Дневник Великой княжны Ольги Николаевны стал объектом исследований историков
«Видела мое любимое С…», «Без него пусто…», "С. не видела и грустно" – эти фразы из личного дневника Великой княжны Ольги, дочери Николая II, возможно, никогда не будут расшифрованы с абсолютной точностью. Зная привычки царской семьи, в которой в ходу были ласковые прозвища, исследователи убеждены, что под «С.» скрываются слова «солнце», «счастье» или «сокровище». Но кто был этот человек, сумевший покорить сердце Великой княжны? У крымских ученых на этот счет есть вполне достоверная версия.
Дневники членов царской семьи долгое время не были доступны широкому кругу читателей, несмотря на то, что они не содержат никаких тайных сведений. Однако для вдумчивого исследователя такие записи могут представлять огромный интерес, так как позволяют лучше понять жизнь этих людей. Записи, посвященные таинственному «С.» появляются в дневнике Ольги Николаевны начиная с 1911 года. Исследователи текстов сразу пришли к единодушному мнению, что под этой буквой зашифровано не личное имя или фамилия, а какой-то эпитет среднего рода. Кого же первая девица Российской империи тайком называла своим «Счастьем»? Крымская исследовательница Марина Земляниченко провела огромную работу для выяснения этого.
Великая Княжна Ольга Николаевна, 1914 год
Известно, что, начиная с 1906 года, семья последнего русского императора регулярно и подолгу жила на яхте «Штандарт». Это комфортабельное и просторное судно на долгое время становилось, фактически, плавучим домом для императорской четы и их детей. Яхту использовали для отдыха в финских шхерах, поездок в Крым и для официальных дипломатических приемов. Все авторы воспоминаний единодушно рассказывают об особом отношении семьи Романовых к этому судну. Жизнь на нем отличалась от достаточно замкнутого «дворцового» распорядка. Дети пользовались здесь большей свободой, и все замечали, что, поднимаясь на борт царской шхуны, императрица Александра Федоровна всегда начинала улыбаться.
Яхта «Штандарт»
Императрица Александра Федоровна с дочерьми на борту яхты «Штандарт», 1910 год
С офицерами «Штандарта» у членов царской семьи установились дружеские отношения. Александра Федоровна вместе со старшими княжнами иногда посещала ходовую рубку, подкармливая вахтенных сладостями. Цесаревич Алексей же так сдружился с матросами, что даже выучился у них играть на балалайке. Поэтому исследователи предположили, что один из офицеров царской яхты мог вызвать сердечную склонность молодой и романтичной царевны.
Великие княжны с юнгами яхты «Штандарт»
Сопоставив даты записей из дневника о встречах с таинственным «С.» и данные из с вахтенных журналов "Штандарта" и камер-фурьерских журналов, действительно нашли одну персону, подходящую для этой роли. Исследователи считают, что Великая княжна Ольга посвящала свои записи 25-летнему мичману (позднее - лейтенанту) Павлу Алексеевичу Воронову.
Великая княжна Ольга и Павел Алексеевич Воронов.
Дело в том, что молодой военный слыл героем - незадолго до назначения на «Штандарт», будучи еще гардемарином, он стал участником трагического Мессинского землетрясения. Помощь русских моряков жителям пострадавших сицилийских городов была настоящим подвигом. Рискуя жизнью, они вытаскивали людей из-под завалов и отбивали нападения мародеров. Вполне возможно, что участие в этих событиях вызвало большой искренний интерес у царственных пассажиров. Известно точно, что через некоторое время Павел Воронов стал настоящим другом семьи Романовых. Он был участником практически всех горных прогулок и праздников. Император часто выбирал его партнером для игры в лаун-теннис. Записи в дневнике принцессы показывают, как небольшая привязанность постепенно перерастает в нечто большее.
Великие княжны и П.А. Воронов
"... Ливадия. 13 сентября 1913 г. Сперва сидела дома из-за дождя, потом с Папа по виноградникам ходила. К завтраку были Н.П. (старший офицер яхты "Штандарт" Н.П. Саблин) и С. ... Днем Папа пошел гулять с тремя свитными, а мы остались дома, и я не жалела, так как мое С. было и Н.П. Сидели у Мама в комнате. С. записывал на листе вещи для базара (благотворительного базара в Ялте), я сидела около. Так радовалась его увидеть. Вчера весь день не видела и мне его очень недоставало... Потом я для него на рояле поиграла и когда Папа вернулся, пили чай".
Лейтенант Павел Воронов и великая княжна Ольга Николаевна на яхте «Штандарт». 1913 г.
Если предположения крымских исследователей верны, то эта история на самом деле является одной из наиболее грустных страниц в недолгой жизни старшей дочери императора. 7 февраля 1914 года состоялась свадьба Павла Воронова с другой Ольгой – фрейлиной Ольгой Клейнмихель. Позднее она напишет об этом событии в своих воспоминаниях:
«… По случаю моей свадьбы, царь и императрица оба выразили желание дать благословение моему жениху - но добавили с улыбкой, что, так как мужу и жене не разрешено давать его вдвоем, он должен будет выбрать между ними. Это, конечно, очень нас смутило, и Павел сказал, что он хотел бы получить благословение обоих их величеств, но, раз это невозможно, он просит ее величество стать его посаженной матерью. Великий князь Александр согласился выступить в качестве его «отца».
Вот так, с высочайшего благословения, Павел Воронов обрел спутницу жизни, с которой он благополучно преодолеет все невзгоды последующих бурных событий в России. Эмигрировав после гражданской войны в Стамбул, а затем в Америку, он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 78 лет. На его могиле стоит икона с ликом Святой мученицы и страстотерпицы Царевны Ольги.
Ольга, император Николай II, Павел Воронов и его друг.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021018/40729/
Комментариев нет:
Отправить комментарий