Куда пойти на новогодних каникулах


Для московских музеев январские праздники — горячая пора. Роковая страсть, восточный колорит, богемный Париж и вечные ценности Фаберже — рассказываем, что стоит увидеть на выходных 


Михаил Ларионов. «Весна. Времена года» («Новый примитив»). 1912. Фото: Государственная Третьяковская галерея 

Государственная Третьяковская галерея 

Самая востребованная выставка Третьяковской галереи в эти дни — ретроспектива Архипа Куинджи в Инженерном корпусе (до 17 февраля). Ее для спонтанного визита в музей не порекомендуем: билеты на это популярное мероприятие надо покупать онлайн и на определенный сеанс. Поэтому советуем обратить внимание на Новую Третьяковку на Крымском Валу, где показывают сразу два важных проекта — выставку авангардиста Михаила Ларионова (до 20 января) и «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» (до 13 января). Любители классики, для вас в Лаврушинском переулке изящный проект «Арлекины Серебряного века. К.А.Сомов, Н.Н.Сапунов, С.Ю.Судейкин» (до 19 мая) и светский портретист «Сергей Зарянко. К 200-летию со дня рождения» (до 20 января). 

29 декабря — до 21:00, 30, 31 декабря — до 17:00, 1 января — выходной, 1–6 и 8 января — по обычному расписанию, 7 января — до 17:00.

Пабло Пикассо. «Поль на ослике». 1923. Фото: Фонд поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Мадрид/ГМИИ им. А.С.Пушкина 

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 

В главном здании Пушкинского музея посетителей на выставке «Пикассо & Хохлова» (до 3 февраля) ждет душераздирающая история богемного брака. Билеты на нее тоже продаются онлайн (200 штук в день), и, в отличие от «Куинджи», на первые недели января они еще в наличии. Также стоит успеть в Галерею искусства стран Европы и Америки, где до 13 января продлится выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера», позволяющая заглянуть в салон светской львицы и покровительницы искусства начала ХХ века. Кстати, в этом году Новый год в музее отмечают с невиданным доселе размахом: мало детских елок и праздничной ярмарки — так еще и 31 декабря здесь решили сделать бесплатный вход в постоянные экспозиции. 

31 декабря — до 16:00, 1 января — с 12:00 до 19:00, 2, 5–8 января — до 19:00, 3–4 января — до 20:00.

Диего Ривера. «Гамак». 1956. Фото: Музей Долорес Ольмедо Патино/Музей Фаберже 

Центральный выставочный зал «Манеж» 

Эта выставочная московская зима богата на легендарные истории любви. Еще одну в те же дни можно увидеть в Манеже, где проходит выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера» (до 12 марта). В правой части экспозиции показывают картины Риверы — обратите внимание на пугающую серию с изображением русских детей на саночках, с абсолютно ледяными глазами. По левую руку — ретроспектива его знаменитой супруги. Билеты продаются на специальном сайте выставки, в выходные их цена на 200 руб. дороже, чем в будни. Осторожно, выставке присвоен возрастной рейтинг 18+! 

Без выходных, с 09:00 до 21:00 (согласно информации на официальном сайте выставки).

Анна Маньяни в украшениях Bvlgari. Фото: Reporters Associati 

Музеи Московского Кремля 

Последние деньки в Успенской звоннице и Патриаршем дворце работает роскошная ювелирная выставка «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» (до 13 января), где можно насладиться историей знаменитой марки за несколько десятилетий. Билеты на посещение выставки рекомендуем покупать на сайте музея — и их, кстати, на один день организаторы выделяют в два раза больше, чем в Пушкинском музее на «Пикассо & Хохлову». Единственное, следует иметь в виду, что до 8 января в Кремле проходят елки, что вносит свои коррективы в спокойное времяпрепровождение. 

27 декабря, 3 января — закрыто, 30 декабря и 2 января — в обычном режиме, 31 декабря кассы до 15:00, 1 января — с 11:30. Уточняйте на сайте музея, в некоторые часы доступ на Соборную площадь ограничен.

Выставка «Предивное художество: иконы из собрания Григория Лепса». Фото: Государственный исторический музей 

Государственный исторический музей 

До 14 января продлили весьма увлекательную выставку «Предивное художество. Иконы из собрания Григория Лепса», где можно полюбоваться золотом и тонким письмом поздних русских икон. Эта выставка проходит в главном здании ГИМа, но в выставочном зале с отдельным входом. Любителей чего-нибудь более драматичного заинтересует небольшой проект «Николай II. Семья и престол» (до 21 января). А в здании Музея Отечественной войны 1812 года разворачивается затейливая выставка «Русский Север» (до 20 мая), где можно надолго пропасть, разглядывая красочные произведения русских ремесленников, которые вдохновляли сказочников Билибина и Васнецова при создании их волшебных картин: прялки, чарки, ширинки, кокошники в мелком жемчуге и многое другое. 

31 декабря и 1 января — выходные дни, 2–3, 6–8 января — до 20:00, 4–5 января — до 21:00. Кассы закрываются на час раньше.

Ати-Патра Руга. «Будущие белые женщины Азании». 2014. Фото: Аthi-Patra Ruga 

Музей современного искусства «Гараж» 

В «Гараже» на новогодние праздники всегда придумывают нечто особенное, благо современное искусство позволяет это делать самыми неожиданными способами. Помимо традиционного «Арт-эксперимента» — одного из лучших мероприятий января, куда можно пойти с детьми, в Парке Горького можно будет увидеть еще несколько проектов. Выставка «Ткань процветания» (до 27 января) посвящена одежде в искусстве, но при этом вне контекста модной индустрии. Здесь собрали работы более 40 художников из разных стран, начиная от авангарда и советского андерграунда и заканчивая нашими современниками с других континентов. Также до 27 января в музее будут звучать 38 барабанов — это звуковая инсталляция Анри Сала The Last Resort. 

31 декабря и 1 января — выходные дни, с 2 января работает в обычном режиме.

Георгий Нисский. «Подмосковье. Февраль». 1957. Фото: Государственная Третьяковская галерея 

Институт русского реалистического искусства 

Классик советского пейзажа Георгий Нисский, ретроспектива которого собрана по государственным музеям и частным коллекциям — «Нисский. Горизонт» (до 27 января). Если не удается попасть на Куинджи, то это отличная альтернатива, так все там красиво и энергично. Здание ИРРИ не очень удобно расположено географически, но потраченные на поездку силы стоят того — когда еще удастся увидеть Нисского в таком количестве?! 

31 декабря и 1 января — выходные дни, 2–8 января — до 20:00.

Давид Бурлюк. «Женщина с зеркалом». 1915–1916. Фото: Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина 

Музей русского импрессионизма 

Друг Маяковского, поэт и хулиган, футурист Давид Бурлюк, конечно, каждому культурному человеку известен. Немножко так, одной поэтической строчкой, парой фотографий… В Музее русского импрессионизма решили с этим бороться и подготовили монографическую экспозицию «Давид Бурлюк. Слово мне!» (до 27 января), где собрали многочисленные картины, которые авангардист в огромных количествах творил, проживая сложную и шумную жизнь — от Москвы и Уфы до Японии и США. Оказалось, увлекательная харизматичная глыба этот ваш Бурлюк-живописец, а все и позабыли. Вдобавок на праздники в музее придумали большую просветительскую программу — загляните в расписание лекций и других мероприятий. 

31 декабря, 1 января — выходные дни, далее в обычном режиме.

Исаак Левитан. «Избы. После захода солнца». 1899. Фото: Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля 

Еврейский музей и центр толерантности 

По любопытному принципу сделана выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф» (до 20 января): картины великого пейзажиста сопоставлены с классиками кино, которых он вдохновил. Создатели выставки разглядели цитаты и переклички в фильмах Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского, Сергея Соловьева, Александра Сокурова, Андрея Звягинцева. Получился диалог живописи и экрана, необычный и запоминающийся. Кстати, в Еврейском музее акция: с 3 по 8 января скидка на билеты 50%, а 7 января (когда большинство других московских музеев не работает из-за православного Рождества) вообще вход бесплатный. 

31 декабря, 1–2 января — выходные дни, 3–8 января — по расписанию, до 22:00.

Наголовное украшение для свадебной церемонии. Азербайджан, XIX в. Фото: Азербайджанский музей ковра, Баку 

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства 

В старинном особняке на Делегатской, кроме увлекательной детской программы, до 3 февраля проходит выставка «Семь красавиц», посвященная одноименной средневековой поэме Низами и балету Кара Караева на ее сюжет. К нам привезли экспонаты из азербайджанских государственных музеев и Фонда Гейдара Алиева: ковры, книжную миниатюру, ювелирные изделия и всякую другую красоту. Не забудьте заглянуть и на «Новогодний переполох», чтобы послушать, как мелодично и сказочно звучат музыкальные автоматы и шкатулки из коллекции Давида Якобашвили. 

31 декабря, 1 и 8 января — выходные дни, 2, 4, 6 и 7 января — до 18:00, 3 января — до 21:00, 5 января — до 20:00.

Фирма Карла Фаберже. Брошь «Бабочка». 1895–1896. Фото: Музей Фаберже, Баден-Баден 

Музей «Новый Иерусалим» (Истра) 

Ради ювелирного изобилия выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» (до 23 февраля) стоит набраться сил и выехать в Подмосковье — тем более что архитектура монастырского комплекса Нового Иерусалима сама по себе стоит отдельных восторгов. А тут еще и Фаберже — более 400 экспонатов, которые привезли из Эрмитажа, Петергофа, Исторического музея, а также частных коллекций, включая Музей Фаберже в Баден-Бадене. 

30 декабря — до 18:00, 31 декабря, 1 января — выходные дни, 2–8 января — до 19:00. 

Перед посещением музеев в новогодние праздники рекомендуем предварительно уточнять часы работы еще раз на сайте или по телефону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий