Сын Николая I запомнился потомкам как либеральный правитель, чьё имя увековечила реформа по отмене крепостного права. Но Александр II отличался не только активной политической деятельностью – не менее насыщенной была и личная жизнь русского монарха. Обаятельный и привлекательный внешне, царь покорял сердца сотен красавиц! Однако настоящую любовь испытал только к двум женщинам: одну из них он сделал законной женой, со второй – Екатериной Долгоруковой – имел открытую любовную связь, закончившуюся через 14 лет морганатическим браком.
Милая и забавная Катенька, или чем поразила царя юная дочь князя Михаила Долгорукова
Екатерина Долгорукова – дочь гвардейского капитана князя Михаила Михайловича Долгорукова. /Фото: intmag46.ru
Первое знакомство императора со своей будущей фавориткой состоялось в 1857 году. Находясь по государственным делам под Полтавой, Александр остановился в Тепловке – имении, принадлежавшем князю Михаилу Долгорукому. Прогуливаясь как-то августовским днём по княжескому саду, царь повстречал в нем 10-летнюю девочку. Заговорив с ней, Александр Николаевич узнал, что ребёнка зовут «Екатерина Михайловна», и находится она здесь, потому что «хочет увидеть императора».
Девочка, оказавшаяся дочерью князя Долгорукова, поразила царя своей рассудительностью и живым умом. Он нашёл Катеньку неглупым и забавным дитём, с которым можно беззаботно болтать несколько часов, неспешно прогуливаясь по саду. Екатерину Михайловну подобное времяпровождение приводило в неподдельный восторг, о чём она неоднократно вспоминала впоследствии.
Позже, когда император узнал, что князь скончался, а Долгоруковы находятся на грани нищеты, он распорядился помочь семье покойного. Четырёх сыновей гвардейского капитана по приказу царя определили в военное училище, двух дочерей – отдали на обучение в Смольный институт.
Как случайная встреча в Летнем саду перевернула жизнь императора
Екатерина Долгорукова была фавориткой императора более 14 лет. /Фото: i.pinimg.com
Вторая встреча Александра с уже повзрослевшей Екатериной произошла случайно в конце декабря 1865 года. Гуляя в Летнем саду, царь обратил внимание на симпатичную институтку с очень знакомым лицом: пройдя сначала мимо, император вернулся, чтобы уточнить, не является ли барышня Катей Долгоруковой. С этого дня видеться Александр II с юной княжной стал практически постоянно – они встречались в Летнем саду, а также в Смольном институте, куда царь приезжал, только чтобы посмотреть на девушку.
Больше года продолжались романтические встречи, состоявшие из невинных прогулок по окрестностям и долгих разговоров на природе. Привыкший к лёгким победам Александр, на этот раз не спешил – он общался со своей избранницей деликатнейшим образом, боясь излишним напором испугать 18-летнюю девицу. Переломный момент в отношениях наступил после 4 апреля 1866 года, когда на царя было совершено очередное покушение.
Вот как описывала своё состояние Долгорукова, узнав о шокирующей новости: «Как только я вышла из Летнего сада через небольшую калитку возле канала, то узнала, что в императора стреляли, поджидая его у ворот. Это известие настолько меня потрясло, что я заболела от слез и мыслей, что у такого ангела доброты имеются враги, желающие ему смерти. Несмотря на происшедшее, Александр в этот же день навестил меня в институте, показав тем самым, как он нуждается во мне. После всех переживаний и этой встречи я поняла, что моё сердце до конца жизни будет принадлежать этому человеку».
Через две недели император пригласил Екатерину в Зимний дворец, где напоил гостью чаем и подарил изящный браслет, так и не осмелившись открыть свои чувства. Близкие отношения между влюблёнными начались с конца ноября 1866 года перед поездкой Екатерины за границу, куда увозили её родственники, дабы пресечь связь с царём.
Как императору удавалось жить на две семьи
Екатерина родила от Александра II четырёх детей: Георгия, Ольгу, Бориса (умер в младенчестве) и Екатерину. /Фото: histrf.ru
Из заграничной «ссылки» Катя вернулась почти через год и встречи с монархом возобновились с прежней силой. Зимой пара уединялась в Зимнем дворце, в тёплый сезон встречалась в Петергофе или Царском Селе. Летом 1870 года по распоряжению Александра, его фаворитка стала фрейлиной Марии Александровны – законной супруги императора. Правда Долгорукову освободили от выполнения придворных обязанностей, оставив одно право – посещать балы и государевы праздники, на которых она могла свободно танцевать и общаться с царём.
В конце апреля 1872 года у Екатерины родился первый ребёнок – сын Георгий. Через год на свет появилась дочь Ольга. В феврале 1876 года Александр II стал отцом второго сына от Долгоруковой – Бориса, который, заболев в марте воспалением лёгких, скончался, не прожив и двух месяцев. Четвёртого ребёнка – дочь Катю, княжна родила в сентябре 1878 года.
В это время Александр уже поселил во дворце свою вторую семью, выделив любовнице с детьми три комнаты над своими покоями. Правда, дети присутствовали во дворце только в дневное время – спать им полагалось в отдельном доме на Конюшенной улице, куда их и отвозили каждый вечер после общения с родителями.
Незаконная связь вызывала большое недовольство клана Романовых. Особенно негативно по отношению к Долгоруковой был настроен цесаревич Александр, который любил отца и переживал за состояние больной чахоткой матери. Император все видел и понимал, но ничего менять не хотел. Он метался между умирающей законной женой и молодой фавориткой, отдавая первой всевозможную заботу взамен любви, которую он дарил второй.
Цена любви: княжеский титул и обеспечение в 3 млн. рублей
Екатерина Долгорукова, вошедшая в историю под именем светлейшей княгини Юрьевской, при дворе носила весьма нелестный «титул» самой бесстыжей царицы. /Фото: s018.radikal.ru
После смерти в мае 1880 года императрицы Марии Александровны, Александр II поспешил узаконить отношения с многолетней любовницей, не выдержав даже половину траурного срока. Уже 6 июля состоялось его тайное венчание с Екатериной, после которого она стала морганатической женой царя.
Переживший несколько покушений Александр опасался, что в случае смерти его вторая семья может оказаться в бедственном положении. Поэтому заключив брак, он через несколько часов распорядился присвоить своей жене титул «светлейшая княгиня» и закрепить за ней с детьми фамилию Юрьевские. Более того, вернувшись в ноябре из Крыма, где молодожёны проводили медовой месяц, царь открыл счёт на имя Екатерины, положив на него около 3 миллионов рублей золотом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170420/46124/
Комментариев нет:
Отправить комментарий