Где можно встетиться с душой японского принца и другие факты о старейших в мире деревянных постройках



Дерево – традиционный строительный материал, который, увы, не столь прочен и долговечен, как камень. Бесспорно, деревянное зодчество – культурное достояние и гордость России, и на территории нашей страны можно найти множество старинных деревянных церквей. Однако и жителям других стран удалось сохранить деревянные постройки ушедших времен…


Домик Петра I в Заандаме




Домик, где жил Петр I.

Впрочем, без упоминания России – вернее, одного русского царя – обойтись не удастся. Во время Великого посольства в Голландии Петр I останавливался в маленьком домике в Заандаме – ненадолго, всего на неделю. Судьба этой постройки, в целом совершенно непримечательной, - удивительна. Деревянный домик – а он был построен, по-видимому, в 1632 году - в XVIII веке получил статус объекта исторической ценности и оказался в собственности у королевской семьи Нидерландов. В дальнейшем Вильгельм I подарил его своей невестке, дочери российского императора Павла I - Анне. Анна Павловна, стремясь сохранить старинную постройку, приказала поместить его в каменный футляр.




Каменный футляр, возведенный для сохранности домика.

Василий Жуковский посвящал домику Петра в Заандаме стихи (правда, иронические). Некоторое время постройка принадлежала российскому императору Александру III, а затем Николаю II – царственные владельцы поспособствовали его сохранению и реставрации. Однако в 1948 году, когда выяснилось, что никто из наследников Романовых не планирует предъявлять права на домик Петра, он окончательно перешел в собственность Нидерландов.




Фрагмент интерьера домика.

Сегодня он – часть музейной экспозиции. У домика в Заандаме есть забавная особенность – автографы, начертанные посетителями внутри на стенах (табличка у входа предупреждает, что на окнах расписываться категорически запрещено). «О, эти современные посетители!» - хочется сказать в эту секунду, но нет – многие из подписей относятся к XIX веку! Там даже есть автограф Кутузова. Правда, не Михаила Илларионовича, а то ли родственника, то ли однофамильца – оставлен он в 1868 году.


Скандинавские ставкирки




Ставкирка в Урнесе - древнейшая ставкирка.

Ставкирками называют средневековые скандинавские храмы, в основе которых – деревянный каркас. Ставкирки довольно разнообразны по своему строению, некоторые из них – сложные и многоярусные, некоторые выглядят простыми – двускатная крыша, опоры… Сегодня они – растиражированный архитектурный бренд Норвегии, но так было не всегда – и даже сегодня сохранение ставкирок вызывает немало сложностей.




Интерьер ставкирки в Урнесе.

Сами по себе старые деревянные строения требуют постоянного ухода и реставрации, а многие из ставкирок не имели каменного фундамента, поэтому их опорные конструкции очень быстро начинали гнить. Когда в моду вошел классицизм и христианские храмы начали напоминать скорее древнегреческие – каменные, с колоннами и лепниной – средневековое наследие оказалось без должного ухода. Однако в XIX веке в Европе разгорается интерес к традиционным культурам, отмечается рост национального самосознания. В 1844 году в Норвегии было основано Общество охраны старинных памятников, чему немало поспособствовал художник Йохан Кристиан Даль, безумно влюбленный в средневековье.




Ставкирка в Хеддале.




Декор ставкирки в Хеддале.

Организация начала приобретение и реставрацию средневековых норвежских церквей. С тех пор интерес к традиционной скандинавской архитектуре неуклонно возрастал, и их утонченным и строгим формам начали подражать архитекторы по всему миру. Сегодня, несмотря на все предпринятые меры по защите старинных памятников архитектуры, ставкирки оказываются под ударом вандализма. Продвижение ставкирок как национально-культурного наследия Норвегии вызывает возмущение у сторонников неоязычества, и не все их них ограничиваются словесной критикой. Одна из старых ставкирок была сожжена музыкантом Евронимусом, который довольно своеобразно интерпретировал идеи сатанизма… а впоследствии был убит другим известным музыкантом-поджигателем – Варгом Викернесом.


Фэрбенкс-хаус в США




Старейшая постройка в США.

Мы привыкли ассоциировать Америку с молодостью, энергичностью и прогрессом – небоскребы, высокоскоростные трассы, огни Голливуда… Однако самое старое сохранившееся здание в США, выстроенное из дерева, появилось в далеком 1641 году! И было бы удивительно, если б в нем не водились привидения. Его первый хозяин, Джонатан Фэрбенкс, был выходцем из Йоркшира, и жил здесь со своей супругой. Есть свидетельства того, что обитатели практиковали в доме народную магию, в том числе ставили в доме метки и различные предметы, чтобы отогнать ведьм и других злых духов. В доме находили обувь в неожиданных местах, например, за каминной трубой – считалось, что это спасает от пожаров, а на стенах и кровле обнаруживали шестиконечные магические знаки...




Фрагмент интерьера дома.

В 1879 году праправнучка Джонатана и Грейс Фэрбенкс, Нэнси Фэрбенкс завещала своей племяннице Ребекке Фэрбенкс. Дом принял новую владелицу без особого энтузиазма – первое время ее будто бы преследовали несчастья. То от удара молнии пострадала ее собака, то финансовое положение самой Ребекки внезапно сильно пошатнулось… Сегодня, впрочем, у дома нет дурной славы – он превращен потомками семьи Фэрбенкс в популярный музей.


Пагода и кондо в Хорю-дзи




Старейший деревянный храм в мире.

Самое старое из сохранившихся деревянных зданий можно увидеть в Японии. Хорю Гакумон-дзи был основан в 607 году принцем Сётоку – значимой фигурой в истории японского буддизма. Именно он утвердил буддизм как официальное вероучение в родной стране и построил множество храмов – хотя сохранился из них всего один, к тому же Сётоку долгое время считали первым японским писателем, чье имя осталось в памяти потомков.




Пагода и храм в Хорю-дзи.

В 670 году храм, возможно, был полностью сожжен и отстроен заново – впрочем, вопрос о пожаре остается дискуссионным. Пагода возле храма была построена в 700 году. Все постройки на территории наследуют приемы старинного китайского архитектурного стиля, чаще называемого стилем династии Тан. Для основателя храм играл важную роль, именно здесь он любил погружаться в изучение текстов, медитировать, отдыхать. Поэтому считается, что именно в храме в Хорю-дзи обитает душа принца Сётоку.

Текст: Софья Егорова.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180321/49312/

Комментариев нет:

Отправить комментарий