Каждое литературное произведение строится по определенному принципу. Даже не вдаваясь в сложности теории композиции, можно понять, что если у книги есть начало, то обязательно должен быть финал. Однако существует немало известных книг, которые по разным причинам так и не были дописаны автором. Это не делает их менее интересными, но дает право читателю самому придумать дальнейшее развитие событий.
Франц Кафка «Замок», «Америка», «Процесс»
Франц Кафка «Замок». / Фото: www.cosmetics.minemegashop.ru
На самом деле большинство работ немецкоязычного автора увидели свет лишь после его ухода из жизни. Макс Брод, согласно последней воле своего друга Кафки, должен был уничтожить все его рукописи. Однако Брод не стал слепо выполнять распоряжение писателя. Он решил издать его рукописи. Правда, все три романа Кафки так и не были окончены.
Франц Кафка. / Фото: www.mycdn.me
Секрет крылся в том, что литератор работал над своими произведениями исключительно, когда его посещала муза. Как только вдохновение оставляло писателя, он бросал рукопись, никогда больше к ней не возвращаясь. Возможно, именно поэтому рассказы и новеллы Францу Кафке удавалось окончить, а вот романы так и не были доведены до логического финала. Все три романа писателя были изданы в том виде, в котором их оставил автор.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Позднее признание: Знаменитые литераторы, прославившиеся после своего ухода в мир иной >>
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка». / Фото: www.book24.ua
Самое значительное произведение чешского писателя Ярослава Гашека было удивительным ещё при жизни автора. Его уникальность состояла в том, что издавался роман практически «с листа». Автор не вычитывал рукопись, не правил её, а отправлял издателю в том самом виде, в котором истории Швейка ложились на бумагу. Произведение было весьма популярно, но так и осталось неоконченным. Ярослав Гашек, в чьей жизни были и война, и плен, и добровольная служба в армии, скончался в возрасте 39 лет.
Ярослав Гашек. / Фото: www.fishki.net
Четвертую часть «Похождений бравого солдата Швейка» дописывал уже его друг, Карел Ванек. Но ему не удалось выдержать характер и стиль письма Гашека. Попытка написать пятую и шестую часть и вовсе закончились провалом. Читатель не принял произведение Карела Ванека. Без остро-сатирического, местами грубого языка Ярослава Гашека и его балансирования на грани юмора и пошлости, роман сразу же утратил своё очарование.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 жизненных пронизанных сарказмом цитат из романа Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке >>
Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда»
Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда». / Фото: www.snoska.ru
Этот детективный роман должен был открыть читателю новые грани таланта английского писателя. Первые три главы, опубликованные в ежемесячной журнале, увлекали своим сюжетом и завесой таинства. После того, как Чарльз Диккенс скончался от инсульта в собственном доме, среди бумаг обнаружили ещё три главы детектива.
Чарльз Диккенс. / Фото: www.24smi.org
Читатель так и не узнал, что же на самом деле произошло с главным героем, и какую роль в развитии событий должен был играть Дик Дэчери. Попытки найти хотя бы план детективного романа оказались тщетны. Тайна Эдвина Друда так и осталась нераскрытой.
Альбер Камю «Первый человек»
Альбер Камю «Первый человек». / Фото: www.knygy.com.ua
Рукопись этого произведения французского прозаика была найдена в его дорожной сумке, находившейся с ним рядом во время автомобильной аварии. Машина, в которой писатель вместе с семьёй друга и издателя Гастона Галлимара направлялся в Париж, вылетела с дороги. Альбер Камю скончался сразу.
Альбер Камю. / Фото: www.autogear.ru
Автобиографический роман «Первый человек» увидел свет в 1994 году благодаря дочери автора Франсин. Все отметили, насколько светлым могло бы получиться жизнеописание Альбера Камю, если бы ему удалось его закончить. По факту же в «Первом человеке» речь идет лишь о ранних годах писателя, когда он со всей семьёй ещё жил в Алжире.
Николай Гоголь «Мёртвые души»
Николай Гоголь «Мёртвые души». / Фото: www.book24.ru
Свой эпический замысел по созданию масштабной прозаической поэмы Николай Гоголь так и не претворил в жизнь. Изначально произведение должно было состоять из трёх частей и в финале привести читателя фактически к указанию пути от ада к раю. Герои в первой части наделены самыми разнообразными пороками. Осознание собственной греховности должно было прийти к ним во второй части, а уже в третьей герои возрождались духовно, очищаясь от грязи и пороков.
Николай Гоголь. / Фото: www.cyrillitsa.ru
Первый том благополучно был издан, от второго сохранились лишь несколько черновых глав, а вот о третьем сохранились лишь некоторые обрывочные сведения. К сожалению, читатель так и не узнает никогда о том, как удалось избавить всех героев «Мёртвых душ» от их грехов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни» >>
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат»
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат». / Фото: www.6lib.ru
Книга американского писателя должна была лишь увеличить славу, обрушившуюся на него после выхода в свет романа «Великий Гэтсби». Однако внезапный сердечный приступ в 1940 оборвал жизнь писателя, а вместе с ней и надежды читателя узнать о том, что произошло с героями его недописанного романа «Последний магнат».
Александр Пушкин «Дубровский»
Александр Пушкин «Дубровский». / Фото: www.27.ua
Сам автор не успел даже дать название своему произведение, отложив его на тот момент, когда роман будет окончен. На первой странице рукописи Пушкина значилась лишь дата начала работы над произведением: «21 октября 1832 года».
Александр Пушкин. / Фото: www.picture-russia.ru
Замысел романа Александр Сергеевич вынашивал несколько месяцев. Он мечтал увлечь читателя, заставить говорить о себе, не только как о поэте. Ему хотелось, чтобы роман понравился и стал не менее популярным, чем произведения Гюго или Стендаля. Но окончить произведение ему так и не удалось. Оно увидело свет лишь в 1942 году, в том самом неоконченном виде. И снова читателю предстояло придумать, чем же окончилась история жизни вынужденного разбойника.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/291218/41470/
Комментариев нет:
Отправить комментарий