За что обожают и ненавидят художника-самоучку, чьи работы продаются за сотни тысяч долларов: Джек Веттриано




Его работы наводняют интернет. Пары, страстно танцующие танго, опасные и притягательные мужчины в белоснежных рубашках и костюмах-тройках, роковые красотки, подпольные бары времен сухого закона, гангстерская эпоха, любовь на лезвии ножа… Картины и иллюстрации Джека Веттриано дополняют посты со стихотворениями, цитатами об отношениях и философскими рассуждениями. Его поклонники – Аль Пачино и Джек Николсон. Только вот профессиональное сообщество и арт-критики этому страстному шотландцу не особо симпатизируют…


Хогган превращается в Веттриано




Модель в студии.

Джек Веттриано появился на свет в шотландском графстве Файф в 1951 году, и звали его тогда Джек Хогган. В шестнадцать лет он стал учеником горного инженера и собирался связать свою жизнь с горнодобывающей индустрией. Однако, когда ему было чуть больше двадцати, возлюбленная преподнесла ему неожиданный подарок – набор акварельных красок. Он подумал – почему бы и нет? И начал, что называется, «баловаться живописью». В соседнем городе была художественная галерея с неплохим собранием работ импрессионистов. Видел он и репродукции их знаменитых полотен – например, «Маковые поля» Моне. Эта картина популярна у многих начинающих художников – техника кажется простой и доступной, колорит радует глаз, а мотив незамысловат и приятен. С копий «Маковых полей» и начал Джек Хогган. А потом начал писать и свои сюжеты. И – по-своему.




Танец за деньги. Страшная красота.

Четырнадцать лет он просто развлекался, зарабатывая деньги вовсе не искусством. И однажды решился представить свои работы на выставке Королевской шотландской академии.
Несмотря на суровое название, Королевская шотландская академия – это независимая организация художников, скульпторов и архитекторов Шотландии, руководимая наиболее известными и представительными мастерами искусств страны на демократических принципах и представляющая, в первую очередь, работы современных шотландских художников независимо от их академического статуса, членства в каких-либо союзах и коммерческой успешности. Впрочем, с последним у Хоггана проблем не было с самого начала. Его дебют оказался удачным – обе картины тут же нашли своего покупателя. Спустя год успех повторился уже на выставке Лондонской королевской академии, где моментально были куплены три работы. Так и умер простой шотландец Джек Хогган. И родился один из самых спорных и неоднозначных художников современности – Джек Веттриано. Псевдоним он взял в честь матери – это ее девичья фамилия. И переехал в Эдинбург, где культурная жизнь была гораздо интереснее.


Веттриано покоряет мир




После вечеринки.

Первая его персональная выставка прошла в Эдинбургской галерее в 1992 году под названием «Сказки о любви и другие истории». Это, в общем-то, основной мотив его творчества – романтические истории в жанре «нуар». Любовь в картинах Веттриано всегда драматична, опасна, жестока – и в то же время в глубине души так и тянет броситься с головой в этот омут, из которого, конечно, уже не выбраться.




Салон искушения.




Шикарно одетая. Оттенки алого.

Все эти страстные пары, почти всегда одетые в черное, женщины, бросающие томные взгляды на зрителя, все эти узкие платья и щегольские костюмы, алая помада и глянцево блестящие волосы, бары, кинотеатры, роскошные квартиры кажутся смутно знакомыми. Мы здесь были? Конечно! Ведь картины Веттриано очень напоминают афиши старых фильмов, где злодеи всегда носят костюмы-тройки и курят, а их любовницы всегда на каблуках, и обложки любовных романов со всей их безыскусной чувственностью. Профессиональные галеристы и арт-критики говорили: «Это китч!». В плохом смысле – подразумевая «халтура» и «потакание публике». Покупатели говорили: «Дайте два».




Вальс. Несовершенное прошлое.




Элегия для мертвого адмирала.

В девяностые география выставок Джека Веттриано расширилась: Эдинбург, Лондон, Гонконг, Йоханнесбург и Нью-Йорк, хотя экспонировали и продавали его работы в основном небольшие частные галереи. Он начал работать как иллюстратор и создатель киноафиш. В 1996 году издательство Pavilion Books поручило выпустило антологию «Падшие ангелы», в которой более сорока иллюстраций Веттриано сопровождались подборкой шотландских произведений – поэзии, прозы, эссе. В том же году сэр Терренс Конран, дизайнер и предприниматель, продвигавший актуальный дизайн в Великобритании, поручил Веттриано создать серию картин для клуба Bluebird в Лондоне. Семь картин, вдохновленных жизнью автогонщика сэра Малкольма Кэмпбелла, украшали интерьер десять лет, а в 2007 году были проданы на аукционе Sotheby's примерно за один миллион фунтов.. В дальнейшем Веттриано основал собственное издательство с громким названием Heartbreak Company и и галерею, тоже Heartbreak, в 2009 году. Все правильно. Если ваши работы не приобретают для своих собраний крупные и влиятельные британские галереи (а они относились к Веттриано с понятной настороженностью) – просто откройте свою.




Добро пожаловать в мой мир. Небеса и ад.




Ночь в городе. Обед влюбленных.




Парни Билли.

Кстати, сам художник объясняет негативное отношение критиков тем, что эти снобы считают чувственную любовь несерьезной темой. Вот если бы он в том же стиле писал обитателей британских трущоб, наркозависимых и жертв насилия, к нему относились бы иначе. Однако в его работах нет ничего, кроме любви.


Веттриано делает деньги (и картины, конечно)




По окончанию острых ощущений.

На Джека Веттриано довольно быстро посыпались крупные заказы – и продолжается это до сих пор. Например, в 2008 году ему было поручено создать портрет внучки королевы Елизаветы II Зары Филипс в рамках миссии по сбору средств в рамках благотворительной акции Sport Relief. Зара изображена верхом – у нее за плечами достаточно успешная карьера наездницы. Украшают его картины интерьеры роскошных яхт в Монако.




Поющий дворецкий.

Народная любовь к Веттриано тоже не ослабевает. В сентябре 2013 года в художественной галерее Келвингроув в Глазго открылась крупная выставка «Джек Веттриано: ретроспектива», которая привлекла более ста двадцати тысяч посетителей.
А картина «Поющий дворецкий», которую когда-то не принимали на выставки и называли (и до сих пор называют – вполне обоснованно) эталоном безвкусицы, была продана на аукционе Sotheby’s покупателю из Британии за – внимание! – один миллион триста тысяч долларов.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/291123/58251/

Комментариев нет:

Отправить комментарий