В истории много загадочных вещей, которые не понятны современному человеку. В поисках разгадки выдвигаются самые невероятные теории — от инопланетян, паранормальных явлений до перемещения во времени. То, что сегодня кажется бессмыслицей и представляет археологический интерес, в древнем обществе играло важную роль.
Его описание выглядит как кошмар. Источники упоминают о нем в 7 веке и описывают как огонь, запущенный с кораблей, который «хватался за тело, и залить водой его было нельзя».
Тайну огня хранила Византийская империя. В 2002 году на канале National Geographic авторы программы «Разрушители легенд » высказали догадку, что в состав вещества входила легкая сырая нефть и сосновая смола. Во время проведения опыта они сожгли корабль за считанные минуты.
Возвратившиеся из крестовых походов европейские рыцари рассказывали о диковинном оружии, которым владели мусульмане. У них были чудесные мечи, которые могли разрезать пополам носовой платок, гнулись в разные стороны на 90 градусов и оставались без ущерба. Рецепт дамасской стали, из которой они были сделаны, до сих пор не раскрыт. Специалисты предположили, что лезвия изготавливались из «тигельной стали», то есть материала с разным содержанием углерода, смеси железа и растительных материалов.
Ученые неплохо представляют себе, что означает этот механизм. Найденный на морском дне в 1901 году необычный артефакт, скорее всего, был создан в конце второго века до нашей эры. Этот предмет вычислял и отражал движение небесных тел, расположение фаз луны и был подобием некоего астрономического календаря.Но для нас большая загадка, кто его создал и использовал.
Этот сейсмоскоп вошел в историю как первый прибор, с помощью которого можно было зафиксировать и предсказать землетрясение. Этот великолепно украшенный шедевр с жабами и драконами был создан в 132 году нашей эры. Действовал он следующим образом: когда приближалось землетрясение, один из драконов, каждый из которых ответственен за свою сторону света, выбрасывал шарик в рот жабы, тем самым показывая, откуда идет катаклизм.
Утверждалось, что механизм «обнаруживал отдаленные толчки на расстоянии в четыреста миль, когда еще ничто не предвещалобеды». Как функционировала эта система и что находилось внутри, осталось загадкой. Возможно, все дело было в маятниках.
Тайна изготовления этого оружия покрыта мраком. Когда археологи нашли мечи викингов, они были поражены. Дело в том, что способ изготовления такого металла был открыт только через 800 лет. Могила, найденная в 2014 году, относилась к 9 веку. В ней находился викинг с мечом, на котором ясно читалась исламская надпись: «Во имя Аллаха».
Исследователи предположили, что между мечами викингов и оружием из дамасской стали есть некоторая связь. Но остальное все еще остается загадкой. Их истинное происхождение неизвестно.
Смертельный «греческий огонь»

Рецепт дамасской стали

Антикитерский механизм

Сейсмоскоп Чжан Хэна

Ульфберхтские мечи

Комментариев нет:
Отправить комментарий