Почему величайшую империю древности поглотило царство обезьян: Город 140 храмов - Виджаянагара





В средние века империя Виджаянагара занимала весь юг Индостана «от моря до моря». Для Индии эта империя то же самое, что Киевская Русь для славян. Она процветала три столетия. Виджаянагара дословно значит «город победы». К сожалению, могущественнейшая на востоке империя незаслуженно находится в тени истории. Там, где некогда были величественные, украшенные чистым золотом храмы и торговали на вес алмазами, ныне господствуют джунгли и хозяйничают лишь обезьяны. У кого поднялась рука разрушить это великолепие, и почему так всё бесславно закончилось — далее в обзоре.


Основание великой империи




Храм в Виджаянагаре.

В 1336 году, на юге центральной части Индии, братья Сангама, Харихара I и Букка Райя I основали империю Виджаянагара. Название империи совпадает с названием её столицы и означает — город победы. Ранее здесь было поселение, которое называлось Хампи. Сюда совершали паломничества преданные Шиве индусы. Законы империи позволяли всем религиозным общинам поклоняться своим богам. Здесь жили бок о бок индусы, джайны, мусульмане. Благодаря этому культурному смешению Виджаянагара изобиловала множеством памятников разных религиозных конфессий.




В городе было множество памятников различных религиозных конфессий.




Город 140 храмов.

Несмотря на свободу вероисповедания и взаимное религиозное влияние, город был оплотом индуистских ценностей. Здесь было около 140 храмов. Империи приходилось противостоять наступлению мусульманских султанатов с севера. Хроники португальских и персидских путешественников описывают столицу как прекраснейший, процветающий город с грандиозной архитектурой. К началу 16 века это был второй по величине город в мире. По своей площади он уступал лишь Пекину. Население его в те времена составляло чуть более полумиллиона жителей.




Некогда город был вторым по величине в мире.

Город поражал иностранцев богатством и великолепием




Всех путешественников он поражал своей красотой и великолепием.

Как писал персидский путешественник Абдур-Раззак, город таков, что глаз не видел и ухо не слышало о таком месте на земле. Когда он посетил город в 1440 году, он увидел семь уровней укреплений, прежде чем достиг ворот королевского дворца. Вокруг него было множество аркадных галерей, базаров, магазинов, общественных бань, слоновьих конюшен, ручьёв, протекающих через высеченные в камне каналы, храмов. На каждом холме стояли крепости.




Множество прекрасных архитектурных творений.

Город был полон цветущих садов, утопающих в роскошном благоухании разнообразнейших растений. Он поражал всех путешественников своими чудесами, богатством, множеством озёр и каналов. У Виджаянагары была развита ирригационная система, благодаря этому она была абсолютно самодостаточна. Прямо в городской черте процветало сельское хозяйство. Это помогало городу выдерживать длительную осаду на протяжении всей истории великой империи. Даже сегодня можно наблюдать остатки множества резервуаров, колодцев, подпорных дамб. Мегаполис был богат железными рудами и гематитом. На месте руин города были найдены литейные цеха.




Руины Виджаянагары по сей день поражают воображение своим былым величием.


Уничтожение Виджаянагары

Для развития экономики служило не только устройство, включающее ирригацию, успешное сельское хозяйство, но и безмерно богатые золотом прииски и алмазные копи. В том числе сказочные «копи Голконды», которые описывал в своё время Марко Поло. Здесь процветала торговля. В чести были кони и слоны для армии. Налоговая система была весьма разумна. Население не страдало, а потому поступления в казну были чрезвычайно обильными. Позже, когда недалеко от границ империи обосновались португальцы, Виджаянагара заключила с ними союз. Это сделало их монополистами на рынке торговли лошадьми. Взамен конкистадоры обеспечивали индусов пушками и ружьями, делая их армию непобедимой.


Виджаянагарцы постоянно нападали на мусульман. После распада Бахманидского султаната, его осколки объявили империи настоящий джихад. Судьбоносная битва состоялась зимой 1565 года. Несмотря на огромное преимущество в численности и силе империя потерпела сокрушительное поражение. Главный военачальник был казнён, а царь сбежал вместе со своим двором, прихватив с собой все свои сокровища. Виджаянагара была разграблена, варварски разрушена и предана огню захватчиками. Некогда великая столица блистательной империи была отдана на съедение джунглям. Здесь навсегда воцарились дикие звери.




Сейчас здесь царствуют дикие обезьяны.

Сейчас это археологический объект, который разделён на две зоны: Священный центр и Королевский центр. Священный центр простирается вдоль южного берега. Здесь сконцентрированы религиозные постройки. Множество этих прекрасных древних храмов было построено ещё в доимперские времена. Королевский центр наполнен гражданскими и военными объектами. Здесь акведуки, водохранилища, рынки, дороги. Тут даже есть исламский квартал. Некогда на этом месте проживали высокопоставленные мусульмане. Руины великой империи являются объектом Всемирного наследия и носят название «Группа памятников Хампи».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150322/52817/

Комментариев нет:

Отправить комментарий