Ювелирно-часовой дом с полуторавековой историей, Piaget и по сей день задает тренды в дизайне украшений и часов. Имея в своем багаже несколько революционных нововведений в области часового ремесла, бренд сделал ставку на постмодернистские, яркие и ироничные украшения, сменив швейцарскую респектабельность на интернациональный шик – и не прогадал…
Серьги Piaget.
Как известно, многие ювелирные бренды начинали именно с производства высококачественных часовых механизмов. В 1847 году Жорж Эдуард Пьяже открыл в своем поместье часовую мастерскую – не самое редкое явление для Швейцарии, исторически славящейся часовых дел мастерами. «Всегда делай лучше, чем это необходимо» - говорил он и неукоснительно следовал этому девизу всю жизнь. Предприятие, основанное Пьяже, успешно развивалось на протяжении практически сотни лет – и ничто не предвещало грядущих революционных изменений. В 1943 году внуки основателя зарегистрировали наконец собственную торговую марку – Piaget – и начали активную деятельность за пределами родной страны.
Часы Piaget.
И вот, спустя четыре года, мануфактура Piaget совершила прорыв в области изготовления часов – на рынок вышли модели с ультратонкими механизмами. Но предприимчивые часовщики на этом не остановились. Во-первых, они решили сделать инновации идеологической основой своего бренда. Во-вторых, начали работать в русле интегративного подхода, приглашая на производство не только лучших часовщиков, но и талантливых ювелиров. С этого момента Piaget начинают разрабатывать богато декорированные ювелирные часы и достигают в этом непревзойденных высот. Сенсацией в мире дизайна стали часы с циферблатами из твердых пород камня и часы в форме манжеты. Публике представлены были тридцать моделей ювелирных часов с цветными циферблатами из малахита, коралла, опалов, лазурита и нефрита. Кроме того, Пьяже решили «переместить» часы с запястий на шеи – их часы-подвески обожали Элизабет Тейлор и Джина Лолобриджида.
Часы с каменным циферблатом и браслет Piaget.
Вообще изысканные женские часы, выраженно «феминные», богато украшенные, стали визитной карточной Пьяже. В наши дни Piaget выпускают часы с новаторскими высокоточными механизмами, интеграцией второго циферблата и другими изысканными нововведениями. В XX веке Piaget обогатили производство часов тремя десятками инновационных технологий и механизмов. И в то же время обращаются к старинным, почти забытым ремесленным техникам, которым владеют лишь несколько мастеров по всему миру - миниатюрная перегородчатая эмаль с использованием золота, перламутровое маркетри, кружева из золотых нитей… Дизайнеры марки вернули моду на технику плетения gold mesh. Кроме звезд Голливуда и первых леди США, в числе клиентов Piaget оказались арабские принцы и шейхи, предпочитающие роскошные золотые часы с бриллиантами и родовыми эмблемами, а сегодня к плеяде верных поклонниц бренда присоединились Моника Белуччи, Анджелина Джоли и Айшвария Рай.
Серьги и брошь с цветочными мотивами.
Однако ежегодно бренд Piaget появляется в обзорах глянцевых изданий вовсе не по причине множества технологических новинок. Еще в конце 50-х годов братья Пьяже приобрели ювелирные цеха в Женеве, а в 1959 году представили первую коллекцию украшений. К разработке дизайне в разные годы Пьяже привлекали таких известных художников, как Сальвадор Дали и Энди Уорхол. В период 60-70-х годов Пиаже совершили настоящий скачок в сфере ювелирного дизайна и разработки ювелирных часов, став ведущими представителями стиля jet-set и создателями «украшений для зажигательных вечеринок». Использование исторических техник в новом прочтении, высокое качество, смелые образы и редкие камни – все это завоевало сердца модниц по обе стороны Атлантики. Украшения Piaget по-своему интернациональны – для их создания используются камни со всего мира. Мадагаскарские розовые сапфиры, австралийские опалы, колумбийские изумруды…
Серьги Piaget.
Продукция Piaget неоднократно «снималась в кино». Например, часы и украшения бренда носила первая возлюбленная Джеймса Бонда - Урсула Андерс. Впрочем, не только в кино, но и в реальной жизни – некоторые даже связывали ее страстную любовь к Piaget с романтическим интересом к директору бренда, Иву Пьяже. Впрочем, ему приписывали роман и с Мирей Матье, у которой, конечно же, тоже были ювелирные часы Piaget. Также Piaget разрабатывали часы и ювелирные украшения для фильма «Джеки», в котором роль овдовевшей Жаклин Кеннеди сыграла Натали Портман.
Украшения с морскими мотивами.
Одним из узнаваемых образов бренда стала роза. Усыпанная бриллиантами роза расцветает на пальцах, шеях и запястьях поклонниц Piaget, становится то брошью, то циферблатом часов… Посвящены эти украшения Иву Пьяже, большому любителю садоводства – в его честь в 1982 году был даже назван сорт роз с восьмьюдесятью зазубренными лепестками, а спустя тридцать лет появилась первая «розовая» коллекция ювелирного дома.
Украшения с мотивом розы.
Броши с мотивом розы.
В 2009 году Piaget обратились к постмодернистской иронии, выпустив семь «коктейльных» колец. Каждое кольцо посвящено знаменитому напитку и представляет собой композицию из драгоценных камней и металлов, отсылающую к составу того или иного коктейля.
Кольца, посвященные коктейлям.
Кольца Piaget.
В их арсенале есть и очаровательное кольцо с игрушечным желтым утенком, и «россыпи» драгоценных фруктов, и тропические растения… Современные дизайнеры, работающие над ювелирными коллекциями марки, называют «украшения для зажигательных вечеринок» значимым историческим наследием Piaget.
Украшения с мотивами грозди смородины.
Кольцо с птичкой и с игрушечным утенком.
Piaget оставались семейной компанией до конца восьмидесятых годов. Все разработки финансировались из собственных средств семейства. Однако современный рынок предметов роскоши жесток к маленьким семейным компаниям. В 1988 году контрольный пакет акций компании был продан Cartier. Сегодня же Piaget входит в состав швейцарского конгломерата Richemont Group, которому принадлежат также Van Cleef & Arpels S.A., Cartier, Buccellati и другие производители ювелирных изделий, что обеспечивает ювелирному дому стабильное существование и устойчивое развитие.
Текст: Софья Егорова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий