Статуя короля Артура. Великобритания. Тинтагель

По заказу английского королевского двора, на скалистом мысе острова замка Тинтагель, в апреле 2016 года, была установлена восьмифутовая бронзовая скульптура короля Артура. Автор произведения, Рубин Эйнон был вдохновлен легендой о короле Артуре, а также королевским прошлым замка.


От Лондона до одноимённой деревушки Тинтагель километров 400 и попасть сюда без машины или какого-либо специального тура проблематично. Но если повезёт с транспортом и погодой, то виды и дух этих мест превзойдут все ожидания.


Замок Тинтагель – средневековая крепость, находящаяся неподалеку от одноименной деревни в Корнуолле. До наших дней сам замок не сохранился, но его живописные руины привлекают множество туристов, т.к. он тесно связан с именем легендарного короля Артура. Также замок упоминается в легенде о Тристане и Изольде. С XIX века здесь проводятся археологические раскопки.


Место, где расположились живописные руины и впрямь настраивает на особый лад. Сам главный замок был построен около 800 лет назад на высокой скале, соеденённой узким перешейком с небольшим островком, чьи отвесные стены сама природа создала неприступными для простых смертных. Удобной бухтой у островка и первозданной неприступностью этих утёсов пользовались ещё древние римляне. Так что теоретически Тинтагель, конечно же, мог быть не только родиной короля Артура, но даже столицей его королевства - Камелотом, легендарным городом, чьи следы ищут и немогут найти по всей Англии.


На протяжении всей истории замка, его неоднократно перестраивали то из-за пожаров, то из-за природных катаклизмов. Сам узкий перешеек, омываемый с обеих сторон бурным океаном, оказался очень хрубким природным созданием. Несколько раз крупные оползни разрушали мост и части пристроек замка. Возможно, именно из-за них замок оказался заброшенным на многие столетия.


На самом островке раскопали немало артефактов прошлого. Колодец, фундаменты построек, изгороди старинных огородов – все эти немые экспонаты прошлого выглядят беспроигрышно на фоне бирюзовых далей океана и пустынных скалистых обрывов побережья. Отличный фон для прогулок и медитаций на свежем, пропитанном йодом, воздухе!

Комментариев нет:

Отправка комментария