Художники-портретисты - это особая каста мастеров, способных вкладывать не только частичку своей души в свои творения, а и часть души портретируемых моделей. Сегодня поговорим о подлинном чуде, которое голландский художник Франс Хальс создавал в эпоху так называемого Золотого века. Главное волшебство мастера заключалось не в его умении передавать живость лиц и поз моделей, а в смехе его героев — самой притягательной части человеческой мимики, которую он мастерски ловил на кончик кисти.
Автопортрет. Франс Хальс.
Франс Хальс (1583-1666) — живописец-портретист Золотого века фламандской живописи. Став основоположником живого стиля в голландском художественном искусстве, мастер прославился своей вольной манерой письма в портретном жанре, а также эволюционным подходом к групповому портрету.
Новаторство фламандского художника в жанре портрета
Весёлое общество. (1615 год.) Автор: Франс Хальс.
Рамки портретной живописи в стиле барокко и классицизма, весьма популярных в искусстве Нидерландов начала 17 столетия, оказались для Хальса слишком тесными, и мастер выступил реформатором жанра практически в самом начале своей карьеры. Он буквально выискивал индивидуальный характер человека в присущих лишь ему движениях, жестах, взглядах и в мимике.
Поющий мальчик с флейтой. Автор: Франс Хальс.
Благодаря новаторству Франса Хальса герои полотен перестали изображаться в одной единственной канонической позе, которая господствовала веками. Художник упорно экспериментировал с положением человеческих фигур в пространстве, отказываясь от традиционных условностей фронтального или профильного портрета.
Шут с лютней. (1623 год). Автор: Франс Хальс.
Герои полотен голландского живописца
В портретах Хальса можно увидеть представителей всех слоев общества Нидерландов: бюргеры, стрелки, ремесленники, представители из простого народа, в том числе и детей. Такой демократизм его искусства был обусловлен традициями эпохи, в которой свершилась нидерландская революция.
Кормилица с ребенком. (1620 год.) Автор: Франс Хальс.
Хальс запечатлевая своих героев в действии, в конкретной жизненной ситуации, делал акцент на мимику, жесты, позу, мгновенно и точно схватывая их. Он не только реформировал единичный заказной и групповой портреты, но стал создателем портрета, граничащего с бытовым жанром, при этом не детализируя его.
Портрет стоящей женщины с веером в левой руке. (1643 год.) Автор: Франс Хальс.
Стоит отметить, что заказные портреты Франс Хальс старался писать почти всегда в своей мастерской. Причем всегда усаживал свою модель так, чтобы та была освещена слева. В первую очередь, мастер концентрировался на лице и характере модели, а уж потом думал об игре света и тени на ее одежде. Еще меньше он уделял внимание реквизиту и аксессуарам, сводя его до минимума. Так, к примеру, для того чтобы подчеркнуть высокое положение заказчицы, ему хватало перчаток или веера.
«Цыганка» Лувр, Париж. Автор: Франс Хальс.
Знаменитая хальсовская «Цыганка» — портрет не заказной. Вероятно, любой другой голландский портретист, включил бы ее в какую нибудь жанровую сценку, добавив, к примеру, «цыганке» кавалера или даже двух, старуху сводницу, иль несколько монеток, которые объясняли бы, сколько стоит её лукавая улыбка и высоко приподнятая корсажем грудь. Но Хальс, остался верен себе, он, как всегда, немногословен, он не стал расширять сюжет какими-либо подробностями.
Портрет Питера ван дер Броке. Автор: Франс Хальс.
Трое детей с козлом, запряженным в повозку. (1620 год). Автор: Франс Хальс.
Портрет Изабеллы Койманс. (1650-1652 гг.) Автор: Франс Хальс.
О художнике
Смеющийся ребенок. (1620-1625 гг). Автор: Франс Хальс.
Родился в 1582 в семье фламандского ткача Франсуа Халса ван Мехелена и его второй жены Адриантье в городе Антверпен. Спустя четыре года семья переехала в Харлем, где живописец и прожил всю свою жизнь. Азам живописи начинающего художника обучал Карел ван Мандер. Но особого влияния на Халса манера учителя-маньериста не оказала, он скоро выработал собственный авторский почерк и в 1610 году становится членом Гильдии св. Луки. Свою творческую карьеру Франс начал с реставрационных работ при городском муниципалитете.
Банкет членов Общества городской стрелковой роты им.Святого Георгия. Автор: Франс Хальс.
Свой первый портрет Хальс создал в 1611 году, но известность пришла к нему гораздо позже - после создания картины «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия», написанной в 1616 году. Раннему творчеству художника были свойственны жанровые сцены и композиции на религиозные темы. А его манера отличалась пристрастием к тёплым тонам, чёткому моделированию форм при помощи тяжёлых плотных мазков.
Семейный портрет в пейзаже. (1620 год.) Автор: Франс Хальс.
Что же касается личной жизни живописца, то следует отметить, что первый брак художника закончился трагически: во время вторых родов умерла его жена и новорожденный сын. От этого брака у художника остался первенец. Во втором браке с Лисбет Рейнерс Хальс прожил почти полвека. Супруга родила живописцу одиннадцать детей. К слову пятеро его сыновей стали впоследствии довольно хорошими художниками-портретистами.
В 1620-1630 годах Хальс создает целый ряд портретов, на которых изобразил энергичных и задорных представителей из народа: «Шут с лютней», «Весёлый собутыльник», «Малле Баббе», «Цыганка», «Мулат», «Мальчик-рыбак».
«Семейный портрет Исаака Массы и его жены» (1622). Амстердам. Рейксмузеум. Автор: Франс Хальс.
Период с 1630 по 1640-й год был пиком наивысшей популярности мастера портретного жанра. Хальс написал много двойных портретов супружеских пар, в виде диптихов: муж на левом портрете, а жена — на правом. Единственное полотно, где супруги изображены вместе, — «Семейный портрет Исаака Массы и его жены» (1622).
И что любопытно, когда художнику, согласно желанию заказчика, приходилось на заднем плане изображать пейзаж, Хальс всегда обращался к знакомому художнику-пейзажисту Питеру Молейну.
Однако с годами, став тяжелым на подъем, не желая покидать родной Харлем, Халс отказывался от заказов, если для этого необходимо было ехать в Амстердам или еще куда-либо. К слову, единственный групповой портрет, начатый им в Амстердаме, пришлось заканчивать другому художнику.
Портрет молодого человека с перчаткой в руке. (около 1650 года). / Мулат. (1627 год). Автор: Франс Хальс.
Поздние произведения Хальса исполнены в очень свободной манере и решены в скупой цветовой гамме, построенной на контрастах чёрных и белых тонов и оттенков: "Мужчина в чёрной одежде (1650—1652), "Портрет Виллема Круса (около 1660). К тому же в некоторых из них проявилось чувство глубокого депрессионного пессимизма: "Регенты приюта для престарелых", "Регентши приюта для престарелых" : обе написанные в 1664 году.
Регентши приюта для престарелых. (1664 год). Автор: Франс Хальс.
С течением временем смех хальсовских героев стал терять былую радость, как и постепенно терял её и сам художник. В старости Франс Хальс перестал получать и вовсе какие либо заказы и впал в нищету. Художник умер в харлемской богадельне в 1666 году.
Послесловие
Скрипач. Автор: Франс Хальс.
В довершение ко всем «чудачествам» фламандского мастера, хотелось бы отметить, что он почти никогда не подписывал свои работы — полагая, вероятно, что его неповторимая манера живописного письма и смеющиеся образы и так являются его визитной карточкой, с успехом заменяя автограф.
Веселый собутыльник. Автор: Франс Хальс.
Всего около трёхсот работ, приписанных художнику искусствоведами, дошло до наших дней. И сейчас наиболее крупным собранием работ голландского живописца обладает музей имени Франса Хальса в его родном городе Харлеме. Также немало его картин находятся в экспозиции амстердамского Рейксмузеума.
Улыбающийся кавалер. (1624 год.) Автор: Франс Хальс.
Из-за манеры Хальса, которому важнее всего было подчеркнуть в изображаемом человеке именно человеческие, а не сословные черты, не всем богатым заказчикам нравился подобный, «слишком реалистический» подход мастера. Но те, кто все же решился позировать художнику, теперь вознаграждены сторицей. Их лица и через три с лишним века выглядят живыми.
К слову, это о его живописи великий Ван Гог однажды сказал, что у Халса "не менее чем 27 оттенков чёрного". Это его портрет был изображён на нидерландской банкноте в 10 гульденов, имевшей хождение в 1970-1990 годах...
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210720/47020/
Комментариев нет:
Отправить комментарий