-1 0 Кто превратил мать трёх королей в чудовище: Почему история оклеветала Екатерину Медичи
Екатерина Медичи - одна из самых влиятельных женщин Европы XVI века. Некоторые её ненавидели, другие боготворили, все без исключения боялись. Какими только прозвищами её не награждали: Чёрная королева, королева ядов, королева смерти... До последнего вздоха она отчаянно боролась за сохранение власти династии Валуа. Без Медичи ни один из её сыновей никогда не смог бы удержаться на троне ни дня. Та, кого история, которая обошлась с женщиной очень жестоко, именует Чёрной королевой, заплатила за власть непомерно высокую цену. Так кем всё же была Екатерина Медичи: ангелом или демоном?
Екатерина Медичи: из трогательного ребёнка в хитрого политика
Мать Екатерины умерла при родах, спустя пару недель умер и отец. Девочка всё детство провела, скитаясь по разным родственникам. Династия Медичи тем временем стремительно теряла власть. Против них было поднято восстание. Екатерина тем временем проживала во Флоренции. Осенью 1529 года армия сторонников Медичи осадила город. Загнанные в угол повстанцы обратили своё внимание на 11-летнюю Екатерину. Девочку ожидала незавидная участь. Её собирались спустить с городской стены, обнажённую в корзине, где, скорее всего, она была бы убита. Угрожали ещё отдать в бордель.
Несчастная Екатерина в отчаянии остригла волосы и переоделась монахиней, надеясь, что её не тронут. Повстанцы вытащили девочку и бросили разъярённой толпе. Спасение в этом случае не иначе как Божьим чудом не назовёшь. Екатерине удалось выбраться невредимой. Повстанцы всё же не решились причинить ей вред и просто заперли. Флоренция в итоге пала, а девочку взял под своё крыло дядя, который на то время стал папой Римским Климентом VII. Именно он настоял на её судьбоносном браке с Генрихом, герцогом Орлеанским, вторым сыном французского короля Франциска I.
Джулио Медичи, дядя Екатерины, принял имя Климент VII, став папой в 1523 году.
Четырнадцатилетняя Екатерина прибыла во Францию. Ослепительно белокожая девушка с огромными бездонными глазами не отличалась красотой. Двор покорило её изящество, безупречные манеры и тонкий стиль. К несчастью для Екатерины, Климент вскоре умирает и это сводит стратегическое значение брака практически к нулю. Дело усугубилось тем, что новый папа отказался давать приданое, обещанное Климентом. Король Франции был разочарован. Медичи стала затворницей, она никому не была интересна. Всё изменила смерть старшего брата её супруга. Ходили слухи, что она приложила к этому руку, но никаких доказательств этого нет.
За этим последовали долгие годы унижений, бесплодия и пренебрежения супруга. Последний, не стесняясь, на глазах у всех, крутил роман со своей давней фавориткой Дианой де Пуатье. После появления внебрачного сына у Генриха, Екатерина решила, что нужно принимать меры. Говорят, что пройдя всех лекарей и знахарей, королеве удалось получить помощь в этом вопросе от Мишеля де Нострадама, более известного под именем Нострадамус.
Неизвестно, правда это или нет, но после этого королева стала рожать детей одного за другим. Когда супруг скончался, трон занял старший сын Медичи Франциск II. К сожалению, мальчик правил недолго. В 1560 году он умер. Екатерина могла вот-вот потерять ту слабую власть, которой с таким трудом достигла. Наследнику престола Карлу было всего десять лет тогда. Королева пошла на хитрость. Она пригласила двух самых влиятельных мужчин при дворе, из двух соперничающих между собой фракций: Гизов и Бурбонов. Они были главными кандидатами на регентство. Антуана де Бурбона она, не стесняясь, обвинила в государственной измене.
Гравюра XVI века, изображающая роковой рыцарский поединок между Генрихом II и Габриэлем де Лоржем, графом Монтгомери.
Дело в том, что брат де Бурбона был недавно казнён за это преступление. Он испугался и уступил свои претензии на власть. Гиз согласился, ибо кто как не он мог знать, что обстоятельства, при которых был обвинён и казнён брат Антуана, весьма сомнительны и подстроены им же. Таким образом оба согласились уступить место регента Екатерине. Она была не лишена чувства юмора и предложила примирившимся сторонам скрепить политическую сделку дружественными объятиями. Это был триумф личной дипломатии Медичи.
Казнь протестантов, участвовавших в Амбуазском заговоре 1560 год.
Борьба за власть
Расчётливость, холодный рассудок и яростное стремление Екатерины к власти стало символом её подхода к управлению на протяжении всего времени, когда она была фактической правительницей Франции. Родившаяся в Италии королева и мать трёх королей — Франциска II, Карла IX и Генриха III, правила от имени или вместе со своими сыновьями, обладая почти неограниченной властью на протяжении трёх десятилетий. Но её усилия были направлены исключительно на то, чтобы удержать трон в руках её сыновей.
Франциск II и его жена Мария, королева Шотландии.
Отлично раскрыт характер и вся драма жизни Екатерины Медичи в новом сериале от Starz под названием «Королева змей». Главную роль в нём блестяще исполнила Саманта Мортон. Сценаристы и актриса попытались как можно глубже вникнуть в мотивы поступков этой женщины, которую считают властолюбивой, кровожадной и просто беспринципной. Главная героиня обращается к зрителям с вопросом: «А как бы вы поступили на моём месте?» Действительно, все жизненные перипетии, всё то зло, унижения и боль, которые пережила Екатерина — сделали из неё ту, кого считали подлинным исчадием ада. Так часто бывает тогда, когда женщина оказывается умнее и проницательнее не только других женщин, но и мужчин.
Екатерина Медичи и актриса Саманта Мортон, которая исполнила её роль в новом фильме.
Муж оставил ей в наследство страну, погрязшую в долгах, которую раздирали религиозные распри. Екатерина принялась активно решать проблемы. Она натравила Гизов и Бурбонов друг на друга. Спасла от смерти врага Гизов принца Конде. На следующий день после смерти сына Франциска, Медичи созвала Тайный совет, чтобы признать её 10-летнего сына Карлом IX. «Поскольку Богу было угодно лишить меня моего старшего сына, я не намерена впадать в отчаяние, но подчиниться Божественной Воле и помогать и служить Королю, моему второму сыну, всеми своими слабыми силами»,- сказала она.
Карл IX.
Для неё была ценна не власть сама по себе. Екатерина полностью посвятила себя сыновьям, решив во что бы то ни стало сохранить династию Валуа на французском троне. Она была преданной матерью.
Варфоломеевская ночь и мифы о Чёрной королеве
С конца 1560 по 1574 год Екатерина фактически правила Францией как королева-мать. Карл во всём слушался её советов. Конфликт между католиками и гугенотами тем временем лишь разгорался. В жестоких религиозных войнах погибли выдающиеся лидеры с обеих сторон: Антуан де Бурбон и Франциск де Гиз. Екатерине с невероятным трудом удалось склонить стороны к некому подобию мира. Продлился он недолго. Медичи была католичкой, но активно выступала за терпимость в этом вопросе.
Она, как никто, понимала, что эти распри могут в конце концов просто уничтожить страну. Она без конца вела переговоры с Жанной д'Альбре, вдовой Антуана де Бурбона, протестантской королевой Наварры. Королева даже отдала свою дочь Маргариту замуж за её сына Генриха Наваррского. Жанна обвиняла Екатерину в двуличии и лицемерии, но, тем не менее, всё же стремилась достичь соглашения. Когда Жанна умерла, по традиции обвинили в её смерти королеву-мать, но это не доказано по сей день.
Жанна д'Альбре, королева Наварры.
На свадьбу Генриха и Маргариты в Париж съехались тысячи гугенотов со всех концов Франции. Планы по мирному соглашению были нарушены покушением на лидера гугенотов Колиньи. Далее история приписывает кровавое развитие событий именно Екатерине. Исследователи же считают, что, вряд ли, Варфоломеевская ночь была устроена по приказу королевы. Ею просто прикрылись лидеры католиков.
Картина Франсуа Дюбуа, художника-гугенота, бежавшего из Франции после нападения, изображающая резню в день Святого Варфоломея 1572 года.
Колиньи добили, опасаясь мести гугенотов. Потом волна насилия выплеснулась на улицы. Кровавый пир было не остановить. В этой беспорядочной резне убивали всех без разбора протестантов: женщин, мужчин, детей. Это кровопролитие как пожар охватило всю Францию и продолжалось несколько недель. В результате по разным оценкам было убито около 70 тысяч человек. Косвенно Медичи, конечно, виновна, ведь именно она устроила свадьбу и пригласила на неё гугенотов со всех концов страны.
Некоторые историки говорят, что королева всё же участвовала в заговоре против Колиньи. После неудачи она вынуждено согласилась с Гизами, что его надо добить. Потом же события просто вышли из-под контроля, спровоцировав массовую резню. Это вполне возможно. Есть специалисты, которые видят в этой теории противоречие. Ведь Екатерина так отчаянно стремилась к миру. Она даже предложила убежище сэру Фрэнсису Уолсингему, протестантскому английскому послу во Франции, также пыталась, как говорят, спасти как можно больше протестантов.
Картина XIX века, изображающая Екатерину в чёрном, осматривающую тела убитых гугенотов.
Независимо от роли Екатерины в этом жутком массовом кровопролитии, это событие способствовало её поношению. Её называли и «царицей змей», и «чёрной королевой» и «личинкой из итальянской гробницы». Королеву обвиняли в колдовстве, отравлениях, сводничестве. Она якобы использовала привлекательных молодых женщин для соблазнения богатых аристократов, чтобы узнать все их секреты, а после шантажировать. С течением времени имя королевы-матери прочно стало ассоциироваться со смертью тысяч невинных людей. Репутация злодейки закрепилась за ней навсегда.
К Екатерине Медичи навсегда приросло клеймо злодейки.
Почему Екатерину оклеветали?
В середине 1570-х годов анонимный автор написал о Екатерине Медичи брошюру. Там он выставил королеву безжалостной, честолюбивой, ревнивой женщиной, искусной лицемеркой, развратницей и убийцей. По словам анонима, Медичи была сущим чудовищем. Он писал, что так и не смог постичь всю глубину её флорентийского обмана. Когда Екатерине показали этот памфлет, она рассмеялась и сказала своим дамам, что для того, чтобы понять, нужно было просто у неё спросить.
Гобелен с изображением бала, устроенного Екатериной Медичи в 1573 году.
Факты, которые были изложены в этой книжонке, никак и ничем не подтверждены. Всё это принималось на веру по двум причинам: во-первых, Екатерина была женщиной, а во-вторых — иностранкой. Других аргументов историкам-мужчинам не требовалось, чтобы описывать характер женщины-правителя. Более того, Медичи вызывала, сводящую зубы зависть ещё и потому что у неё не было ни капли королевской крови. Она не была рождена, чтобы стать королевой, но стала ею.
Итальянское происхождение подливало масла в огонь. Антиитальянские настроения были распространены во Франции 16-го века. Итальянок считали развратницами, склонными к интригам и отравлениям. Современные исследователи во многом пересмотрели своё отношение к Екатерине Медичи. Она была преданной матерью, стремилась к миру. Каждое решение основывалось лишь на том, что по её мнению было лучше для её семьи.
Портрет Екатерины 1561 года с четырьмя её детьми (слева направо): Франсуа-Эркюль, герцог Анжуйский и Алансонский; Карл IX; Маргарита Валуа; и будущий Генрих III.
Смерть Чёрной королевы и конец династии Валуа
В 1580-х годах Екатерина обнаружила, что её влияние ослабевает. С горечью ей пришлось наблюдать, как её единственный выживший сын, Генрих III, потерял любовь своего народа. Его тиранические наклонности завершились убийствами тогдашних лидеров Гизов в 1588 году. Всего через несколько дней Екатерина умерла. Вероятно, от плеврита. Королеве было 69 лет. Близкие считали, что на самом деле её добил глупый поступок сына.
Генрих III.
Династии Валуа на французском престоле оставалось недолго. Несколько месяцев спустя Генрих был убит доминиканским монахом. Престол перешёл к дальнему родственнику короля и зятю Генриху Наваррскому. Он стал Генрихом IV. Правил он до 1610 года. Сегодня его помнят как одного из величайших правителей Франции.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290922/54356/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий