Марк Шагал в Улан-Удэ

21 июня в Художественном музее имени Ц.С.Сампилова состоится открытие выставки «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Выставка приурочена к празднованию 125-летия со дня рождения Шагала
Вряд ли вообще возможен взгляд на творчество Марка Шагала вне религиозного контекста. Тем не менее сам художник заявлял, что ни в церковь, ни в синагогу он не ходит, постов не соблюдает, молитв не читает.
«Работа — вот моя молитва» — так пояснял свою позицию Шагал. Однако религиозность была у него в крови. И это врожденное служение светлым силам, которое было естественным для художника, он с детской непосредственностью выражал в каждой своей работе. Наверное, поэтому библейская тематика явилась лейтмотивом всего творчества Шагала.
В 1930 году французский книгоиздатель и культурный деятель Амбруаз Воллар предлагает художнику сделать иллюстрации к Книге книг. Воодушевленный полученным предложением, художник не считает возможным принять его как коммерческое. Чтобы начать работу, ему необходимо «притронуться сердцем» к тому, что спрятано за древним текстом. За этим в 1931 году он отправляется в путешествие: Сирия, Египет, Палестина становятся его странами-вдохновительницами.
На протяжении 1930–1940-х годов Шагал создает 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ к Ветхому Завету, иудейскому Пятикнижию, текстам Исайи. Иллюстрации так и не были изданы, сами же офорты увидели свет только в 1950-е годы, спустя несколько лет после смерти Воллара.
В 1956 году Шагал открывает для себя цветную литографию, и эта техника становится наиболее близкой художнику. Яркие и праздничные «Библейские сюжеты» Шагала до наивного просты в исполнении: словно бы ребенок рисовал серьезную взрослую книжку. Но это обманчивая легкость…
Каждая из 76 литографий, представленных на выставке, являет оригинальное прочтение библейских текстов, глубочайшее их понимание художником, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений. Библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику особый строй, эмоциональный накал, безошибочный тон его композиций, каждая из которых — шедевр. Комментарии к ним взяты из текстов Библии.

http://culture.ru/press-centre/news/8279/

Комментариев нет:

Отправить комментарий