Зачем монахи выбривают себе странную лысину-тонзуру (не для красоты): Что скрывает эта древняя традиция?
Для многих людей образ католического монаха неразрывно связан с чёрной сутаной и тонзурой — аккуратно выбритой макушкой. В анналах религиозной истории эта монашеская причёска является самой яркой традицией. С первых веков христианства до его окончательной отмены Ватиканом, постриг имел невероятно глубокое значение в монашеских общинах. В религии никогда и ничего не бывает просто так. Эта искусственная лысина очень важна. Что же значит этот странный старинный обычай выбривать тонзуру при посвящении в монахи?
Тонзура — как символ духовного благоговения и смирения
Дон Бальдассаре ди Антонио ди Анджело с тонзурой на макушке, работа Пьетро Перуджино. / Фото: ancient-origins.net
Истоки странной стрижки можно проследить до самых времён возникновения института монашества, который берёт своё начало в 4 веке. Эта причёска служила неким видимым символом отречения и посвящения своей жизни молитвам и духовному созерцанию. Вступая в священническую или монашескую жизнь, монахи брили макушку головы по кругу, что символизировало их готовность отбросить мирскую суету и явить Богу своё смирение.
Тонзура символизировала смирение. / Фото: news.rambler.ru
Интересно, что тонзура — это традиционная причёска не только для римско-католических монахов. Такая традиция есть в восточном православии, индуизме, сикхизме и некоторых формах буддизма. Там такой постриг тоже служит символом особой приверженности и преданности своей религии.
Такая причёска использовалась и в других религиях. / Фото: news.rambler.ru
В религии католицизма круглая форма тонзуры, которую ещё называли римской или корональной, имела глубокий символизм. Часто её объясняли, как символизирующую терновый венец, который был на Иисусе во время распятия. Монахи стремились подражать страданиям Христа и клялись вести жизнь, наполненную послушанием Богу и самоотречением.
Тонзура должна была напоминать монахам о страданиях Христа, символизируя собой Его терновый венец. / Фото: vokrugsveta.ru
Спустя столетия тонзура была отменена
Даже монахам не были чужды модные веяния. Столетиями тонзура претерпевала различные изменения. Более того, причёска отличалась в разных монашеских орденах. Например, постриг Павла, используемый Восточной Православной Церковью, предполагал полное бритьё головы. Православные монахи считали, что полное удаление волос поможет лучше сосредоточиться на духовных вопросах, а не на заботе о внешнем виде или тщеславии.
Тонзура призвана была побороть в монахах тщеславие. / Фото: magisteria.ru
Кельтские католики выстригали тонзуру в форме треугольника. Чтобы данная причёска не служила предметом разделения и споров внутри церкви, в 664 году король Нортумбрии согласился принять римско-католический постриг. Кельтский же был запрещён. Это должно было также послужить усилению власти и влияния Римской империи.
Постриг на римский манер должен был укрепить влияние Рима. / Фото: vk.com
Тонзура была официально отменена Ватиканом лишь в 1972 году. Священнослужители и монахи больше не должны были так радикально отличаться от других людей. Это решение было призвано продемонстрировать готовность католической церкви адаптироваться к меняющимся культурным нормам и практикам.
Мир меняется - меняются и традиции монашества. / Фото: vk.com
В сегодняшнем мире всё так быстро меняется. Традиционная монашеская причёска выглядит уж слишком устаревшей. Сейчас тонзуру выбривают лишь некоторые католические священники, традиционная монашеская причёска уже практически не встречается.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220224/59191/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий