позднего периода творчества Алексея Саврасова. Как считают специалисты, построение колорита и отдельные детали позволяют предположить, что вид избушки на фоне закатного леса написан не с натуры, а является собирательным образом. «Зимний пейзаж» (1894), имеющий авторскую датировку, станет 28-й по счету работой этого художника в собрании Государственного Русского музея.

Алексей Саврасов. «Зимний пейзаж». Фото: Государственный Русский музей

Большой альбом с 20 листами Ольги Лагоды-Шишкиной относится к раннему периоду творчества художницы, когда она в числе учеников Ивана Шишкина в 1878 году работала над пейзажными мотивами в Сиверской под Санкт-Петербургом. Позже она стала второй женой Шишкина, но их совместная жизнь была короткой: в 1880 году состоялась свадьба, а через год, вскоре после рождения дочери, художница скончалась. После смерти жены Иван Шишкин собрал часть ее рисунков в альбом, который в 1906 году Лидия Шишкина, дочь художника от первого брака, передала в музей. Альбом, который сейчас получил ГРМ, ранее не был известен специалистам. По словам старшего научного сотрудника и хранителя отдела рисунка XVIII — начала XX века Ирины Верховской, этот альбом поступил к ним из УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще два года назад на экспертизу как возможный альбом с рисунками самого Ивана Шишкина. Специалисты долго изучали манеру, стилистику, документы и пришли к выводу, что рисунки выполнены Ольгой Лагодой еще в пору ученичества.

Передача альбома рисунков Ольги Лагоды-Шишкиной в Русский музей. Фото: Государственный Русский музей

«Альбом станет интересным дополнением графической коллекции музея, — рассказала Ирина Верховская. — К сожалению, представить весь его публике невозможно. Он тщательно сброшюрован, экспонировать его крайне сложно». В планах — подготовка публикации, благодаря которой можно будет познакомиться со всеми работами из альбома.