Появление Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» связано с именем его основателя и художественного руководителя, «Заслуженной артистки России», «Народной артистки России» Светланы Безродной. Светлана Безродная выдающаяся скрипачка, выпускница Московской консерватории, ученица профессоров А.И. Ямпольского и Д.М. Цыганова. Среди выпускников этих профессоров гениальные музыканты Л. Коган, И. Безродный, Ю. Ситковецкий.
После окончания консерватории Светлана Безродная начала работать в Центральной музыкальной школе. За время преподавания она разработала уникальную систему игры на скрипке. Ученики С. Безродной, освоившие скрипку по ее системе, неизменно становились лауреатами многочисленных престижных международных конкурсов. В Центральной музыкальной школе С. Безродная организовала коллектив музыкантов, который с успехом покорял не только российскую, но и зарубежную публику.
В 1989 году С. Безродная создала «Вивальди-оркестр». Уникальность звучания этого коллектива во многом обусловливается разработанной С. Безродной системе игры на скрипке. С каждым из участников оркестра С. Безродная занималась индивидуально. Этим и объясняется неповторимость исполнительского мастерства музыкантов оркестра.

«Вивальди-оркестр» отличает то, что в новых концертных программах музыканты исполняют каждый раз новые произведения, т.е. оркестр не повторяет уже представленных вниманию публики программ. Между тем, «Вивальди-оркестр» начал свой путь с исполнения довольно-таки непростой музыки: «Федры» Бриттена и «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина. При этом С. Безродная много работает над переложениями произведений мировой классики для струнного оркестра. Эта работа дала свои результаты: «Вивальди-оркестр» стал первым и единственным, кто исполнил оперу Моцарта «Волшебная флейта» на струнных инструментах. После этого С. Безродная провела работу над переложениями для струнного оркестра произведений «Травиата» Верди, «Пиковая Дама» и «Лебединое озеро» Чайковского.
В последние годы оркестр успешно освоил легкую танцевальную музыку 20-50 годов 20 века. Оркестр создал и исполнил множество концертных программ. Вот некоторые из них: «Вивальди-танго, или игра «Ва-банк», «Марлен. Несостоявшиеся встречи», «Огни большого города». Оркестр получил мировую известность и признание, выступал на самых престижных отечественных и зарубежных концертных площадках: в Карнеги-Холл или Линкольн-Центре в Нью-Йорке, в Венской опере, в Центре музыки в Гонконге, в ГЦКЗ «Россия». Музыканты объездили практически весь земной шар. Оркестр имел оглушительный успех в бывших республиках Советского Союза, в США, ФРГ, в Италии, Словакии, Финляндии, Южной Корее, в Гонконге, в Таиланде, в Турции. За 15 лет существования «Вивальди-оркестр» дал более 1000 концертов. Музыканты записали множество дисков с произведениями мировой музыки. Одним из лучших является альбом произведений П.И. Чайковского, который был записан специально к 300-литию города Санкт-Петербурга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий