История любви, которая стала основой романа — Булгаков и Шиловская




Михаил Булгаков был трижды женат. В третий раз на женщине, которая стала для него всем: лучшим другом, музой, помощницей и секретарём. Мастер встретил наконец свою Маргариту. Елена Сергеевна Шиловская во всём была похожа на свой книжный прототип — она была замужем за красивым, умным, порядочным и обеспеченным мужчиной. У них было двое прекрасных сыновей и дом - полная чаша, как говорят. Только вот судьбе было угодно свести её с Булгаковым. Они встретились однажды в гостях, куда оба не хотели идти. И пропали...


Детство и юность великого писателя


Михаил Афанасьевич Булгаков появился на свет 15 мая 1891 года в Киеве. Отцом его был профессор Киевской духовной академии Афанасий Булгаков, а матерью школьная учительница, Варвара Булгакова. В семье после Михаила родилось ещё 6 детей. С появлением первенца, Варвара оставила службу и полностью посвятила себя мужу и детям. Жили они на Андреевском спуске. Интеллигентное семейство хорошо было известно в Киеве. Отец учил детей иностранным языкам, которых знал несколько, а мать музыке. Когда дети подросли, Булгаковы приобрели недалеко от Киева дачу. Там они проводили каждое лето.




Михаил Афанасьевич Булгаков в детстве.

В доме была обширная библиотека. Все дети с малых лет очень любили читать. Михаил начал писать свои первые рассказы ещё в раннем детстве. В 1901 году был зачислен в самую престижную киевскую школу. Учился он просто блестяще. К сожалению, вскоре умер отец семейства, мать осталась одна с семью детьми на руках. Киевская духовная академия назначила Варваре пенсию, но она была не такой уж большой, на жизнь стало катастрофически не хватать. Булгакова устроилась на работу, а Михаил очень хотел помочь матери и стал тоже подрабатывать. Несмотря на все финансовые трудности, все дети продолжили обучение в самых лучших учебных заведениях Киева. Варвара всегда говорила им, что не может дать им никакого денежного капитала, но зато у них будет самый надёжный в жизни капитал — это прекрасное образование.




Когда Михаил повзрослел, то стал подрабатывать и помогать матери.

Михаил окончил школу с отличием и сразу поступил в медицинский. Выбор профессии был прост — врачи хорошо зарабатывали. Через два года он встретил свою будущую первую жену — Татьяну Лаппу. Девушка была родом из Саратова, а в Киеве гостила у тётки. Они поженились через два года. Тут грянула Первая мировая война, и Булгаков ушёл на фронт добровольцем, а Татьяна устроилась в госпиталь сестрой милосердия. Не прошло и года, как Михаил вернулся домой — его комиссовали из-за хронического заболевания почек. После получения диплома врача, неугомонный Михаил отправился опять на фронт, но уже в качестве добровольца Красного Креста. Вскоре его опять отправили обратно. Врачей в тылу не хватало.


Становление гения

За год службы врачом Никольской земской больницы Сычёвского уезда в Смоленской губернии, Михаил успел повидать всё: и ампутации, и роды, и всякого рода хвори. В этот период в нём проснулась опять детская тяга писать рассказы, что он с удовольствием и делал. Всё было хорошо, пока однажды Булгаков не заразился от одного пациента дифтерией. Для облегчения боли он принял морфий. После этого зависимость уже не отпускала его. Только благодаря самоотверженным усилиям жены Татьяны, удалось от неё избавиться.




Булгакову удалось избавиться от зависимости только благодаря жене.

Тем временем в Украине настали смутные времена. Власть постоянно менялась. Страну раздирали распри. В 1919 году Булгаков был отправлен белыми во Владикавказ. Через пару месяцев город взяла Красная Армия, а уехать Михаил Афанасьевич не смог, как раз тяжело заболел. Когда он выздоровел, всё уже было по-другому. Тут пришло время сделать окончательный выбор: врач он или писатель. Булгаков выбрал последнее и устроился на работу в местный ревком, где стал заведовать литературным отделом. Тогда же он стал ставить в театре свои пьесы. Успех был просто ошеломляющим. Через год Михаил Афанасьевич переехал в Москву.

Работал Булгаков сразу в нескольких местах и всё равно на жизнь не хватало. Богемная среда, в которой он вращался, подарила ему встречу со второй любимой женщиной в его жизни — Любовью Белозёрской. В 1925 году они поженились. Тем временем в театрах Москвы с огромным успехом шли его пьесы. Однако, всё изменилось в одночасье, после премьеры «Дней Турбиных». Зрители приняли постановку на ура, на всех спектаклях был неизменный аншлаг. Только вот власти усмотрели в произведении «сочувствие белым», «домашнюю контрреволюцию» и прочие «ужасные» вещи.




Булгакова запретили.



Как Советская власть ломала писателя

Сразу за этим последовала череда обысков, во время которых у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца». Произведение сочли идеологически неприемлемым. Вернул свою рукопись Булгаков лишь спустя три долгих года. Издана повесть была лишь после его смерти. В это же время Михаил Афанасьевич пишет другое своё знаковое произведение - «Бег». В театре оно вызывает восторг, а вот у властей — ужас. Последовал очередной запрет. Пьесу прочёл сам товарищ Сталин и запретил лично. В том же году с репертуара всех театров были сняты все пьесы Булгакова. Писатель был морально уничтожен. Он не хотел жить.

После всех этих ужасных событий, видя беспросветность своего существования, Михаил Афанасьевич решает покинуть страну. Однажды в квартире писателя раздался звонок. Ему звонил сам Иосиф Виссарионович. Сталин уважал талант писателя и не хотел, чтобы тот уезжал. Он спросил у Булгакова, где тот хотел бы работать и на следующий же день того взяли на должность ассистента режиссёра во МХАТ.




Последние годы и судьбоносная встреча с «Маргаритой»

В театре Булгаков занимался инсценировкой. Работа ему не нравилась, но это было лучше, чем ничего. Однажды на масленицу писателя позвали в гости. Он не хотел идти, но в конце концов уступил уговорам друзей и пошёл. Этот вечер перевернул его жизнь. Едва они встретились взглядами с Еленой Сергеевной Шиловской, как оба поняли, что это любовь на всю жизнь.




Родители Елены Сергеевны Нюренберг.




Елена Сергеевна Нюренберг.

Елена Сергеевна, урождённая Нюренберг, происходила из зажиточной еврейской семьи. Прадедушка был ювелиром. Жили они в Риге. Там она познакомилась со своим первым мужем Юрием Мамонтовичем Неёловым. По долгу службы супруга они переехали в Минск. Там Елена встретила Евгения Шиловского, молодые люди полюбили друг друга. Через год, после всех необходимых процедур, связанных с разводом, они поженились. В браке родились с разницей в пять лет чудесные сыновья. Шиловский весьма высоко поднялся по служебной лестнице, получил звание генерал-майора, был переведён в Москву в Академию Генштаба.




Елена Сергеевна Шиловская с мужем.

Елене Сергеевне завидовали все без исключения. Муж — видный мужчина, с положением, обеспеченный, пятикомнатная квартира в центре, дети с няней — живи в своё удовольствие и радуйся. Многие сказали бы, что женщина просто бесится с жиру, но Елена очень страдала. Да, у неё было всё, кроме одного — вкуса к жизни. Она была ужасно одинока — муж на службе с утра до ночи, дети с няней, а она одна... Во время этих душевных метаний и пригласили её знакомые на масленицу в гости. Сначала она идти не хотела, но потом всё же решилась.




Елена Сергеевна с сыном и няней.

Любовь Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны была страстной, отчаянной, с какой-то долей обречённости. Оба на тот момент были связаны узами брака, будущего, казалось, не могло быть. Пойдя против всех и вся, они всё же начали встречаться. Спустя какое-то время об их связи узнал Шиловский. Он был всё-таки до мозга костей порядочным человеком. Личность столь высокого полёта могла запросто стереть опального писателя в порошок, но генерал-майор лишь потребовал оставить его жену в покое. Елена Сергеевна, по её словам, смалодушничала тогда и выбрала не любовь, а свою образцовую семью.




Елена Сергеевна и Михаил Афанасьевич.

Оба были просто раздавлены. Далее жизнь пошла своим чередом. Они пытались всё забыть, но не получалось... Спустя полтора года, влюблённые случайно встретились на улице и поняли, что расстаться больше не в силах. За этим последовал сложный и болезненный развод с Шиловским. Единственное, чего он потребовал — это поделить детей. С ним остался старший сын, а с Еленой — младший. Это было безумно тяжело. Михаил Афанасьевич развёлся с Белозёрской, и в 1932 году они с Еленой Сергеевной поженились.




Михаил и Елена Булгаковы.




Михаил Афанасьевич, Елена Сергеевна и её сын Серёжа.

Елена Сергеевна стала для Булгакова всем. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи, вела корреспонденцию и занималась переговорами с работодателями. Они прожили восемь безумно счастливых, чудесных лет. Всё было как в лучшей версии романа «Мастер и Маргарита», она даже сшила ему шапочку. Только вот времени им вдвоём было отпущено катастрофически мало. Михаил Афанасьевич стал угасать просто на глазах. Здоровье стремительно ухудшалось с каждым днём. Боли были адскими, он опять подсел на морфий. В это время он очень спешил закончить свой великий роман «Мастер и Маргарита». Успел.




Мастер и Маргарита.


Три года назад он сжёг рукопись с первым вариантом. Теперь решил к нему вернуться. В первой версии не было Мастера и Маргариты, а основной линией была история Иешуа и Понтия Пилата. Теперь всё изменилось. История любви писателя была увековечена в его блистательном романе. Многие называют его лучшим произведением Булгакова.



Перед самой смертью Михаилу Афанасьевичу было настолько плохо, что он не мог говорить. Знаками он показывал жене, что ему нужно. Однажды он начал что-то просить у Елены Сергеевны. Та сначала дала лекарство — не то. Потом предложила стакан воды — Булгаков отрицательно замотал головой. Жена подала ему рукопись «Мастера и Маргариты». Он удовлетворённо кивнул и еле слышно прошептал: «Чтобы знали, чтобы знали».




Елена Сергеевна была со своим Мастером до конца.

Великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков скончался 10 марта 1940 года. Елена Сергеевна больше не выходила замуж, она занималась только тем, что изо всех сил добивалась того, чтобы все произведения Булгакова увидели свет. Женщина не останавливалась ни перед чем, она даже писала самому Сталину. К сожалению, книги были напечатаны лишь во время хрущёвской оттепели. Последняя воля любимого была исполнена. Теперь можно было спокойно умереть. Маргарита пережила своего Мастера на три десятка лет.




Елена Сергеевна Булгакова добилась издания всех произведений Михаила Афанасьевича Булгакова.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260323/55812/

Комментариев нет:

Отправить комментарий