Литовскую тюрьму планируют превратить в большой музей

В историческом здании в центре Вильнюса, где снимался сериал Netflix «Очень странные дела», хотят открыть рестораны, отели и другие коммерческие и культурные пространства



Лукишкская тюрьма была построена в 1904-м и закрылась в 2019 году. Фото: S.Ziura

В рамках представленной литовским правительством программы бывшую тюрьму в центре Вильнюса, возможно, превратят в большой музей. Лукишкская тюрьма была построена в 1904-м и закрылась в 2019 году. Не так давно на ее территории прошли съемки популярного сериала Netflix «Очень странные дела».

«Организация Turto bankas, которая отвечает за управление государственной недвижимостью, приглашает заинтересованные частные компании принять участие в проекте по преобразованию тюремного комплекса в многофункциональный центр искусства, культуры и образования», — говорится в пресс-релизе.

Министерство финансов, сотрудничающее с Turto bankas, одобрило план модернизации. Часть тюремного здания будут сдавать в аренду коммерческим и общественным организациям. Не исключено, что определенные трудности, связанные с вопросами консервации постройки, все-таки возникнут, однако «учитывая, что комплекс является объектом культурного наследия, все преобразования будут минимальны».

Не так давно на территории тюрьмы прошли съемки популярного сериала Netflix «Очень странные дела». Фото: S.Ziura/Vilnus.lt

Менеджер проектов в Turto bankas Инга Урбонайте-Вадоклене рассказала The Art Newspaper: «Мы открыты самым разным предложениям. Например, некоторые из помещений можно превратить в отели, рестораны и иные коммерческие пространства, в то время как другие можно использовать в качестве культурных площадок».

В число культурных институций Вильнюса входит Музей дворца Радзивиллов, где сейчас идет выставка произведений американского художника Майкла Раковица (до 16 мая). А в конце 2018 года в столице Литвы открылся €15-миллионный Музей МО, в котором располагается частная коллекция Виктораса и Дангуоле Буткус, насчитывающая около 4 тыс. произведений. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/9010/

Комментариев нет:

Отправка комментария