Монастырь, в котором расположен этот интересный собор, назван Спасо-Вифанским в честь одного из важнейших евангельских событий – воскрешения Христом праведного Лазаря, которое произошло в городе Вифании. Описано, что по воле Иисуса Лазарь воскрес на четвертый день после смерти, после чего прожил еще тридцать лет. Обитель, основанная на подмосковной земле, в четырех километрах от Сергиева Посада, напоминает об этом событии. Это место часто называют коротко: Вифания.
Митрополит Платон
Символичность собора
Обустраивать здесь, на месте скита, монастырь начал в конце XVIII века ректор Троице-Сергиевой семинарии, митрополит Платон.
Покои отца Платона./Фото:russo-travel.ru
Жемчужиной монастыря стал совсем небольшой, но просто удивительный по своей задумке собор – Спасо-Преображенский. Он был построен в 1780-х годах в виде двухъярусного, «овального» здания. Его миниатюрность, округлость и сама архитектура должна была напоминать о раннехристианских храмах. Внутри это сходство усиливала колоннада, поддерживающая хоры верхнего яруса, которая позже была заменена на консоли.
Так убранство собора выглядело до революции.
По задумке отца Платона, у собора два престола. Верхний напоминает о Преображении Господнем и, соответственно, так и называется, а нижний олицетворяет место, где воскресили Лазаря. Мудрый митрополит видел в этом символичность: «Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление». Он объяснял, что человеку нельзя удостоиться преображения, пока он не удостоился воскресения, и называл это «союз таинственный».
Свой замысел Платон воплотил в совершенно невероятном внутреннем убранстве храма, аналогов которому, скорее всего, нет на Земле.
Икона Тихона Задонского в нижней части храма. /Фото: прогулки-по.рф
Нижний престол, расположенный в алтаре, выглядит как пещера благодаря соответствующе оформленной стене. Как сказано в Евангелие, именно в пещере похоронили праведного Лазаря (таков был древний иудейский обычай). А поскольку над пещерой возвышалась гора Фавор, внутри собора воссоздали и ее – «макет» покрыли мхом и украсили цветами, на горе можно видеть искусственные растения. Согласно задумке Платона, гору венчает алтарь верхнего храма.
Кажется, что ты попал в пещеру. /Фото:/Фото: Николай Савельев, stsl.ru
Верхний ярус символизирует Преображение. /Фото: Николай Савельев, stsl.ru
В дореволюционные времена такое устройство собора помогало прихожанам, не все из которых читали Евангелие (многие были неграмотны), узнать и наглядно представить те далекие события.
Как и при отце Платоне, современные верующие в этом храме причащаются по-особому: чтобы принять Святые Дары, надо подняться по ступенькам на верхний ярус – словно на гору Фавор.
Чтобы причаститься, нужно подняться на символическую гору. /Фото: vhore.ru
В XIX веке у собора появились более современные пристройки, здесь возвели новую колокольню, башню.
Советские и современные годы
После революции монастырь серьезно пострадал. Обитель упразднили, и монахам предложили остаться в качестве работников созданной здесь сельхозартели, однако и ее несколько лет спустя тоже упразднили.
В некоторых постройках монастыря разместили детдом, в митрополичье здание свезли экспонаты местного музея. А в начале 30-х на землях монастыря открыли птицекомбинат.
Большевики изуродовали Тихвинский храм. /Фото:russo-travel.ru
Преображенский храм, дом батюшки Платона, Святые врата обители, колокольню, ограду разобрали. Разрушили даже монастырский некрополь. А в расположенном на территории обители Тихвинском храме устроили инкубатор, предварительно обезглавив церковь. Позже в здании стали проводить танцы. А корпус семинаристов отдали под кожвендиспансер.
Спасо-Вифанскую обитель вернули в ведение Сергиевой Лавры и стали восстанавливать только к началу 1990-х годов. Реставраторам пришлось по крупицам воссоздавать почти полностью разрушенные строения. Эти работы идут до сих пор.
Врата монастыря в наши дни. /Фото:russo-travel.ru
Возродили и Спасо-Преображенский собор. Теперь здесь снова все выглядит так, как было задумано отцом Платоном. Верхний иконостас восстановлен относительно недавно.
Здесь все сделано, как задумал отец Платон.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080820/47208/
Комментариев нет:
Отправить комментарий