Представьте себе: вы идете по Петергофскому парку, радуетесь прекрасной погоде и культурному отдыху, как вдруг на вас неизвестно откуда обрушивается поток воды. С визгом вы покидаете «зону поражения», как вдруг обнаруживаете, что все уже кончилось. Безоблачное небо, кажется, смеется над вами. Если бы не мокрая одежда и ручьи воды на парковой дорожке, можно было бы засомневаться, а точно ли все это было. Поздравьте себя, с вами только что пошутил сам Петр I, вы наткнулись на один из его знаменитых фонтанов-шутих.
На самом деле, многие наши монархи отличались отменным чувством юмора. Из 8 действующих сегодня в Петергофе шутих только 4 были созданы или задуманы при Петре I. Благородное дело обливания гостей за ним продолжили Анна Иоановна и Екатерина II. В России сегодня это единственные подобные забавы, но аналоги в мире есть.
Самые известные находятся в Зальцбурге в парке дворца Хелльбурнн. Так, например, до сих пор радует туристов шутиха «Княжеский стол». Гости, рассевшиеся за каменной столешницей, неожиданно обливались потоками воды прямо из-под сидений и камней мостовой. Оставался сухим лишь один из каменных стульев, разумеется, принадлежащий хозяину дворца архиепископу Маркусу Ситтикусу. Австрийские шутейные водные забавы на 100 лет старше Петергофских и, скорее всего, послужили их прообразом, хотя сам Петр Зальцбург не посещал. Кстати, в Версале, где, как известно, много общего с Петергофом, ничего подобного никогда не было.
Фонтан-шутиха Княжеский стол в Зальцбурге
Очень похож на этот фонтан «Стол с брызганьем» в Нижнем гроте Большого каскада. По задумке Петра I, прогуливающийся гость обнаруживал небольшой каменный столик с блюдом прекрасных фруктов. Пытаясь взять «запретный плод», который, к тому же, оказывался искусной каменной подделкой, он обливался струями из столешницы. Кстати, особенностью некоторых петергофских шутих является ложная надежда, что можно остаться сухим, если знать секрет фонтана. В данном случае – это легенда о том, что один из фруктов можно взять безнаказанно. Такая идея всегда чрезвычайно увлекает людей, склонных к риску, и детей. Поэтому после первой неожиданности всегда находятся желающие попытать счастье повторно, а дальше, как говорится, «все равно уже мокрый».
Стол с брызганьем, Нижний грот Большого каскада Петергофа
Подобная же призрачная надежда заставляет детей скакать по мостовой у шутих «Диванчики», расположенных недалеко от петергофского дворца Монплезир. Делают это, чтобы найти заветный камень, включающий и выключающий механизм фонтана. Не хочется разочаровывать тех, кто поверил гиду, но в действительности этот процесс регулируется незаметным гражданином, скромно сидящим позади. Теперь вы знаете самую страшную тайну Петергофа, только не раскрывайте ее своим детям – не лишайте их удовольствия хорошенько вымокнуть.
Шутиха Диванчики, Петергоф. Взрослые не всегда радуются, испытав на себе юмор Петра I.
А вот тот самый человек, сидящий на скамейке и управляющий развлечением.
Кстати, гиды, которые водят по Петергофу многочисленные экскурсии, несомненно находятся в сговоре с этими незаметными «властителями струй». Проводя колонну туристов мимо фонтана, «Дубок», например, руководитель незаметно поднимает вверх зонтик или руку и проходит без ущерба для одежды. А вот следующие за ним доверчивые экскурсанты попадают под настоящий ливень, обрушивающийся на них из-за скамеек. В данном случае вы можете в кустах заметить замаскированную зеленую будку. В ней прячется тот, кто вас облил. А вообще это привет от императрицы Анны Иоановны.
Шутиха у фонтана Дубок, Петергоф
Сам фонтан Дубок, кстати, является уникальным творением скульптора и литейных дел мастера Бартоломео Карло Растрелли, отца знаменитого архитектора. Выключенным, его можно принять за настоящее деревце – так искусно выполнены и покрашены 500 ветвей и 2,5 тысячи листьев. Когда подается вода, то из каждой веточки вырывается тонкая струя.
Фонтан Дубок, Петергоф
По такому же принципу созданы и фонтаны «Елочки». Сейчас они работают в постоянном режиме, но в старину, включенные неожиданно, вероятно, могли доводить до инфаркта гостей Екатерины II – так похожи на настоящие.
Фонтан Елочки, Петергоф
Еще одно изобретение русских мастеров того же периода – это фонтан «Зонтик», который все называют «Грибком». Юмор заключался в том, что придворные, усевшиеся отдохнуть на скамейках, неожиданно оказывались отделены от остального мира плотной водной завесой. Хочешь выйти – пожалуйста, но только через воду. Сейчас фонтан включают через неравные промежутки времени, и веселье заключается в том, чтобы зайти внутрь, переждать поток и выскочить сухим. Несложно, но удается не всем.
Шутиха Зонтик (Грибок), Петергоф
Последней отреставрированной петергофской шутихой, открытой в 2001 году после почти 300-летнего перерыва, стала «Водяная дорога». Это была, пожалуй, самая жесткая из водных забав Петра I. Часть Монплезирской аллеи неожиданно накрывалась настоящей водяной аркой из 300 струй. Вырваться сухим из западни «Мочильной дороги», как прозвали ее при дворе, было невозможно. Вероятно, такое развлечение доставляло слишком много неудобств, поэтому просуществовало оно в XVIII веке совсем недолго. Теперь его включают по расписанию всего три раза в день на одну минуту. Все желающие к этому времени собираются в нужном месте и запасаются средствами защиты. Так что, если вы видите, что недалеко от Римских фонтанов собралась кучка людей с зонтиками, которые чего-то ждут, лучше бегите подальше, ну, или открывайте свой зонт. Ведь, гуляя по Петербургу, лучше его иметь при себе на всякий случай. Вдруг погода подведет… или вас настигнет шутка 300-летней давности от русского императора.
К шутихе «Водяная дорога» лучше подготовиться заранее
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111218/41594/
Комментариев нет:
Отправить комментарий