Звуки с того света: Учёным удалось воспроизвести голос 3000-летней мумии



Мумифицированное тело древнеегипетского жреца Несьямуна выставлено на всеобщее обозрение в английском городе Лидсе. Останкам несколько тысяч лет, и уже один только этот факт завораживает. Однако эта мумия интересна прежде всего тем, что ученым удалось определить, каким голосом говорил при жизни этот давно почивший египтянин.


Искусственные связкиЯзыческий священник служил в древних Фивах ориентировочно в период 1099–1069 гг. до нашей эры, когда правил фараон Рамсес XI, что было политически непростым периодом для Древнего Египта. Для выполнения ритуальных обрядов, включавших пение, жрецу Несьямуну требовался очень сильный голос.

Три тысячи лет назад этот голос умолк навсегда, но теперь, в XXI веке, команда исследователей вернула его к жизни.




Мумия на МРТ.

Подробности эксперимента, проведенного учеными из колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета, а также университета Йорка и музея Лидса, опубликовал журнал Scientific Reports.

– Речевой (вокальный) тракт человека представляет собой канал, который фильтрует звук, производимый гортанью. Чтобы скопировать звук, издаваемый вокальным трактом Несьямуна, точные размеры речевого тракта пришлось отсканировать и отпечатать на 3D-принтере. Таким образом, удалось воссоздать голосовой аппарат умершего, – объясняется в статье.

Используя «искусственный» вокальный тракт, учёные синтезировали гласный звук, имитирующий голос Несьямуна.


У жреца был «блеющий» голос?Кстати, все, кто слышал воссозданный протяжный звук (он представляет собой нечто среднее между гласными «а» и «э»), склоняются к тому, что он напоминает блеяние овцы. Что же, голоса не выбирают…

Тут стоит отметить, что в принципе весь вышеописанный сложный процесс возможен только тогда, когда мягкая ткань голосового тракта объекта не повреждена. В случае же со жрецом ученых ждала удача: его мумифицированное тело отлично сохранилось, хотя у него и отсутствует мускульная масса языка и мягкое небо.




Протяжный звук, который воссоздали учёные, был тщательно изучен.


Считается, что это первый в своем роде проект по успешному воссозданию голоса умершего человека искусственным путём.

В статье отмечается, что до настоящего времени учёные предпринимали попытки воссоздать древние голоса. Например, есть записи голоса одного из последних певцов-кастратов Алессандро Морески, сделанные в начале прошлого века, незадолго до его смерти. Однако воссоздание звуков человека, жившего несколько тысяч лет назад, основанное на воссозданном вокальном тракте умершего – это настоящий прорыв в науке.

В будущем исследователи надеются добиться воспроизведения голосом Несьямуна не только отдельного звука, но и слов, и даже полных предложений!

– Техника восстановления голоса дала нам уникальную возможность услышать звук человека, который давно умер, и это невероятно, – рассказал ВВС соавтор исследования Джоанн Флетчер, профессор археологии Университета Йорка.




Широкополосное (верхнее) и узкополосное (нижнее) окно спектрограммы для падающей интонации, генерируемой с помощью управляемого джойстиком органа голосового тракта.

Его коллега, профессор археологии Джон Шофилд, в свою очередь, уточнил, что ученые в каком-то смысле исполнили желание жреца, поскольку тот хотел быть услышанным и в загробной жизни, которая была частью его религиозной системы верований.

– Он сам этого хотел, это было написано на его гробе, – сказал профессор Шофилд, – Мы надеемся, что сможем создать версию того, что жрец мог бы сказать в храме в Карнаке.






Что еще можно сказать о жрецеОднако далеко не только голос жреца интересовал ученых. Исследования показали, что Несьямун страдал от болезни дёсен и у него были сильно разрушены зубы. Мужчина скончался примерно в 50 лет, и ученые предполагают, что причиной его смерти стала тяжелая аллергия.

Являясь на сегодняшний день единственной мумией, относящейся к периоду царствования Рамсеса XI, Несьямун представляет для учёных всего мира особую ценность. Подробный анализ его останков способствовал более глубокому пониманию жизни Древнего Египта в целом.

Фото: nature.com, Leeds Museums and Galleries
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050220/45386/

Комментариев нет:

Отправить комментарий