Какие тайны хранят заброшенные замки, которые лет 100 назад покоряли своим величием



Великолепные руины, которые хранят наследие прошлого, найдутся, наверное, в каждой стране. Огромные постройки часто оказываются слишком дороги в эксплуатации или требую
т больших вложений при ремонте, поэтому владельцы их иногда забрасывают, а найти нового хозяина для такой недвижимости – задача не из легких. Такие старинные замки доживают свой век, радуя редких туристов и любителей острых ощущений. Необычное хобби – изучение заброшенных объектов, становится сегодня все более популярным.


Замок Баннермана




Замок Баннермана — руины, которые находятся на острове Полепел вблизи города Ньюбург в штате Нью-Йорк

Шотландский иммигрант Фрэнсис Баннерман в 1900 году купил остров в штате Нью-Йорк в США и построил там гигантское здание арсенала. Через пару лет после смерти владельца, в 1920-м, на острове произошла катастрофа: около 200 тонн снарядов и пороха сдетонировали, взрыв уничтожил часть комплекса и больше здание в порядок никогда не приводилось. В 60-х годах остров и руины были куплены властями штата, но несчастья замка на этом не закончились. Он еще один раз горел, а в 2009-м частично обрушился. Как ни странно, после всего этого в полуразрушенном здании еще сохранилась часть обстановки и мебели.


Хэлсиен Холл




Хэлсиен Холл – бывший отель и разорившийся женский колледж

Это потрясающее здание строилось как роскошный отель. В 1980-м году Хэлсиен Холл увидел первых постояльцев, однако в этом качестве он прослужил только десять лет, а затем его закрыли. Вероятно, гигантский замок не мог окупиться таким образом. Еще через пару лет особняк превратился в женский колледж Bennett. Это было роскошное учебное заведение для студенток из «высшего общества», и просуществовало оно достаточно долго, больше 70 лет. Затем, правда, идея раздельного образования себя изжила, даже в элитном варианте, колледж обанкротился, и задние заколотили.


Замок Миранда




Замок Миранда (Замок Нуаз) в городе Сель, провинция Намюр, Бельгия

Если вы считаете, что такое разгильдяйство, как заброшенные прекрасные здания – признак неблагополучных стран, то замок Миранда может служить примером обратного. В Бельгии, которая славится порядком, уже несколько десятилетий постепенно разрушается замок XIX века, построенный в нео-готическом стиле. Строили это чудо архитектуры больше сорока лет – с 1866 по 1907 годы, и некоторое время он служил летней резиденцией одной аристократической фамилии. Затем, в лучших советских традициях, там обустроили детский лагерь отдыха (все лучшее - детям), но с 1970-х комплекс забросили. Теперь замок Миранда – популярный объект у любителей «романтики тлена».


Линвуд Мэнор




Линвуд Мэнор, штат Пенсильвания, США


Это невероятное здание сегодня считается самой дорогой заброшенной усадьбой в мире. Сказочный замок в штате Пенсильвания был построен всего за три года (окончен в 1900-м). Дом в неоклассическом стиле на 110 комнат до сих пор трудно назвать «развалинами». Он находится в неплохом состоянии, и, несмотря на то, что уже много лет заброшен, там хранится большая коллекция европейских произведений искусства. Сегодня особняк продается «практически за бесценок» – при оценочной стоимости в 200 миллионов долларов, купить его можно «всего» за 11 миллионов. Дело тут, конечно, в том, что дом требует гигантских вложений в ремонт и еще, как считается, в несчастливой карме его первых владельцев. Строил поместье Питер Вайднер - влиятельный бизнесмен, и инвестор «Титаника». В 1912 году на этом корабле погибли его старший сын и внук, которые и были наследниками Линвуд Мэнор.


Подгорецкий замок




Подгорецкий замок — хорошо сохранившийся дворец с оборонительными сооружениями на востоке Львовской области, село Подгорцы

Эти величественные стены хорошо известны всему старшему поколению – именно здесь в 1970-х годах снимали фильмы «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Дикая охота короля Стаха». Великолепный дворец вместе с оборонительными сооружениями был построен в 1635—1640 годах на месте еще более древних укреплений. За свою долгую историю здание успело побывать и военным объектом, и музеем, и санаторием для больных туберкулезом. Сейчас Подгорецкий замок принадлежит Львовской галерее искусств, создан благотворительный фонд для его возрождения, так что есть надежда, что через некоторое время его можно будет исключить из списка «величественных и заброшенных руин».


Санаторий Белиц-Хайльштеттен




Санаторий Белиц-Хайльштеттен, г. Белиц, Германия

В конце XIX века в сорока километрах от Берлина, в небольшом городке Белиц был построен роскошный санаторий для больных туберкулезом. В те времена эта болезнь была общераспространенной проблемой, страдали от нее и привилегированные классы. Полсотни зданий, окруженные лесом, расположенные недалеко от столицы, скоро превратились в отдельный городок. Кроме лечебных и жилых корпусов там было свое почтовое отделение, пекарня, мясной магазин и даже маленькая электростанция. Кстати, для соблюдения приличий, территория санатория была поделена на женскую и мужскую части. Во время Первой мировой войны Белиц-Хайльштеттен превратился в гигантский военный госпиталь. В конце 1916 года, с осколочным ранением сюда попал ефрейтор Адольф Гитлер. Дальнейшая история этого огромного комплекса была также связана с медициной - в течение 50 лет после Второй мировой войны Белиц-Хайльштеттен считался самым большим советским военным госпиталем за пределами Советского Союза.




Руины Белиц-Хайльштеттен – самый популярный объект для любителей заброшенных мест

Часть зданий бывшего санатория используется до сих пор, здесь находятся медицинские центры, но большая часть комплекса пустует уже двадцать лет. Тут снимают фильмы ужасов и видеоклипы, любопытные туристы проникают в зловещие, но притягательные руины, несмотря на предупреждающие таблички. Сегодня Белиц-Хайльштеттен – одна из самых знаменитых европейских «заброшек». Интерес к ней подогревается еще и благодаря богатой истории этого места.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150620/46715/

Комментариев нет:

Отправка комментария