Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене картины Климта

«Женский портрет», похищенный из итальянского музея и обнаруженный спустя десятилетия в его стене, оказался настоящим



Итальянские полицейские рядом с находкой — «Женским портретом» Густава Климта. Фото: AP Photo/Antonio Calanni

Итальянские власти официально подтвердили, что «Женский портрет» Густава Климта, похищенный в 1997 году из Галереи Риччи Одди в Пьяченце и обнаруженный в декабре 2019 года в стене в том же музее, является подлинным.

После находки картины в нише в стене, за плющом, подозрения вызывало то, что она в слишком хорошем состоянии. За последние два десятилетия на черном рынке неоднократно предлагали на продажу этот «Женский портрет», однако во всех случаях, когда удавалось прервать сделку, картины оказывались копиями.

Густав Климт. «Женский портрет». 1916–1917. Фото: The Yorck Project

Как рассказал РИА Новости президент галереи Массимо Феррари, в день обнаружения картины сотрудникам музея удалось ознакомиться с ее состоянием. «Она слишком хорошо сохранилась, особенно в том, что касается мелких царапин и оборотной стороны со следами сургуча. Если бы это была подделка, она должна была быть сделана искусным мастером», — сказал глава музея.

Эксперты провели все необходимые анализы для проверки подлинности полотна. В частности, рентгеносъемка показала, что под оригинальной живописной поверхностью находится предыдущая версия портрета, известная по архивным фотографиям. Совпали и прочие параметры картины.

В галерею картина пока не вернется, она осталась на хранении в сейфе итальянского Центробанка.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7734/

Комментариев нет:

Отправка комментария