Какие секреты хранит древний армянский город-призрак 1000 и одной церкви, который сегодня находится в Турции



Ани — величественный древний армянский город в Турции, расположенный на берегу реки Ахурян. Впервые он упоминается в исторических текстах в 5 веке. Ани достоин звания одного из чудес света, вровень с египетскими пирамидами, или, скажем, Петрой, Помпеями, ведь он был безумно красив. В былые времена его именовали городом ремёсел и искусств. Ани славился своими роскошными прекрасными дворцами и величавыми церквями. Современники окрестили его «городом тысячи и одной церкви». В чём главный секрет и беда этого древнего воистину героического города?

В 2016 году Ани получил мировое признание. Он был включён в список объектов всемирного культурного наследия. К сожалению, город почти полностью разрушен. Турецкие власти не уделяют должного внимания чуждому культурному наследию всего лишь расположенному на их территории.




Церковь Святого Григория Тиграна Хонента.




Фрески внутри церкви Святого Григория Тиграна Хонента.

Древняя крепость была возведена рядом с ущельем. Сейчас это естественное препятствие является границей между современными Арменией и Турцией. В те времена это было идеальным, прекрасно защищённым местом, что сделало Ани одной из важнейших точек на Шёлковом пути. Торговля по этому маршруту соединяла между собой запад и восток Азии, Европу и Китай во времена династии Хань. Город не раз пытались покорить враги. Долго мог Ани сопротивляться, но всему приходит конец. Настали времена, когда город был завоёван и разорён.




Средневековые стены Ани.




Церковь Святого Григория короля Гагика, построенная между 1001 и 1005 годами.

Ани является обладателем звания археологического заповедника первой степени. Благодаря этому объект находится под защитой национального турецкого закона о защите культурных и природных ценностей. Что же делает Ани столь исключительным? Величественные строения, огромное количество прекрасный церквей... В разное время всё это было построено разными правителями.




Массивная часть руин, внутренний снимок Анинского собора.

В период, когда Ани находился под властью армянских правителей, он был известен как «Город 1001 церкви». Конечно же, церквей было не так много. На сегодняшний день археологи нашли остатки по крайней мере сорока храмов.

Пик экономического и культурного развития Ани пришёлся на 10-11 века. В те времена им управляла армянская королевская семья Багратуни. К сожалению, вскоре после этого турки-сельджуки и Византийская империя разрушили то, что осталось от правителей Багратидов. В начале 11 века население города составляло около ста тысяч человек.




Собор Ани на фоне армянских гор.

Окончательно прекрасный город добили набеги монголов в 13 веке и сильное землетрясение 1319 года. После этого Ани окончательно начал приходить в полный упадок. Изменились торговые пути и город был совсем заброшен.




Замок Богородицы в центре на скале над рекой Ахурян.




Призрачный мост под Ани. Справа Армения, слева Турция.




Великолепная надпись на внешней стене собора.

Архитектура города поражает воображение. Первое, что бросается в глаза это цитадель, в которой сохранились остатки церкви Карамадин. Это церковь с шестью апсидами. Далее находятся дворцовая церковь вместе с дворцом Камсараган, церковь Миджнаберд и церковь Сушана Пахлавуни.




Военный предупреждающий знак с Цитаделью на заднем плане.

Внешняя цитадель включает Храм Огня, Крепостные валы Смбата II, Дворец Сельджуков, Комплекс Эмира Эбу'л Муаммеран и Мост Шелкового пути, среди прочего. За пределами городских стен, там где протекает ручей Бостанлар, находятся высеченные в скале здания на склоне близлежащей долины.




Ани, если смотреть из-за границы, в Армении.

Ани хранит остатки религиозных статуй мусульман и христиан, а также зороастрийцев. Здесь сохранились архитектурные и художественные свидетельства периода господства византийцев, средневековых армян, сельджуков и грузин.




Строительство этого здания началось в 989 году, а завершено было либо в 1001, либо в 1010 году.

Из-за культурного смешения, в искусстве и архитектуре развились многие новые тенденции в течение 7-13 веков нашей эры. Эволюция продемонстрировала множество различных типов архитектуры, используемых при строительстве церквей, военных зданий, правительственных зданий, мест для встреч и домов.




Замок Богородицы на вершине скалы вдоль реки Ахурян.




Замок Богородицы, виден в центре на скалах над рекой Ахурян.

Среди других запоминающихся построек - церковь Святого Григория Абугамренциского, которая изначально была куполообразной, Церковь Искупителя с девятнадцатью арками и куполом, Церковь Святого Григория Тиграна Хонента, построенная в 1215 году. Лучше всего сохранились фрески на здании мечети Манучихра, которая находится прямо на краю обрыва. До сих пор является предметом пламенных споров то, была ли она построена как мечеть изначально или позже лишь преобразована в неё.




Цитадель (слева) и мечеть Минучихир (справа).




Ущелье под Ани, показывающее многочисленные пещеры, вырытые в скалах, а также укрепления.

К сожалению, в разные периоды времени разные реставрационные бригады изменяли оригинальные строительные материалы. В настоящий момент люди, которые занимаются раскопками, больше озабочены исправлением старых ошибок реставраторов, чем обнаружением новых памятников. Министерство культуры и туризма, которое выделяет средства и отвечает за охрану этого места, разработало множество планов. На протяжении многих лет постоянно модернизируется то, что необходимо.




На снимке видны следы проведения реконструционных работ.

Новые планы включают чрезвычайные меры против сейсмических и экологических рисков, контекстные раскопки и исследования. Нужно определить, как каждое здание связано со всем городом, нужно улучшить условия для посетителей. В проектах также проведение исследований и различные образовательные программы.

Некоторые специалисты считают, что пора великих археологических открытий давно прошла. Есть и другие, кто говорит, что на самом деле самые потрясающие открытия у нас впереди.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170121/48759/

Комментариев нет:

Отправить комментарий