Что скрывали маленькие древние гробы, случайно найденные детьми на горе, и Причем тут ведьмы?
Среди экспонатов шотландского музея Шотландии можно встретить миниатюрные гробы, обнаруженные в 1836-м на горе Трон Артура. Внутри каждого находится фигурка мужчины в идеально подходящей по форме и размеру одежде. Тогда вокруг находки было много шума, потому что Трон Артура окутан давними легендами о проводившихся там в 16 веке ритуалах ведьм. 10-сантиметровые гробы напомнили о сатанинских заклинаниях и былых колдовских ужасах Эдинбурга. По сей день исследователи гадают, кто создал эти жутковатые фигуры и зачем спрятал их в горном ущелье.
Как обнаружили мини-гробы
У некоторых кукол отсутствовали руки. /Фото: bigpicture.ru
Летом 1836 года несколько эдинбургских мальчишек отправились к местной горе, известной в округе, как «Артуров Трон». В тех отдаленных от городов местах дети ловили кроликов, расставляя силки у нор. В процессе «охоты» один ребенок наткнулся на узкий лаз, который вел в небольшую пещеру. В скрытой от посторонних глаз стороне холма на северо-востоке горы вход располагался за тремя остроконечными пиками сланца. Заглянув внутрь, мальчик заметил, что пол выстелен обломками кровельного шифера. Но самое интересное было дальше. В глубине ребята обнаружили миниатюрные гробы из дерева.
Куклы обнаружены в гористой части Эдинбурга. /Фото: guruturizma.ru
Сосуды, тщательно выделанные, напоминали настоящие погребальные домовины размером не более 10 см в длину. Они стояли друг на друге в три уровня под одной из стен пещеры. Внутри гробиков лежали необычные куклы. Фигурки тоже были деревянными, одетыми в хлопчатобумажные костюмы – рубахи и штаны. Куклы отличались между собой. Создатель явно придавал индивидуальные черты каждой из них. Глаза у всех кукол изображались открытыми. По виду все они имитировали мужчин. Из 17 крошечных гробов до наших дней дошли лишь 8. Все эти экспонаты и выставлены в Национальном музее Шотландии.
Редкие музейные артефакты сразу возбудили фантазию археологов и по сей день интригуют исследователей. Самый главный вопрос сводился к тому, кто и зачем изготовил столь необычные изделия. Любопытствовали историки и над тем, зачем создана тайная гробница. Специалисты по разным культурам только разводили руками. Странное кладбище деревянных кукол никому не давало покоя. Единственное, что было точно ясно – автор кукол занимался своим делом не один год. Гробы в нижнем ярусе начали тлеть, и когда дети вытаскивали их из пещеры, разрушились.
На момент находки о кукольных гробах писали все местные газеты. Вскоре статью о таинственном кладбище опубликовал журнал «Шотландец», после чего гадать, что да как, принялась вся страна. Газетчики тех времен развивали историю за историей, каждая из которых опиралась на свою версию. Кто-то видел в этом сатанинские проделки, самые консервативные историки склонялись к древним обычаям Саксонии. Но точного ответа не давал никто.
Главные версии исследователей
К находке привлекали проделки саксонских ведьм. /Фото: cadelta.ru
Первое предположение, касающееся странного кладбища кукол, сводилось к деятельности местных ведьм. Дело в том, что на Артуровом Троне колдуньи издавна промышляли колдовством, и в Эдинбурге обычным делом было сжигание преступниц на кострах. Достоверность такой версии подрывало то, что обычно куклы для колдовства в финале ритуала разрушались. Их сжигали, вырезали на фигурках знаки, уродовали и даже топили. А эти зачем-то бережно хранились в миниатюрных гробах.
По второй версии в деле были замешаны шотландские моряки. Якобы, уходя надолго в море, они боялись в случае гибели лишиться традиционного христианского погребения. Поэтому загодя просили жен похоронить вместо них символические фигурки с соблюдением положенных обрядов. Так в момент потенциального крушения судна их души не попали бы в ад. И все бы ничего, но глаза покойников всегда закрыты, а у кукол были широко распахнутыми.
Тот же аргумент подвергает сомнению и третью версию о древнесаксонском суеверии, обязывавшем хоронить вместо близких их чучела в случае, если человек погиб вдалеке от родины.
Самой жуткой и маловероятной казалась версия о причастности к куклам местных преступников. За несколько лет до обнаружения гробов в тех местах разоблачили группу убийц, продававших трупы. Уильям Берк и Уильям Хара организовали доставку мертвых тел врачам, которые в 19 веке использовали их для анатомических опытов путем вскрытий. Преступники решили убивать нищих бродяг и зарабатывать на продаже их тел различным клиникам. Связь убийц с находкой прослеживалась в совпадении количества тел и гробов. Но кроме цифры ничто больше не указывало на причастность серийных убийц к куклам. Да и убивали преступники чаще женщин. А первый труп, проданный Берком и Харой докторам, вообще был умершим от болезни одиноким соседом.
Рассматривали и истоки финского фольклора, где имелись традиции похорон лягушек. В 1923-м, когда ремонтировалась часовня кафедрального собора в городе Турку, рабочие обнаружили в дверном косяке похожий крошечный гробик с останками земноводного. Подобные захоронения встречались и в других церквях Финляндии, где их нашли больше 100. В миниатюрных гробах обнаруживались кошки, белки и те же деревянные куклы. Такой ритуал помогал финнам бороться с ведьмами, приносящими вред честным людям.
Последние выводы и новый экспонат
Гора Трон Артура. /Фото: 2.bp.blogspot.com
В начале 90-х гробы проанализировали более детально. За исследования взялись профессор Самуэль Менфи и доктор Аллен Симпсоном. Ученые обнаружили, что фигуры изготавливались одним или максимум двумя мастерами. Исходя из результатов работы, предположительно использовались инструменты сапожника. Что касается открытых глаз, то исследователи сошлись во мнении: фигурки изображали живых людей, а не покойников. Некоторым куклам не доставало рук, которые, по всей вероятности, мешали укладке в гробик. Возможно, они изначально изготавливались в виде игрушечных солдатиков. А вот зачем их захоронили – не понимал никто.
В декабре 2014-го в музей пришел таинственный пакет. Содержимое оказалось качественно выполненной копией одного из гробов, названной «XVIII». В прикрепленном письме излагалась пугающая история, больше напоминавшая страшную сказку. Стало понятно, что автор восемнадцатой миниатюры пожелал оставаться инкогнито. Так и появилась очередная в этой истории интрига. Разгадка таинственной находки откатилась еще дальше, и вряд ли когда-то будет разгадана.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210224/59202/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий